声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → RECIVER&SPEAKER的类比线路图

共有9577人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zuiailgl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
RECIVER&SPEAKER的类比线路图  发帖心情 Post By:2007-1-13 12:09:04 [只看该作者]

近日听人家说二者的电力声类比图不是一样的 虽然我没画 但二者有什么不一样吗图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zuiailgl
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2007-1-13 18:04:55 [只看该作者]

现在这里这么不景气啊 怎么有人看没人回呢

回到顶部
hongshiyang
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
  发帖心情 Post By:2007-1-14 9:19:43 [只看该作者]

区别主要在于receiver是接在人工耳上,而speaker是向空间自由辐射,当然还要看本身的结构。

回到顶部
zuiailgl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-15 17:51:56 [只看该作者]

工作时候当然是一个自由辐射 一个有限空间辐射 但这是测试时候的事情 

我们的受话器在真正工作的时候可不完全是这样 毕竟跟测试的时候要差得很远的 我们谁会把REV紧紧靠在耳朵上呢 都有一定距离的吧 

单纯对二者的机械结构看 机电类比图怎么会不一样呢 个人感觉应该是力阻 力顺等参数带来的影响不同而已 还请各位指教   

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
AYING912
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:162 积分:2122 威望:0 精华:0 注册:2006-1-20 12:41:24
  发帖心情 Post By:2007-1-15 19:10:37 [只看该作者]

以下是引用hongshiyang在2007-01-14 09:19:43的发言:
区别主要在于receiver是接在人工耳上,而speaker是向空间自由辐射,当然还要看本身的结构。

今天还有一个兄弟问这个问题,我也是这么回复,但总感觉还缺少足够的说服力

回到顶部
hongshiyang
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
  发帖心情 Post By:2007-1-15 21:19:24 [只看该作者]

关于手机上speaker和receiver的结构问题,两者有本质上的区别吗,我很想知道,我在前面也发帖问过,有一个兄弟回帖说没有本质上的区别,我想多听几个人的说法,请做手机speaker和receiver的说说看

回到顶部
gxz797
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-16 9:01:34 [只看该作者]

以下是引用zuiailgl在2007-01-15 17:51:56的发言:

工作时候当然是一个自由辐射 一个有限空间辐射 但这是测试时候的事情 

我们的受话器在真正工作的时候可不完全是这样 毕竟跟测试的时候要差得很远的 我们谁会把REV紧紧靠在耳朵上呢 都有一定距离的吧 

单纯对二者的机械结构看 机电类比图怎么会不一样呢 个人感觉应该是力阻 力顺等参数带来的影响不同而已 还请各位指教   

类比电路图的最大区别是在辐射阻抗上,RECEIVER带耦合腔,辐射阻抗增大很多!

回到顶部
zuiailgl
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-16 12:47:13 [只看该作者]

谢谢各位的指教 

其实做SPK跟REC的时候大家都是用现成的东西 很少有人去真正发掘内在的不同 费工说的材料跟结构是很重要的一方面 个人感觉 REC的曲线要求更重要一点 阻尼的运用更多 倒是SPK的阻尼用得不是很多 是不是片面追求声音大导致的后果呢 现在又要求低谐振频率了 是不是也在追求音质上的改善呢 

上面那个朋友说的辐射阻抗的问题是工作状态下声学部分体现出来的吧 但是个人还是感觉 在机械结构单方面 二者没有本质的区别 

回到顶部
hongshiyang
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-16 22:18:05 [只看该作者]

以下是引用gxz797在2007-01-16 09:01:34的发言:
类比电路图的最大区别是在辐射阻抗上,RECEIVER带耦合腔,辐射阻抗增大很多!

个人认为receiver接耦合腔辐射阻抗没有增加吧,只是在等效电路上其声压值体现在耦合腔上的压降吧,请指正!

回到顶部