声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 相位与听感

共有18804人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
etboy
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 狗王一号
回复:(音响初哥)1)相位好坏的判定标准是什么?如无标...  发帖心情 Post By:2008-12-19 13:36:51 [只看该作者]

1)相位好坏的判定标准是什么?如无标准,如何判定好坏?
:测试软件通过原始的测试信号与接收到的信号进行傅里叶分析转换然后得出每个频率跟原始信号的相位偏差度数,比如说常用的软件有:
实时分析软件Smaart LIVE,MeyerSound的SIM测试系统,SDA公司的EASERA ,EASERASysTune测试软件,电声的有AP,Clio,MLSSA,...凡是能进行傅里叶分析就能判定相位啊,跟频响测试是一样。
没有无标准这个说法,

2)人耳对相位的绝对量并不"感冒",既然不感冒,何来"无法听"一说?
:人耳并不是对相位不感冒,不知道这么“经典”的说法出自何人口中,只是有的人没去把相位好的音箱跟相位不好的音箱做对比听音而已,在音箱陈列中有严重梳妆滤波的现象那声音是非常难听的,

在我的听音标准中是无法听的,各人的要求不一样,要是有人喜欢听相位不好的音箱我也没办法啊,爱抽假烟您老就抽呗

3)"指向性"和"相位"有什么样的关系?
:相位相同整个频段完全叠加,反相整个频段完全抵消,相位度数偏转不同,不同频率就有不同程度的抵消,有些频率抵消了,声音弱了或者没了,那就是指向性变差了

4)楼上所说的"梳妆滤波"指的是什么?
:梳妆滤波就是指两种或者两种以上的声音由于信号之间的信号时间偏差引起的,用高精度的倍频程(1/12 1/24 1/96)频谱分析你就会在频谱上看到像一把梳子一样的频谱图,顾名思义梳妆滤波,又

叫声频陷波。信号时间不同,也就是相位不一样了,相位不一样了,频响曲线在不同频率抵消了,同时指向性也变差了,他们之间的关系是相辅相成的。

5)"尤其在多只陈列时,相互的干涉,梳妆滤波比相位不好的音箱小的多",假如多只扬声器虽然"相位不好",但非常一致,还会有这样的结论吗?
:打个比方,一个用相位在正负20度之间的音箱宽点阵列,和一个用相位在正负300度之间做得阵列使用中,阵列中每个音箱相对于测试麦或者听众来说位置不一样,也就是声音还原到该点位置时间是不

一样的,时间不一样了,某些频率的梳妆滤波现象就出来了,而相位好的音箱它本身相对与原始信号来说延时时间短,而相位不好的就延时长了,这种情况下也就是说尤其在多只陈列时,相互的干涉,

梳妆滤波比相位不好的音箱小的多,

6)"也许做HI-FI的理念不一样吧",HIFI的哩念是什么?(我的理解hifi是有严格的科学的标准的,把hifi等同于发烧是不正确的概念)
:您这个观点也是我的观点,但我说的是做HI-FI音箱不会考虑N只音箱做陈列用,就不会去重视相位的重要性,在专业音箱N只音箱做陈列用时必须相位得一致,不然的话就抵消掉,

7)“房间特性是建声设计问题,做研发的是无能为力的”,如果对“房间特性”无能为力,如何保证的主观评价是公正,科学,正确的?
:房间特性是建声设计问题,做研发的是无能为力的,最多是给些参考意见,这是我的原话,我既然把建声改善建议提了,做不做是您的事了,

8)“假如每只相位相位不好的话,那声音是没法听的, 有可能严重的梳妆滤波以及调制失真”,此疑问同五!
:此疑问在上面答疑中都有解释

大声压,低失真,良好的听感与平滑的相位及频响曲线,偶的追求与目标
版主评定:好评,获得5个金币奖励好评,获得5个金币奖励
(理由:挑战超版,etboy有招接招,好样的,继续~~~~)
 回到顶部
r13580352178
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 11:08:27 [只看该作者]

etboy,你好!你的发言其他我觉得都不错,就是下面这段我不赞成!
5)"尤其在多只陈列时,相互的干涉,梳妆滤波比相位不好的音箱小的多",假如多只扬声器虽然"相位不好",但非常一致,还会有这样的结论吗?
:打个比方,一个用相位在正负20度之间的音箱宽点阵列,和一个用相位在正负300度之间做得阵列使用中,阵列中每个音箱相对于测试麦或者听众来说位置不一样,也就是声音还原到该点位置时间是不

