声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [原创]关于NXT技术,大家一起商讨

共有12121人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-20 22:49:18 [显示全部帖子]

一看到平板喇叭,总有一种上当的感觉

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2006-2-21 21:52:09 [显示全部帖子]

不满初哥,过去什么积层,夹心复合板真做过不少.记得有一次用3M公司的分散核压力反应胶开发碳纤维老板桌,真爽.这样的技术做振膜最好不过!

这个东东没看见实物,那为有图片.

不过我认为也只是一种无规发声方式而已,它的优点和不足自然会决定是否在扬声器中有一席之地!

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-22 19:38:11 [显示全部帖子]

最好解剖分析一只麻雀,那里有?空理论教授们去谈,工程师关心的更多的是如何来实现它,看一看,摸一摸,测一测,听一听,即可知只能用于何种地方!

有多少人看到过实物?

回到顶部
db
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-23 18:30:13 [显示全部帖子]

以下是引用四方城在2006-02-23 17:15:01的发言:

光说实现,NXT有现成的指导方案,花钱去买就可以了,但如不了解板振动的问题,可能会云里雾里的!

实物很多啊,国内很多厂家在做,市场上也有卖的,也不算很贵!

我想了解板振动是很容易的,当然深入求解很难!

我想对工程师来说,最好有实物,还是先从模仿开始来的快.

我很少出远门,真不知道外面多打翻天了.那里有买?有联系方法吗.

回到顶部
db
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-24 21:54:24 [显示全部帖子]

平板扬声器的发展(我不打算用发明二字)不是偶然的,也是一种理想的选择方式。说它理想,首先是因为厚度可薄,有利于匹配装饰设计,值得去尝试!其次是克服了传统的所为混乱的前腔效应干涉,还有对解决中高频的指向性问题是显著的,最后当然是对音质影响的好坏,恐怕还是要从主客观深入评价才行,但绝对不可能是对传统扬声器的替代,比较可能的是其与一些时尚灵龙的电子品一拍即合。

传统的扬声器由于是驱动力加载在振膜一端,这样到了中高频就要受到自身应力传递不均匀的影响,导致出现振动滞后干涉现象,产生共振失控。在低频时由于推动力很大,如采用平板的振膜对板的抗弯刚度要求很大,否则振膜末端早已弯曲变形不成样子了!因此只有采用三维壳体结构,强度稳定性能很好解决。如想采用二维平板结构,那只有向蜜蜂学习,蜂巢夹心结构是最好的选择!

大家应该明白了,要成为真正的平板扬声器,必然要解决几个问题:

1,驱动力的加载方式

2,换能方式

先说1,为克服振膜传递力时差,最好是驱动力同时作用在振膜上,这意味着是面均载荷!否局部一端载荷!必须有无限多驱动器分布与振膜上,这也是不可能的。只能采用一定足够的数量来设计平板扬声器。

再说2,如何完成1的驱动呢,必须有合适的换能方式匹配支持!传通的动圈式可能吗?体积大,做成分布式真是有多难啊,我真想不出来啥模样!恐怕这专利所在吧。

有了上面的原理可能,对振膜的要求小多了!均布载荷缩小了板的受力差异,采用平板结构真是一具二得,再合适不够!

但是再这么好,还是要受到振动规律的制约。振模驱动方式从劲度控制到力阻控制,再到质量控制是必经的顺序。要受到下限截止频率的限制,还有振幅低频大高频小的影响。再看那平板扬声器这时才显出休羞答答的样子,还是要采用组合式,什么DML真是吓唬人。我想只要是幅射低频,驱动力局部作用与面作用差异忽略不计,必然还是一个低频集中参数大振幅模型!

至于中高频的振动分析也只是一个复杂的高价偏微分方程的叠加模型而已,还是让专家来解,咱们就看看好了。反正结论大概也是个定性而已,没什么了不起。

平板扬声器并不神奇,倒是专家们的介绍很神秘!还好最终市场会筛选一切!

最后补一句,做板一类的复合材料是db的强项,希望多多来单!

回到顶部
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-25 7:02:01 [显示全部帖子]

我没说不可能,我实在想不出来!

我想你再什么,总归是一种换能方式吧,振动与声你能饶得过!对用膜板的载体幅射,驱动方式从劲度控制到力阻控制,再到质量控制,对到底是那一类?

NXT偷梁换柱了,它减厚度,是与增大表面积为代价的!

我想买一只样品学习学习,到现在还没人指点,帮帮忙吧.

回到顶部
db
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-26 22:16:11 [显示全部帖子]

平板扬声器的原理电声专家不出来讲清楚,不多写一些系统的科普文章,让一些好事者一知半解传播的平板知识,能让大家懂吗?

