声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 电容电感先后次序

共有19235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-15 10:11:19 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-15 00:02:56的发言:

呵呵,这也要争论啊,滤波器的阶数是由其传输函数在s域左平面极点的个数确定的!

一张嘴就满口学术词语, 给个例子嘛, 大师别老忽悠人.呵呵

回到顶部
音响初哥
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-15 10:50:54 [只看该作者]

请教音响初哥,阶数是不是完全等于极点数?

我觉得我们说的是一阶带通(FIRST ORDER BANDPASS),而不是一极点带通(ONE NODE BANDPASS?)啊,去GOOGLE 查查看有没有“FIRST ORDER BANDPASS”?

以下是引用国明在2005-12-15 10:11:19的发言:

忽悠?不至于吧?例子很简单,我们通常所说的四阶或六阶带通箱,能说明问题吗?

如果照IMXP兄的定义,四阶带通箱应该叫二阶带通箱才对吧!!不要查什么GOOGLE,GOOGLE不会告诉你什么是正确的,建议老兄不妨去查查关于滤波器或系统网络方面的资料,看看那上面对滤波器的阶数是如何确定的,这方面的资料很多!另外,极点非节点!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
国明
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2005-12-15 12:47:31 [只看该作者]

阶数就是传输函数自变量的最高乘阶!S^2 就是2阶,S^4就是4阶

这么简单的一个解释,怎么到了你那就越搞越复杂了呢?

回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-12-15 13:28:41 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-15 12:47:31的发言:
阶数就是传输函数自变量的最高乘阶!S^2 就是2阶,S^4就是4阶

这么简单的一个解释,怎么到了你那就越搞越复杂了呢?

复杂吗?是不是你还需要修炼啊?你这样的解释能传递出什么信息呢?只说了表象而已,我们好象不是在讨论“入门”问题!

回到顶部
国明
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-15 16:04:08 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-15 13:28:41的发言:

复杂吗?是不是你还需要修炼啊?你这样的解释能传递出什么信息呢?只说了表象而已,我们好象不是在讨论“入门”问题!

说出了这样的"表象"表示已经知道了传输函数的方程了, 知道了方程就求出了响应曲线..而你满口s域r域左平面y空间的又说出了什么呢?三四五六七八阶箱子,名词谁都会说

回到顶部
imxp
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-12-15 16:58:19 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-15 10:50:54的发言:

请教音响初哥,阶数是不是完全等于极点数?

我觉得我们说的是一阶带通(FIRST ORDER BANDPASS),而不是一极点带通(ONE NODE BANDPASS?)啊,去GOOGLE 查查看有没有“FIRST ORDER BANDPASS”?

忽悠?不至于吧?例子很简单,我们通常所说的四阶或六阶带通箱,能说明问题吗?

如果照IMXP兄的定义,四阶带通箱应该叫二阶带通箱才对吧!!不要查什么GOOGLE,GOOGLE不会告诉你什么是正确的,建议老兄不妨去查查关于滤波器或系统网络方面的资料,看看那上面对滤波器的阶数是如何确定的,这方面的资料很多!另外,极点非节点!

OK,我搞乱节点和极点啦,多谢指出。

让我们继续讨论吧,初哥兄说的四阶带通箱(本来我们说的是分频网络,不过也是类似的),通带外的衰减,在两边是不是都是-24DB/OCT?如果是的话,你看看用我的网络能达到吗?-------------因为你说我贴的第2个电路是4阶的。如果能达到,应如何计算C、L值?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
penghong_110
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2005-12-15 17:52:40 [只看该作者]

先接低通滤波再接高通滤波声音会耐听一点吧,中低频听起来丰富一点吧。先接高通再接低通滤波会改变阻抗特性曲线,中高频会吵一点,我以为楼主说的两阶是两个滤波元件,看过之后才知是四个滤波元件。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
TZX100
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-15 18:31:09 [只看该作者]

还是国明大师说的对,做喇叭的也要学电路。喇叭也是一个电子元件。我想楼主说的问题就是电路中的微分和积分,在电路中是一个常识性的问题吧!

