声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 新手上路,问两个问题,1。什么样的低音喇叭参数可装在闭箱。2。什么样的低音喇叭参数可装在倒相箱。

共有17671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
水仙
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-14 12:25:58 [只看该作者]

P59

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
知春
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
关于泡棉边的一些问题  发帖心情 Post By:2006-4-14 13:47:46 [只看该作者]

P249也有,一会儿说是Klinger提出的,一会儿说是Small的.一个是Qo 另一个是Qe

回到顶部
珍桢
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-4-14 14:32:45 [只看该作者]

有哪位DX知道到底是Q什么吗?

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
Acoustics
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-4-14 15:17:20 [只看该作者]

找不到理论根据,经验而已.

学无止境!
 回到顶部
icyman
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-14 15:43:15 [只看该作者]

我想先说说那为老兄叫‘珍祯’的,
Q就是品质因素,它反应了喇叭在FO是的共振尖锐程度。
我的QQ是164740781,哦对了你上次发给我的VAS邮件打不开,不好意思!
说说倒相与闭箱吧!闭箱和倒相不是说这喇叭能这闭箱就不能做倒相了,
闭通常我认为呀,箱对FO和Q都有要求,Q在0、3-0、7的适合做闭箱,超出就不适合了,
闭箱要求是0、38为最好的Q值,但是那只要在0、2-0、6之间就行

穷则思变!
 回到顶部
Acoustics
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-4-14 15:48:01 [只看该作者]

Q: Quality Factor 直译就是品质因素

但那个兄弟问的是取Qo还是Qe,其实差别不是太大.Qo≈Qe

学无止境!
 回到顶部
音响初哥
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-4-14 18:32:38 [只看该作者]

以下是引用icyman在2006-04-14 15:43:15的发言:
我的QQ是164740781,哦对了你上次发给我的VAS邮件打不开,不好意思!
说说倒相与闭箱吧!闭箱和倒相不是说这喇叭能这闭箱就不能做倒相了,
闭通常我认为呀,箱对FO和Q都有要求,Q在0、3-0、7的适合做闭箱,超出就不适合了,
闭箱要求是0、38为最好的Q值,但是那只要在0、2-0、6之间就行

尖锐程度是表象,我的理解,Q反映的是能量的损耗,或振动衰减的快慢!

后面说的0.38似乎是倒相箱的,准确的是0。3826,兄弟可能笔误了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
珍桢
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-4-15 8:49:15 [只看该作者]

带通箱的EBP值是多少才好呀?

回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-4-15 10:27:31 [只看该作者]

可以不管EBP之类,主要是实际箱体的响应.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
珍桢
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-15 15:07:33 [只看该作者]

以下是引用icyman在2006-04-14 15:43:15的发言:

老弟,我巳加了你的QQ了,看到没?是"桢"不是"祯"了,这个字的字典的解释是:大木,可做房梁的木材的意思.

回到顶部
珍桢
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-15 15:11:26 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-04-15 10:27:31的发言:
可以不管EBP之类,主要是实际箱体的响应.

就是,南大有本参考书上提到带通箱的EBP值可参考闭箱的,模拟中发现很多情况下不可行.

回到顶部
mjyonline
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-27 8:01:20 [只看该作者]

<<the loudspeaker design cookbook>>上写的EBP=F0/Qes

回到顶部
hwprif
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-17 22:40:00 [只看该作者]

楼上的几位前辈,请问到底是什么样的EBP值才适合作带通箱呢?

回到顶部
TomLee
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-12-15 10:49:36 [只看该作者]

这个没什么固定答案的。。。。。。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
holo126
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:124 积分:1276 威望:0 精华:0 注册:2006-11-13 19:05:08
  发帖心情 Post By:2010-12-16 10:57:16 [只看该作者]

个人以为, 大多适合作封闭箱的喇叭, 都适合作带通箱. 通常 FO要尽量低些.

回到顶部
xiushuicunren
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-16 11:11:48 [只看该作者]

这个问题好像是什么书都有说到的问题,不过,又好像是都没有说透的吧?

这样的问题声学楼是可以来论证的了,你看,DX们一个个出洞了。

希望在不远处了......

期待着。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-16 13:18:57 [只看该作者]

佩服楼上的挖洞能力。

烙铁都能翻出来。

貌似还是以前的气氛好。

回到顶部
reqius
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2010-12-23 15:51:57 [只看该作者]

古人说“温故而知新”,烙铁重看,大虾可能会看到自己过往的幼稚和谬误,虾米也能每看常有所得,我是支持的。

EBP这个值,让我想起了OP器件中的“增益带宽乘积”这个参数,OP器件因为是深度负反馈结构,其开环增益与带宽是成反比的。对于一个给定闭环增益的应用电路,开环增益和带宽这两个参数可以不同,只要增益带宽积一样,那么在电路中得出的闭环增益和带宽指标是一致的。所以才把这两个参数绑定在一起,成为一个考察和选择OP器件的参数指标。

EBP,是否也是从OP器件的参数“类比”出来的一个参数?个人觉得极为可疑,毕竟电声学最擅长的就是从电学领域“偷师”了。

记得惠威集团的姚洪波,就是持这样观点,他曾表述,在音箱量产中,尽管某款型号惠威单元参数具有相当大的离散性,但所幸EBP值却相当统一,装箱后得到的响应也就能保持一致。

回到顶部
总数 38 上一页 1 2