我在几年前刚入这一行时,记得还是从电声技术上看的,想早点深入可这么也不懂啊,云里雾里.当时想凭自己的功底多不能知其然,别人能懂吗?估计国内的普遍推广还有很多年吧.没想到大家说外面打翻天.

这几天害得我想了很多,初哥还说我停留在活塞上,言外之意是不懂这个平板,没法再讨论下去了.真是好气人啊.只怪自己不早点学习.

这个平板好象是个怪胎,那些介绍全是能脱离固体力学,声学理论而生出的.也没见用这些理论来解释,或者干脆对现有理论修正补充.让大家能摸得着边吗?

我这次想了有想,这么也看不出有理论的突破,只是大家疏忽了一个极限思维.英国军方也是撞上的啊.

英国军方在隔离噪声时,发现板没用,还能主动发声(也许NXT叫声音板的来源吧,与区别与传统的振动板或振膜,呵呵,名字多不能混啊),由此一项投机专利NXT出现了.这里千万不要混同与音箱能不能发声的问题.就象牛顿看到萍果落地,不是因为地比萍果低,而是地球的引力朝这个方向!这就是思维的高低.

NXT技术还是需要声音板和激励器来完成

1.声音板:其实可能还是振动板.前者每一点多被同时激励在做弯曲振动,无板的整体前后位移,只是板面自身弯来弯去,就想水面上的波纹;后者只有一端驱动然后再传遍整个振动,具体有横振动和纵振动,从单一活塞振动模型到分割逐点滞后相关振动模型.

可以把声音板各点当成点声源,自然有<声学基础>可知,kr<<1,无指向性是必然的.另外还由于各点是无规则的(当然激发这样的波也不太容易,也许是技术吧),即是几率波,这样的波永远不会是相干波的,各点声波合成不会出现峰谷点,是大致均匀的,彻底消除了传统的分割共振缺陷.再有板的前后居然激发的是同强度,同相位的波,我称之为声单极子(这可来源于磁单极子等的类比啊),与不同于传统扬声器的声偶极子,这有点象声柱类的(可要记住本质不同啊).

于是乎,就有人说它的优点,无指向性,不需要音箱,声距离衰减原则来的慢,传统的-6db,而NXT只有-3db.真是个奇迹.

从固体力学传声特性可知,存在纵波,横波,表面波,对薄板内部还有兰姆波.并且纵波和横波是同时存在的,固体的体形变和切应变是耦合的.传统扬声器的振模就是纵振动和横振动多存在,通过锥角来耦合.而NXT声音板通过弯曲共振来激发,是否象横振动?好象没见过那里这么说啊,这是我第一个搞不明其原理的地方,也许这是它的研究新发现不想对外宣布,含糊一点行了.

2.激励器:已区别于传统的驱动器.有电声常识可知,这必须解决力的来源问题,是那一种换能方式呢.传统的几种好象瞧不上,可也没见发明了一种新的换能方式啊.它也没宣称过,上面的长篇介绍是这样写的:这是一种独特的压电式激励器,回避了把位移器件(压电式换能器)耦合到速度器件(NXT声音板).这是我第二个搞不明其原理的地方,也许第一个不明还尚能理解,这个不明让我有点吃紧,是否同CPU一样被国外垄断啊,这么连一点透露的信息也没有.

声音板不见过还能试着做,可激励器不见过,怎么搞?只有买专利了!呵呵

3.激励器和声音板联接的问题.这个激励器产生的激励力方向照它说应该是附在声音板上平行板面的,这就有可能大部分产生弯曲振动.如是垂直板的,同传统的振膜一样可要产生纵振动啊.还不知道,激励器分布是紧密的还是有些间隔的,单个激励器产生的分布力是一个作用点还是有一个微小区,这些东东如它所说做成封装模块芯片,真是外面什么多看不到了.老外好狡猾!

另外如同传统一样AB胶贴合就行了吗.贴合引起的厚度不一致,安装尺寸精度对它的设计性能影响可控吗?反正传统的压电振膜曲线的不平坦可想而至.

4.最后NXT虚拟原型开发技术可以虚拟帮助更快地试验不同大小、形状和构造的声音板. 设定声音板的弯曲刚度、单位面积质量和内部阻尼的大小,就能融合各种模式来产生近乎平坦的功率响应曲线。早期的DML是平面矩形,但NXT公司已经开发了多种方法来设计不同形状和曲率的声音板。

原来还可以先设计你想要的曲线,再找到声音板材料参数要求,然后再来做声音板,并且声音板的形状还可不是平板的,随你想要什么样的曲线造型,外观设计充分的自由度.做材料要安照要求来做也难啊,到底最后谁妥协谁呢?另外板的变形内部的结构噪音很大啊,低频对板的要求可不小!不是靠听不出来就说不要紧能糊过去的,.

其它的关于什么频宽可做100~18kHZ,再低频就下不了,做高级音响还要配重低音已有定论!

