声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 音箱闲话

共有11116人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-1 9:15:09 [只看该作者]

以下是引用原声在2006-01-31 21:48:30的发言:
台湾出的书不值得看,能说一下书名吗?

繁体文,估计是台湾80年代出的,当肯定是引进国外的,书名<扬声器之设计与制作>,著者多无..后发现国内很多书好象是取自里面,王真人的扬身器技术手册大编大编啊,可全多了,是真正的理论和实践相结合的专著啊..我真不知这样全的书居然无出版,害得到处是盗版!你看现在的爱好者要买本设计书多难!南大的<声学基础><扬声器及系统>能满足吗?

从这点看,台湾无高手,大家多学吗

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-1 10:00:01 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-01-31 23:02:30的发言:

箱体设计60多页能讲完?肯定是大路货,但一个倒相箱60多页都不一定能讲完,何况还有其他!

电路二端网络理论要套到音箱设计上来,很难哪!

1)音箱设计中,速度正对应输入信号的幅度,但要设计声压响应情况还需要一个频率系数!

2)二端网络很容易得到电压和电流的响应情况,但对于音箱设计而言还要设计位移响应情况!

我说的是纯箱体设计,是研究结构共振力学模型的,也只是开了个头,这样的科题是实实在在为解决原理到材料结构器材可实现的问题,声学的设计好多只是一种理论上的预测,对于与实际的差距闭着眼睛接受,反正大师多说有±5%的误差已足够精确,对于用什么样的器材结构粗的很,比如要求箱体板多厚,何处要加强,倒相管壁多厚,选用材质拿来主义多的是!此科题的研究者还不是如南大一类的声学类名校,是搞力学的,论文居然也有扬声器系统设计的总结,看来真是人人多可搞扬声器系统设计啊.哈哈

电路二端网络理论要广义理解,力路,声路多是可通一的,当然有条件.离开条件对声学来说只能是实测那个黑厘子,大家多知声学的建模有多难!很多时候不是理论有问题,而是我们对其本质还不熟悉,还不能灵活应用,当然该补充其它知识时还得补.

回到顶部
谁是谁
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-2-1 10:13:23 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-01 09:15:09的发言:

繁体文,估计是台湾80年代出的,当肯定是引进国外的,书名<扬声器之设计与制作>,著者多无..后发现国内很多书好象是取自里面,王真人的扬身器技术手册大编大编啊,可全多了,是真正的理论和实践相结合的专著啊..我真不知这样全的书居然无出版,害得到处是盗版!你看现在的爱好者要买本设计书多难!南大的<声学基础><扬声器及系统>能满足吗?

从这点看,台湾无高手,大家多学吗

想不到你老大对王真人的《实用扬声器技术手册》评价如此之高,既然如此的全,又何来如此多的问题呢?

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
db
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 10:17:56 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-02-01 10:13:23的发言:

想不到你老大对王真人的《实用扬声器技术手册》评价如此之高,既然如此的全,又何来如此多的问题呢?

老大,你看反了!到底是谁抄谁?哈哈

回到顶部
谁是谁
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 10:42:22 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-01 10:00:01的发言:

我说的是纯箱体设计,是研究结构共振力学模型的,也只是开了个头,这样的科题是实实在在为解决原理到材料结构器材可实现的问题,声学的设计好多只是一种理论上的预测,对于与实际的差距闭着眼睛接受,反正大师多说有±5%的误差已足够精确,对于用什么样的器材结构粗的很,比如要求箱体板多厚,何处要加强,倒相管壁多厚,选用材质拿来主义多的是!此科题的研究者还不是如南大一类的声学类名校,是搞力学的,论文居然也有扬声器系统设计的总结,看来真是人人多可搞扬声器系统设计啊.哈哈

电路二端网络理论要广义理解,力路,声路多是可通一的,当然有条件.离开条件对声学来说只能是实测那个黑厘子,大家多知声学的建模有多难!很多时候不是理论有问题,而是我们对其本质还不熟悉,还不能灵活应用,当然该补充其它知识时还得补.

