声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 分频点选择的问题

共有22772人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-27 21:44:54 [只看该作者]

能否请大家说说电子分频的知识?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛田音箱
  42楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2009-2-28 1:05:06 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2007-09-08 13:52:58的发言:
其实我一直不认为有“分频点”这一概念,在我的概念中分频是一个区域。其实多路分音有点类似于田径的接力跑,前一棒的选手和后一棒选手交接棒应该是一个区间,而绝非一个点!我们谁见过这样的接力赛:前一棒选手跑到位后,一个急煞车,然后把棒交给下一棒选手,下一棒选手接棒后再发力去跑的?如果这样这接力赛非乱套不可!正因如此接力赛才有交接棒技术这一说。即使你的每一棒选手跑的再好,如果交接棒不好,甚至把棒都弄丢了,那也是拿不到好成绩的。再回到扬声器系统上来,如果你的喇叭再高素质,分音器没设计好,结果比垃圾好也有限。就像一个厨师,用昂贵而稀有的熊掌,炖出来一股臭脚丫子味儿,除了夸你一句会糟蹋东西,还能说你啥?

同意这个观点。

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
xiaoxueping
  43楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-28 10:02:08 [只看该作者]

十分赞同管老师的意见
频响曲线,相位,指向性,功率,听觉特性,这些就是分频点要考虑的。

以上定好分频点后,如何实际做到你的要的数据呢???
这可能要更复杂点

回到顶部
snrtyx
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-30 21:27:22 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-03-27 11:46:45的发言:
图片点击可在新窗口打开查看大的原则是:尽量避开曲线上的峰和谷,分频点在5千左右(二分频).

我用国光皱皮6.5寸和威发dx25tg05-04做了一对箱子,开始用一阶分频2.2kz,听感很糟低频还行人声粗,后来看了各位高手的贴把分频点调到5kz,感觉高低中都很自然,而且解析力提高了很多,感觉国光快像个全频了,这样听挺舒服比惠威d2.1se感觉好不少,手里没仪器测不了频响,先听着以后测试后再跳分频器。
 先谢谢各位高手了

回到顶部
狂风
  45楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-10 22:33:15 [只看该作者]

应该根据单元的特性来分频比较好

互相交流,开阔视野.
 回到顶部
狂风
  46楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-16 22:58:01 [只看该作者]

再讨论,
学习中!!!

互相交流,开阔视野.
 回到顶部
新手仔123
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-22 9:41:02 [只看该作者]

培训班有分频器的课题吗?有没有培训班的详细介绍?怎么报名地点是那里?

回到顶部
LY
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-22 14:53:29 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-07-04 05:03:02的发言:

啊,没回应哪.

当年是在分频点讲三个调平哪,

一是在声振幅频率响应曲线要调平,声相位响应的曲线要线性化,其群延迟特性应是一条直线,声功率响应曲线也要调平.这三个条件的同时满足在模拟域,理论上不可能.

太好了,就是需要这样的理论指导,如何测得声功率响应曲线,请老兵大侠再讲解一下

回到顶部
汇迅
  49楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-12 22:27:26 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-07-04 05:03:02的发言:

啊,没回应哪.

当年是在分频点讲三个调平哪,

一是在声振幅频率响应曲线要调平,声相位响应的曲线要线性化,其群延迟特性应是一条直线,声功率响应曲线也要调平.这三个条件的同时满足在模拟域,理论上不可能.

基础不好。偶不理解“声振幅频率响应”“声相位响应”“群延迟特性”的概念是指?老兵DX能否再细说?

回到顶部
vidin
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-29 21:06:16 [只看该作者]

问的比较图片点击可在新窗口打开查看,我是做分音器的.我经常碰到客人问这方面的问题,我个人认为方法有两种,一种是根据喇叭曲线、阻抗、功率、相位、箱体等因素算出(这方面书籍都有写),再制出样品。装上实物用耳朵听下,根据自己或者客人风格进行调整。二是用电脑软件模拟算出,用耳听,再做曲线及音质调整。正版软件好的10W---20W,盗版不用钱,找这行资深工程师要。(估计不熟,人家不给您)。再或者在我这购买一只万能分音器,回去慢慢调。e-mial:ding.yuguo@hotmial.com.

分音器、电感专业制造
http://www.Crossover-china.com.cn
 回到顶部
夜空无云
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-6 15:27:40 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-07-04 05:39:04的发言:

我记得管老师有两方面的看法,

基于分频点附近的不可能理想,那么选分频点要躲避敏性频带,

比如鉴于人声发音和听音时对语声的特别的认知特性,他是希望,

比如150HZ到3500HZ乃至更高频带上不要设分频点.

另外要跟据指向特性,为了得到更好的声场特性,要在选好单元的特性的基础上,把单元在音箱上的位置于最佳位,同时要考虑好分频点的设定.

.......

150-3500HZ是否对中频单元的要求过高?

回到顶部
夜空无云
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-6 15:33:17 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2007-04-12 21:38:48的发言:

中间频段太窄了吧?非万不得已别用!

第一和第二分频点最好大于3个倍频程

对于下到150HZ的中音单元,可能瞬态有问题,声音很难鲜活。如果中音在500HZ以上,则低音就不可能用大口径。矛盾啊。

回到顶部
ywd518
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-5 11:52:56 [只看该作者]

个人认为,还是要看你所选单体而定,抛开实际应用具体对象,单独看分频点没有多大实际的意义

回到顶部
hjh571998
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-7 22:21:52 [只看该作者]

根据单元特性和频率范围来分罗,书只是用来参考的。关键是衔接!另外就是分频设计必须具备正确的听感或者非常好的听感,一般发烧友不在此列,他们会听得出一个音箱所谓的是什么风格,什么华丽,自然等,但是很多都不知道这样的声音风格或者不妥是由什么原因带出。所以这就是发烧友或者普通设计师和有HIFI经验的音箱设计师的区别。

回到顶部
总数 54 上一页 1 2 3