声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 这样设计分频器有问题吗?

共有5735人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
乐云天
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
这样设计分频器有问题吗?  发帖心情 Post By:2007-1-19 12:11:26 [只看该作者]

第一天到这里,感觉这里的朋友都比较热心助人,所以心中的问题便敢随心所欲的发问了,哈哈!

低音5寸的,阻抗是4欧姆的,高音是8欧姆的。假设我要选择分频点的话,按照一些制作资料得出5寸的喇叭最好不超过3.4KHz,是不要低过3.4KHz的意思?如果按照《实用音箱制作》里说的公式,要制作一款-6dB、分频点为4000Hz的分频器,在表中可以查出L1=0.59mH、C1=4.7UF,L2=0.35、C2=3.1这个值是在喇叭标称阻抗为8欧姆时求得的,但我的低音喇叭是4欧姆的,如要按照4000Hz的分频点制作的话低通的变为L1=0.30mH、C1=9.4UF,高通的维持不变L2=0.35、C2=3.1,到底是不是这样啊?

问的问题都是很初始的,不怕大家笑话了,呵呵还请咄咄指教!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-1-19 13:06:36 [只看该作者]

新人发贴,理当鼓励!
首先要说明一点,计算分频器元件值时的阻抗不是喇叭的标称阻抗,而是分频点处扬声器的实际阻抗。
我没有去计算你是否计算错误,这点我们不讨论。
再来就是分频器的调试跟很多实际的使用情况相关,不能纯粹的依靠一个公式来计算,比如扬声器实际的频响走势,喇叭安装位置引起的相位差等等。
先说这么多,顺便建议楼主多翻翻本坛的烙铁,相信你会有所收获。

野兔帮CEO
 回到顶部
乐云天
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-19 13:16:26 [只看该作者]

谢谢楼上!但为什么《实用音箱制作》里说的是在扬声器额定阻抗为8欧姆时求得的呢?就是搞不清楚这些?

回到顶部
xj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-1-19 13:18:21 [只看该作者]

理论计算和分析时是当扬声器是恒阻的啊图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
yuanxu
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 九天
等级:新手上路 帖子:378 积分:4514 威望:0 精华:0 注册:2005-11-30 12:29:41
  发帖心情 Post By:2007-1-20 16:17:42 [只看该作者]

XJ大虾说的对,因为单元的实际阻抗是随频率的变化而变化,还有就是单元的整体频响曲线跟单元的相位与分频器的电相位有很大关系,不是单单靠一个公式就能解决的.

回到顶部
乐云天
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-22 10:13:48 [只看该作者]

谢谢两位的帮助!

那在设计分频器的时候,可以先按照自己的思路去设计咯?比如4欧姆的喇叭在设计分频器的时候可以8欧姆阻抗来设计,不知道这样理解对不对?

希望大家不要嫌弃我的菜鸟问题,更希望此类的贴能让许多象我这样喜欢DIY的朋友学习。在这先深深给予帮助的前辈!!!你们辛苦了。

回到顶部
lingyi
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:157 积分:1672 威望:0 精华:0 注册:2006-9-12 11:57:53
  发帖心情 Post By:2007-1-22 18:46:32 [只看该作者]

如果真的要计算分频器的分频电路的元器件数值,可以先测试出扬声器的阻抗曲线,根据扬声器的分频点的阻抗去计算会比较好一些。

回到顶部
hkjacky
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-13 22:50:25 [只看该作者]

越看越糊涂了,还是不知怎样设计分频器,是用分频点的喇叭单元实际阻抗设计吗?谢谢.

回到顶部
谁是谁
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2007-2-16 12:45:37 [只看该作者]

一劳永逸的办法是把音圈的电感特性带入设计!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
WAMM
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-3-13 9:58:44 [只看该作者]

感到楼主不是做这一行的,而是个爱好者是吗?首先要告诉的是楼上几位也说过的话:仅仅靠公式算出的结果是不准确的,还需要调试,否则那样简单电声工程师就混不到饭吃了.如果楼主不是做这一行的,那样可能没有办法找到测试设备,这时您可以先按公式的结果做一个分频器试听,然后在一点一点的调整各个元件的数值,直到你觉得听起来可以接受为止,这个办法是没有办法时的办法,供参考.

回到顶部
cameleers
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-15 12:24:50 [只看该作者]

学习一下!

回到顶部