说让我上当的感觉,就是怕只是传统的极限改良,还有干脆只要是振膜做成平板的多叫平板扬声器.叫消费者怎么区分?只有上当.

可惜说了这么多,还是不知NXT为何物?只得请教各位了.

回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-26 22:43:56 [显示全部帖子]

没查什么,过去搜集的有些资料也不知放在那里.只是想了一下声学原理.初哥有料,可传点上来.

分析是不难,但如何实现真没看到,想不出来,

回到顶部
db
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-28 20:03:54 [显示全部帖子]

有来一次?也应该来点读后感啊.

传统扬声器与平板扬声器,好比传统的显示器与平板显示器,真是二种不同的思路!

平板技术门槛高得多,国内有自主知识产权吗?

回到顶部
db
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-28 22:19:46 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-02-28 20:35:53的发言:

驱动器是个比较大的问题!

这在是心!看不到文献啊,

声音板的设计要求也是有一定特点,我想是它的厚度可能要严格的多.

楼上有卖吗,我想要!

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-2-28 22:27:11 [显示全部帖子]

你们公司也是卖来的吗?在那里?

回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-1 19:13:18 [显示全部帖子]

利用薄板弯曲振动,首先薄板的伸缩变形在弹性变形范围内.对每一发声点来说照样有惯性集中质量和边界力劲回复,也存在下限截止频率的限制,只不过相邻点之间激发成一种相互独立的分布点声源,驱动器必须完成这个功能.

薄板的可逆线性形变是有一定限度的,低频形变大是绝对的.电功率大,振动幅度大,形变大也是自然的.求得薄板的拉伸应力形变曲线,起始直线段是其工作带,功率可反求出.

另外材料阻尼效应当会生热,耐热性能也是要考虑的.但更要注意的是其动态蠕变效应!

材料内部的结构噪声容易被激发出来啊,信噪比如何衡量呢.

回到顶部
db
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-3 7:03:53 [显示全部帖子]

追求平板扬声器与追求平板电视,平板电脑是必然的.只是技术上尚不成熟,前景广明.

平板扬声器也改变了一些看法.追求音质和追求声音那个重要.

回到顶部
db
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-3 19:44:40 [显示全部帖子]

驱动系统采用何种耦合原理?NXT是一种新技术,还是在过去的平板技术上改良?

这是个首要问题,搞不明白探讨其它问题是没意思的!

回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-3 22:35:55 [显示全部帖子]

我只能说,这个NXT很玄,可把多少人给糊人.

我真不明白为何对这个驱动源没有一点宣传,对什么弯曲振动,前后同相到处招摇撞骗!

回到顶部
db
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-3 23:20:33 [显示全部帖子]

他驱动器不宣传,早说明并没有什么突破.

至于发声板的弯曲振动在传统振膜上也有!

驱动器的加载方式起到了决定作用!板的边界条件当然有影响,板本身的结构和材料特性也是个设计参数.

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-3 23:32:05 [显示全部帖子]

我觉得去看一下薄板的兰姆波板的振型也可可以想入非非.这种弯曲振动是粗细相间,才有可能是同相.

要是这种弯曲在弹性范围内可以认为是失真小的,可以利用.一个可实用性问题的关键是能产生多大的功率.如很小,只能应用于那些小型产品.

评价振动传输的好坏,还得看有无失真,对于信号分析的评价多能用.建立振动传输的模型,一定的条件假设下,进行分析.对其出来的信号进行测试分析是最科学的方法.

回到顶部
db
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 23:36:11 [显示全部帖子]

人家会烧菜,你就不能学烧菜了吗?人家烧的菜,一定最好吗?

回到顶部
db
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-9 19:26:41 [显示全部帖子]

以下是引用中山门在2006-03-09 12:32:12的发言:

“学”字很重要,你找到教材了吗?找到师傅了吗?

首先应该是找到学习的方法和途径,你才有可能做的比人家好!

看来你老兄已找到学习的方法和途径了!还有很多人多找到了吗,是否只剩下我一个了!

这问题的分析是离不开弹性力学的,看来真会的人不少,真人不露相.db在此自说自画,还以为懂了呢.

听说南大也有平板技术的研究项目,密不透风!真害怕.

回到顶部
db
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

那位大侠有IEC标准的中文版  发帖心情 Post By:2006-3-10 20:50:49 [显示全部帖子]

以下是引用spl在2006-03-10 11:13:09的发言:

dB老兄,关注近几其AES会议及文献,会有南京大学的平板扬声器文章,大学的研究从来没有密不透风的

说法哦。

研究问题需要交流,敝帚自珍的结果必然真的成为“敝帚”,扬声器工程师们共勉啊!

真不好意思,看AES会议及文献太专业,也太麻烦了,不知南大内部刊物有无交流?

回到顶部
总数 21 1 2 下一页