一样的,时间不一样了,某些频率的梳妆滤波现象就出来了,而相位好的音箱它本身相对与原始信号来说延时时间短,而相位不好的就延时长了,这种情况下也就是说尤其在多只陈列时,相互的干涉,

梳妆滤波比相位不好的音箱小的多,

回到顶部
r13580352178
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 11:17:56 [只看该作者]

etboy,对于你贴出来的音箱测试曲线图,我都看了,音箱的确不错!

可见你是花了很多心思去做的!先赞一个!

不过,看了你的图后,我有些问题想问你。

你说你做的是8寸的箱,如果让你去做15寸的音箱,你还能做出这样的相位曲线吗?(前提是频响曲线也要保证!),那么12寸,10寸呢?也能做出来吗?

谢谢!

回到顶部
imxp
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-1-6 11:37:15 [只看该作者]

并非梳妆滤波,而是梳状效应。。。。。。
看来还是一笔糊涂帐。扯单个音箱的相位响应,何必又扯到阵列?
如果说到阵列,从降低互相干扰的角度来看,分频点附近衰减快的箱子,其阵列后的性能甚至必所谓“相位好”的箱子好一些,道理是微妙的。
分频点附近衰减快的设计,虽然背负“相位不好”的骂名,就单个产品来看,其中低频的延时(某些人以为时高频的延时,呵呵)的确比衰减慢的设计(即所谓“相位好”?嘻嘻)要大,然而如果阵列中每对箱子的低频延时都一样,相互干涉并没有因为低音比高音延时的理由会比后者严重,除非是某个箱子的延时整体不一样。
反观分频点附近衰减慢的设计,由于其在分频区域的交叠较多,形成的垂直辐射特性(假设两单元是垂直放置)甚至没有衰减快的设计优秀。特别是类似HIFI产品中的一些衰减非常缓慢且有“良好相位”的设计,例如几乎能很好地在测量点还原方波(当然还受低频特性和高频带宽的限制)的THIEL的一款产品,其垂直离轴性能是非常差的。如果真的拿这样的产品来阵列,呵呵。。。。当然这个产品并非PA上面用的,我举这个例子只是我进行过实际测量而已。而并非口头上的“相位好”、“相位不好”的主观定义。同时这样的结论只合适于传统理论造的音箱,而对用数字DSP处理出的“相位好”的产品并不适用。另外,阵列最终的结果分析又是另外一个领域了,难再这里一句两句说清楚。
另外上面的几个发言中,我说到底还是不清楚他们说的“相位好”到底是说,单一箱体在测量点的脉冲响应好、群延时平坦,还是指两个分频单元的相位一致性好,还是指阵列后的哪个方面的?希望能在每次引用“相位好”或者“相位不好”都能说准确一点,以免引起大家和自己本身的误解。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-1-6 13:10:09 [只看该作者]

ETBOY,没一句回答切合我的问题的,晕死!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
mengtao275
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-10 13:33:15 [只看该作者]

哈哈
进来看看

回到顶部
高级飞行员
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-17 20:30:03 [只看该作者]

比较深奥,学习中!

回到顶部
audioscholar
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-24 12:38:39 [只看该作者]

学习中,不参与讨论

回到顶部
huxueyou
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-7-2 2:02:22 [只看该作者]

说说我的看法,相位不一致,会影响的最终声音的合成,众所周知,音乐是由多频率组成的声音,各频率在时间上是不同的,这样就组成了特定的音色。如果相位乱了,那么各频率在时间轴上的表现就乱了。简单点说,假如一个音乐声波是由一个低频和一个高频组成,原始信号是低频在前,高频在后,如果相位乱了,将可能会形成高频在前段的情况,这样音色完全变了,但在频响上看,还是一样的。所以我认为,相位是影响音色很重要因素。另外对空间的定位感也有非常大的影响。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
总数 49 上一页 1 2 3