回到顶部
音响初哥
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-15 22:24:15 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-15 16:04:08的发言:

说出了这样的"表象"表示已经知道了传输函数的方程了, 知道了方程就求出了响应曲线..而你满口s域r域左平面y空间的又说出了什么呢?三四五六七八阶箱子,名词谁都会说

是吗?那你把三阶的箱子的方程说一说好了!

回到顶部
音响初哥
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-15 23:10:02 [只看该作者]

以下是引用imxp在2005-12-15 16:58:19的发言:

OK,我搞乱节点和极点啦,多谢指出。

让我们继续讨论吧,初哥兄说的四阶带通箱(本来我们说的是分频网络,不过也是类似的),通带外的衰减,在两边是不是都是-24DB/OCT?如果是的话,你看看用我的网络能达到吗?-------------因为你说我贴的第2个电路是4阶的。如果能达到,应如何计算C、L值?

回IMXP兄:

1)你说的情况阻带衰减斜率是12dB/OCT(指频率远小于和远大于中心频率处) 。

2)我想你是为了要证明你说的两阶是正确的,才举出这种基本常识的问题来反证,实在无任何必要,如果你觉得称二阶合理的话,那你就继续称之为二阶好了,自己明白最好了!希望你的提法能使别人明白。

3)在接近于通带区域滤波器的阻带衰减并不一定遵循-12dB/oct或-24dB/oct,这与滤波网络的品质因子Q有关,比如chebyshev滤波器就能实现陡峭的边缘截止特性。

回到顶部
音响初哥
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-15 23:11:49 [只看该作者]

最近比较忙!

友情赞助板砖的朋友要多点耐心,

不一定能及时回复,

望见谅!!

回到顶部
imxp
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2005-12-16 0:24:55 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-15 23:10:02的发言:

回IMXP兄:

1)你说的情况阻带衰减斜率是12dB/OCT(指频率远小于和远大于中心频率处) 。

2)我想你是为了要证明你说的两阶是正确的,才举出这种基本常识的问题来反证,实在无任何必要,如果你觉得称二阶合理的话,那你就继续称之为二阶好了,自己明白最好了!希望你的提法能使别人明白。

3)在接近于通带区域滤波器的阻带衰减并不一定遵循-12dB/oct或-24dB/oct,这与滤波网络的品质因子Q有关,比如chebyshev滤波器就能实现陡峭的边缘截止特性。

多谢音响初哥兄的提醒,我想这个问题并非是如此重要,如果你觉得没有什么意思,也就算啦。那些无谓的口水贴,跟我一点关系也没有,我也没有理会过这些东西。

对于你说的1、3点。衰减斜率当然是在“频率远小于和远大于中心频率处”,你不会认为我以为带通或高、低通是折线形式的增益吧?

对于第2点,老实说我也不一定是为了证明自己是正确或者什么的,只是提出自己认为正确的论据。另外从接触电子技术开始,我对分频器阶数的的感觉就正如我前面说的。因此一开始见到这个贴子,觉得很糊涂应该也是正常的,希望大家不要对我这个半路出家的业余爱好的问题觉得好笑。

说回大部分人的理解吧,我还没有真看过将我图中第一个电路称为2阶带通的说法--------或许是我看的资料少,因此今天晚上随手翻开VD写的COOKBOOK,第7章的7.40中的三分频网络中的带通电路,还真的如我的说法(这里还有所谓的3阶带通电路)。如果兄台有时间,还请稍微在任意书籍中引用所谓对阶数的定义给我学习学习。

另外,对于为什么没有3阶的带通箱,因为我没有研究过这种东西,所以这个命题是否成立,我不发言。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-12-16 1:24:59 [只看该作者]

呵呵,IMXP兄多虑了!没说你老兄赞助板砖,还没看到你老兄有这么大方呢!

至于VD的资料,“First Order APC” “SECOND-ORDER APC”。。。。。。之类,没有特指带通!