不知道你在说什么??什么叫纯箱体设计?(有不纯箱体设计吗?)什么叫结构共振力学模型才开了个头?设计不就是理论上的预测吗?(如果有结果,已经没设计什么事了)力学专家很多但肯定不能解决声学问题,扬声器和音箱不只有材料?电力声可以类比,但不是一回事,相比而言声学要多绕一个弯!!

你说了一大堆论文,比如箱壁振动模态等,具体一点好不好,有文章就说出处,有可能贴上来,也让大家学习学习,不要空对空,查无实据!!

回到顶部
db
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 11:01:42 [只看该作者]

论文发不上来格式不对无组件.我再找找吧.

回到顶部
db
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 11:19:20 [只看该作者]

目录如下,有意思吧

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
谁是谁
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 11:51:08 [只看该作者]

老兄,这个帖子很LJ啊!不过是某个研究生类的毕业论文而已(答辩通过了吗),象这样的资料我有很多哦,300多页都有!!

回到顶部
db
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 12:09:45 [只看该作者]

呵呵,本来就不值一提!偷干别人的东东,能不累死吗?

谁是谁还是你啊,快给兄弟们传点粮草吧.别在家烂掉啊!

回到顶部
db
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 12:19:58 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-02-01 10:42:22的发言:

电力声可以类比,但不是一回事,相比而言声学要多绕一个弯!!

声学如不多绕一个弯,不知会出现多少声学专家!你看,现在已够多了.哈哈

回到顶部
谁是谁
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 12:46:16 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-01 12:09:45的发言:

呵呵,本来就不值一提!偷干别人的东东,能不累死吗?

谁是谁还是你啊,快给兄弟们传点粮草吧.别在家烂掉啊!

当然是我啦,我喜欢拍砖,别见怪!也欢迎拍回来!哈哈!!响应你的号召,贴篇论文玩!!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
谁是谁
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 12:47:01 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
db
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 15:06:50 [只看该作者]

300多页,才冰山一角,我眼红啊.谁是谁DX,收我为徒您老一定不肯,我拿什么来与你交换呢?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-2-1 18:36:19 [只看该作者]

资料又见资料!!都看懂了吗?

回到顶部
db
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 19:44:37 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-02-01 18:36:19的发言:

资料又见资料!!都看懂了吗?

资料就是拿回家慢慢嚼的!一看就懂太对不起工程师了吧。哈哈。某种程度上,电声事业的落后就是我们的洋文太差,被洋人/假洋人耍,我们必须要会洋文。要想不上当,只有自己会!

回到顶部
谁是谁
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 21:30:01 [只看该作者]

以下是引用db在2006-02-01 15:06:50的发言:
300多页,才冰山一角,我眼红啊.谁是谁DX,收我为徒您老一定不肯,我拿什么来与你交换呢?

300多页传上来?你想累死我啊?

一般不收徒弟,特别不受刚入门有自以为是的徒弟,哈哈!!

回到顶部
db
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 21:40:26 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-02-01 21:30:01的发言:

300多页传上来?你想累死我啊?

一般不收徒弟,特别不受刚入门有自以为是的徒弟,哈哈!!

收了我这样的徒,你不吃亏。我还是非常谦虚的,只是比较敢讲真话,吃亏啊。如何。

如实在不敢收,也没关系,带上我来向扬声器技术挑战?

回到顶部
谁是谁
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 22:01:32 [只看该作者]

出个题目给你吧!

说要做一个超重低音,箱体容积,箱体形式也不限,要求实现重放频带为:40—150Hz,功率为50瓦,通带内THD<2%(25瓦),给个设计方案吧!!哈哈!!

回到顶部
db
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-1 22:08:21 [只看该作者]

以下是引用谁是谁在2006-02-01 22:01:32的发言:

出个题目给你吧!

说要做一个超重低音,箱体容积,箱体形式也不限,要求实现重放频带为:40—150Hz,功率为50瓦,通带内THD<2%(25瓦),给个设计方案吧!!哈哈!!

哈哈,是不是收徒考试,我我好紧张,总得要作个准备吧。那么长的公式怎能几得住,还要电脑优化,平日里可是货比货啊,理论与实践完全脱节。

回到顶部
音响初哥
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-1 22:50:25 [只看该作者]

入门考试!?!呵呵!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 下一页