声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 低音炮用带通箱与倒相箱哪个更好?

共有15021人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-2-21 21:37:45 [只看该作者]

哈哈,XX王就不要了!!!

因为完全是满瓶没动,所以半瓶才咣铛!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
知春
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 打工者
等级:新手上路 帖子:596 积分:4738 威望:0 精华:5 注册:2005-11-9 12:42:59
扬声器系统材料对声音的影响知多少  发帖心情 Post By:2006-4-21 20:12:21 [只看该作者]

顶一下!

回到顶部
hwprif
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-13 23:40:46 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2006-02-11 12:01:27的发言:

带通:1.求前方开口箱容积 V开=(2S*Qts)^2*Vas

2.求闭箱容积 V闭=Vas/[(Qbp/Qts)^2-1] Qbp:闭箱Q值因素

3.低端截止频率Fc=Fcf*F0/Qts Fcf:低端截止频率因素

4.开口箱风管调谐频率Fb=Qbp*Fo/Qts

5.风管长度Lv=94250*R^2/Fb^2*V开-1.595R R:风管半径(原则风管截面积上应该大于SPK有效振幅的20%)

不足和错误之处请DX指点更正~~~

关于第二点:在Qbp小于Qts时,闭箱容积又是多少呢?比如用Qts=0.8的单体做这只带通箱?我曾做过,效果还行,还能听听.

路过这里偶发奇想.

l

回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-6-14 2:05:03 [只看该作者]

的确奇想,Qbp何时才能小于Qts?

回到顶部
qp
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-17 19:50:32 [只看该作者]

Qbp在S=0.7的情况下,如果取0db的平坦曲线,则Qbp=0.7413,代回原来的公式V闭=Vas/[(Qbp/Qts)^2-1] ,

如果Qts=0.8时,请问V闭=?????????????

只是奇想!

现在高Q的喇叭遍地都是,怎么办呢?

回到顶部
低调,低调!!
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-18 2:00:13 [只看该作者]

基本概念不清楚,整个逻辑混乱!!

只知道设定响应来选择扬声器,还提出相互矛盾的条件!!

Qts=0.8的扬声器为什么就一定要设计成Qbp=0.7143的箱子呢?

难道不可设计成Qbp=1的?

为什么一定要将s取为0.7呢?

这都是"吃快餐"太多带来的后果!!

回到顶部
hwprif
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
南京电声培训今年什么开始呢?  发帖心情 Post By:2006-6-19 1:28:54 [只看该作者]

低调兄的论点并不低调!其实我们所用的计算公式并不是一个万能公式.它的作用是使人们在设计时少走弯路.但是有一点:要看实际情况而论.
比如说:在一般情况下箱体的设计目标是平坦曲线;在条件不允许的情况下,可以适当让步,允许有小于3db的起伏.即使取Q=0.5,此时后腔的腔体也是大得让人难以接受!
在实际的生活中,这种箱体比比皆是.
一个小小的奇想能引发出强烈的的反响,不知今后还能不能参与到DX们的讨论之中?
初哥的观点我有同感:具体问题具体对待比较好点!

回到顶部
hwprif
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-19 1:30:49 [只看该作者]

快餐也有它生存的道理和空间!

回到顶部
hwprif
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-20 0:43:39 [只看该作者]

同意楼上的观点:以需求定目标!
其实问题的关键在于:你要什么样的东西,需要那一种价位?各位仁兄不会用绅士宝,丹拿的系统,配上97声卡在电脑上听MP3吧?
一个好的设计者可以用小口径单元做出高增益低f的系统.可以让它发出纯正的低音!
现在一般玩的是性价比!
还有就是:带通箱的结构也分几种:单开口,双开口,中部通孔等等,怎么能用一个简单的公式就一概而论呢?这个公式又适用于那种结构呢?
玩系统的人都知道低Q单体作开口箱好,0.38的Qts最理想QL=7最合适,那么多少的Q值,多少的EBP适合于带通箱,又适合于那种结构的带通箱呢?
如果再进一步:什么样的Q值在什么样的箱体里以什么样的音量听什么样的音乐最合适?
仅以那样一个简单的公式是绝对解决不了问题的!
一个成熟的设计者是要懂得"量体裁衣"的!总要做的物有所值嘛!当我手里只有这个公式,这样参数的单体时,如何设计箱体呢?Qbp,S如何取值呢?
仅仅一个疑问,只是想多了解一些知识!也请前辈们讲解得更深刻意一点!
以上的几点疑问还请高手们不吝赐教!
这样的一"餐"我也吃不"快"!

回到顶部
谁是谁
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-6-20 2:16:56 [只看该作者]

hwprif说得大部分表示赞同,但对"Q=0.38最理想,QL=7最合适"的说法不太赞同!

如果我估计没错的话,老兄的意思是想说Qts=0.3823时能得到最平坦响应,但这句话的前题是箱体无损耗即QL无穷大,当箱体存在损耗时,要得到最平坦响应必须Qts应选择高于此值(具体和箱体损耗系数QL有关).同样QL没有最合适,在可能的情况下,我们希望QL越大越好.

看了全部帖子,好象没人说到用一个公式设计所有类型带通箱,也不可能一个公式包打天下,这一点hwprif说得非常正确!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
音响初哥
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-27 18:41:53 [只看该作者]

似乎还没完吧??

回到顶部
谁是谁
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-28 16:33:12 [只看该作者]

以下是引用hwprif在2006-06-19 01:28:54的发言:
低调兄的论点并不低调!其实我们所用的计算公式并不是一个万能公式.它的作用是使人们在设计时少走弯路.但是有一点:要看实际情况而论.
比如说:在一般情况下箱体的设计目标是平坦曲线;在条件不允许的情况下,可以适当让步,允许有小于3db的起伏.即使取Q=0.5,此时后腔的腔体也是大得让人难以接受!
在实际的生活中,这种箱体比比皆是.
一个小小的奇想能引发出强烈的的反响,不知今后还能不能参与到DX们的讨论之中?图片点击可在新窗口打开查看
初哥的观点我有同感:具体问题具体对待比较好点!图片点击可在新窗口打开查看

其实,对高Q的扬声器单体,适当调高通带增益,还是可以做到平坦响应的,Qbp可以设高!

大家都需要奇想,欢迎多参与讨论,多发表奇想!!

回到顶部
spk888
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-9-28 16:50:16 [只看该作者]

路过,留名!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
谁是谁
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-9-28 21:39:02 [只看该作者]

如下图,设置的Qbp为1.0,可以看到能够的到增益的传输特性.

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
白菜
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-29 13:53:53 [只看该作者]

好东西,顶

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
总数 35 上一页 1 2