声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → small-t参数顶啥用

共有11883人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
珍桢
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-18 15:00:50 [显示全部帖子]

其实小弟一直在想那个是本,那个是末的问题:就是设计单元到底是以先设计好T/S参数为准来做好的单元,还是以先做好的单元然后再看T/S 参数?象QT,FS谁都能轻易达到要求,可音质相差完全不同.

再猜想世界上有名的单元,T/S参数是各不相同吧?所以私下认为要先考虑音质,然后再综合T/S参数考虑

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
珍桢
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-2-18 15:03:18 [显示全部帖子]

套用一句话,T/S 不是万能滴,没有T/S是万万不能滴.

回到顶部
珍桢
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-18 15:07:01 [显示全部帖子]

又想到了T/S在低音方面的做用绝对是不可呼略的,可那上该死的瞬态偶老是不能和T/S参数完全联系上!郁闷啊!!

回到顶部
珍桢
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-24 16:15:18 [显示全部帖子]

没TS前好象是跟着感觉走的吧? T/S怎么样才能用大信号测呀?不是说是小信号参数吗?

回到顶部
珍桢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-25 14:14:24 [显示全部帖子]

以下是引用知春在2006-02-21 21:58:10的发言:
低频的瞬态特性是系统的特性,与TS参数没有直接的关系.

知春前辈对不起!有迷惑了:想请问如此说是不是任何T/S在适当的如此条件下都有好的瞬态了?瞬态与系统的特性的联系情况是怎么样的?谢谢!

回到顶部
珍桢
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-2-28 8:17:53 [显示全部帖子]

以下是引用Acoustics在2006-02-25 23:08:58的发言:

一般理解为Mms/Rms跟低频的瞬态特性关系大些,如Mms小则上升时间短(易起振,前沿特性好),Rms大则下降速度快(易停振,后沿特性好).这只是针对扬声器单元而言,且是同尺寸扬声器相对比较才成立.不同口径的就没有意义,如Mms为12g(6.5")和40g(12")你能判断哪个好?单看Q值和Cms之类,更看不出直接的关系.

音箱系统,低频响应是TS参数(扬声器)跟箱体共同作用的结果,封闭箱跟Q值的关系大些,其它就复杂很多.各种不同的低频响应如Butterworth等有不同的瞬态特性.分频器和功放机的介入,又有影响.

宝贵的经验呐!

回到顶部
珍桢
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-3 13:33:52 [显示全部帖子]

哦,明白了,那就是在没有类比分析之前是跟着感觉走了,呵呵!

回到顶部
珍桢
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-3 13:58:52 [显示全部帖子]

SMALL先生的论文从来没有读过,小弟是希望小学出来的了.其实心里是很想拜初哥为师的了,只不过自知基础有限,不敢说出来而已,呵呵!不知面南大的教材里是不是有相关的内容?如果初哥能贴点原文翻译版上来就更好了!大家一定都非常欢迎的!

回到顶部
珍桢
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-3 17:30:26 [显示全部帖子]

俺也是老实人呐!看来俺们还是有共同语言的嘛,呵呵!有点希望...

回到顶部