我手头有的涉及到滤波器方面的书籍:

康华光《电子技术基础-模拟部分》,

戴蓓X(草字头下面一个倩,不知道念什么) 钱志远 《线性电子线路》

黄大卫 《波数字滤波器》

张世演 《网络理论-模拟网络及其应用》

M.S.高西 K.R.莱克 《现代滤波器设计 有源RC和开关电容》

以上关于带通阶数的引用或说明基本一样!

回到顶部
国明
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-12-16 10:40:38 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-12-16 01:24:59的发言:

呵呵,IMXP兄多虑了!没说你老兄赞助板砖,还没看到你老兄有这么大方呢!

至于VD的资料,“First Order APC” “SECOND-ORDER APC”。。。。。。之类,没有特指带通!

我手头有的涉及到滤波器方面的书籍:

康华光《电子技术基础-模拟部分》,

戴蓓X(草字头下面一个倩,不知道念什么) 钱志远 《线性电子线路》

黄大卫 《波数字滤波器》

张世演 《网络理论-模拟网络及其应用》

M.S.高西 K.R.莱克 《现代滤波器设计 有源RC和开关电容》

以上关于带通阶数的引用或说明基本一样!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

感觉初哥在分频器方面还是比较无知, 三阶是很简单的概念, 他偏偏不相信.

手头参考书, 资料一大堆,还学成了这个样子, 可见不是书的问题, 而是自身意识的问题

不要说三阶了, 实际上2.5阶,3.5阶, 甚至3.25阶的分频器和音箱都是客观存在的.

对了,再多一句嘴, VD的书特指的恰恰是三阶带通, 一个系统的三阶网络共由六个电容+六个电感共12个元件组成, 其中高低通各占三个元件, 中通独占六个元件

回到顶部
音响初哥
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-1-11 11:43:25 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-16 10:40:38的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

感觉初哥在分频器方面还是比较无知, 三阶是很简单的概念, 他偏偏不相信.

手头参考书, 资料一大堆,还学成了这个样子, 可见不是书的问题, 而是自身意识的问题

不要说三阶了, 实际上2.5阶,3.5阶, 甚至3.25阶的分频器和音箱都是客观存在的.

对了,再多一句嘴, VD的书特指的恰恰是三阶带通, 一个系统的三阶网络共由六个电容+六个电感共12个元件组成, 其中高低通各占三个元件, 中通独占六个元件

我设计了10多年的分频器,今天得了个“无知”的称号,无枉今生啦,哈哈!!

有时间请国明老师多指点学生两招!尤其关心老师的3.25阶分频器的问题!顺便请教一下,“三阶”或“二阶”带通LC滤波器中先高通再低通和先低通再高通这两种设计公式有什么不同吗?还有假如高低端交叉点衰减值为任意定值又应该如何设计呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-1-16 16:55:53 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-12-16 10:40:38的发言:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

国明,你小伙大嘴一张说别人“无知”(那小子虽然唧唧歪歪,不讨人喜欢),但也不代表你“有知”,别光说不练,把你的哪个什么“3.5,3.25"阶的分频器和音箱,拿上来给大家瞧瞧。第一次听说,还有整有零。

回到顶部
音响初哥
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-3 12:42:44 [只看该作者]

除了2阶带通,其他的带通滤波器设计一定要注意次序,先低通后高通和先高通后低通的滤波器的计算公式是完全不一样的!!

回到顶部
wayne
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:133 积分:2681 威望:0 精华:0 注册:2006-3-22 12:11:05
  发帖心情 Post By:2006-10-14 15:38:04 [只看该作者]

除了2阶带通,其他的带通滤波器设计一定要注意次序,先低通后高通和先高通后低通的滤波器的计算公式是完全不一样的!!

真是受益非浅啊!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-15 19:24:09 [只看该作者]

最近怎么老吃"隔夜饭"啊?

回到顶部
eagles
  40楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-17 8:27:45 [只看该作者]

.............

水仙兄,这里面为何不见你的点评呢???

Don't just do it ,Just do it right!
 回到顶部
总数 63 上一页 1 2 3 4 下一页