声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 国内懂分频器调试和设计的有多少?

共有31745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
民间侠客
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jimmy
  发帖心情 Post By:2009-7-8 10:26:19 [只看该作者]

大家应该努力做出一只大口径的全频喇叭,就不用分频器了

回到顶部
xsgjk
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:149 积分:1758 威望:0 精华:0 注册:2008-7-27 10:41:26
  发帖心情 Post By:2009-7-8 17:15:18 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-07-06 08:34:35的发言:

首先什么叫做“好的单元”?价钱高的便是?未必!有比较好的SPL响应、良好的离轴响应、较低的失真等等,便开算是“好的单元”了。当然,如果再加上价格低廉就更好了。
什么叫做“好的分频器”?正如你言,“合理的分频”的分频器才是“好的”分频器,而不是用天价部件堆砌而成的,所以一定记住“合理”二字!什么叫做“合理”?就是能够根据单元的特征,采取扬长避短的设计措施,讲单体的性能尽可能发挥,而将缺陷充分的抑制,便是合理。
因此上,采用合理分频器及箱体设计的廉价单体做成的系统,击败单元成本超过10倍的高价单体但设计有严重缺陷的系统是很常见的,而这样的设计简直比比皆是。

同意这种"合理"的设计,合理的单元与合理的分频器,加上在合理的价钱内,才是最好.

回到顶部
jefferson
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-25 22:15:31 [只看该作者]

好单元是基础,作好分音器好不难,大家要有信心,

回到顶部
wwm1208
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-12 10:56:00 [只看该作者]

音响初哥   精通分频器

回到顶部
wwm1208
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-12 11:03:26 [只看该作者]

在消音室调出来的音箱,是要你的系统去适应它。在自己听音室调出来的音箱,是要它去适应你的系统。
所以如果DIY音箱,调试分频器是很关键的一步。
呼唤音响初哥,老兵等DX进场晒晒

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
TinkerBell
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-23 1:11:28 [只看该作者]

无源音箱分频器设计制作调试,对于电子出身的人来说,应该是小菜一碟吧!
无源音箱分频器在电子电子路中来说,应该算是简单的吧,但是对于我们这样不精通电子的,确实有些难呵呵!
电子分频电路就需要一些功底了呵呵,这个有些复杂,再加上各种音箱的特殊要求,比如加上DSP处理技术,就更复杂了吧。
个人意见而已呵呵

回到顶部
lwsn2j
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-14 20:16:48 [只看该作者]

来者不善,很明显是来踢馆子的。

回到顶部
狂风
  68楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-16 22:49:11 [只看该作者]

首先什么叫做“好的单元”?价钱高的便是?未必!有比较好的SPL响应、良好的离轴响应、较低的失真等等,便开算是“好的单元”了。当然,如果再加上价格低廉就更好了。
什么叫做“好的分频器”?正如你言,“合理的分频”的分频器才是“好的”分频器,而不是用天价部件堆砌而成的,所以一定记住“合理”二字!什么叫做“合理”?就是能够根据单元的特征,采取扬长避短的设计措施,讲单体的性能尽可能发挥,而将缺陷充分的抑制,便是合理。
因此上,采用合理分频器及箱体设计的廉价单体做成的系统,击败单元成本超过10倍的高价单体但设计有严重缺陷的系统是很常见的,而这样的设计简直比比皆是。

非常非常的赞同以上观点,较低的成本展示出最好的效果

互相交流,开阔视野.
 回到顶部
直热胆
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-17 15:24:37 [只看该作者]

看了这贴,真是又要说两句。中国人无知的太多,井底的也太多,不懂乱说的也太多。。。。。。

做音箱,做分频器要从技术指标去设计:平坦的曲线、大小信号不失度情况这些类似死指标那些在校的学生有大把大把的设计师,就好比说什么叫工匠,什么叫大师。这里面应该没人不理想吧。做音箱,做分频器是得结合多方面因素才行,有句话听一对好箱子就跟欣赏一位大师没有分别。。。。。没有墨水的设计永远只能是工匠。
国内最几年来真正有好箱子的,比如说杰作的罗远明兄,君子的梁志洋兄,都是国际上一等一的音箱设计大师。又没有人懂得欣赏。。。。。。全部都得什么进口箱。。。。。

国人如以这种态度在做事,高端音响怕是后继无人了。。。。。。。。。

回到顶部
mmc
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-18 0:28:51 [只看该作者]

虚心向各位学习

回到顶部
wwm1208
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-10 10:00:51 [只看该作者]

曲线平是基础,然后再考虑满足听感的起伏

回到顶部
xiushuicunren
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-8-11 10:54:41 [只看该作者]

Liangheo说的是金玉良言了:“因此,采用合理分频器及箱体设计的廉价单体做成的系统,击败单元成本超过10倍的高价单体但设计有严重缺陷的系统是很常见的,而这样的设计简直比比皆是。”。

所以,用天价扬声器单元做出天价的音箱,不是什么大本事;

如果用天价的扬声器单元,还做出有严重缺陷的音箱,就是没本事了。

能够找到价廉物美的扬声器单元,而且最后做出价廉物美的音箱,就是真本事了。而且是大本事的。

强烈的顶一下Liangheo的发言!

回到顶部
meiloon
  73楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-11 11:47:27 [只看该作者]

能够找到价廉物美的扬声器单元,而且最后做出价廉物美的音箱,就是真本事了。而且是大本事的。

严重同意,但是也要设计师不拿回扣啊。还需要老板的支持啊,现在有多少了老板有这样的思想去让产品做好。让工人可持续下去。没有这样的老板就不要谈这样的技术人员。老板都是投机者不是慈善家。

回到顶部
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-8-11 16:09:29 [只看该作者]

以下是引用玛田音箱在2007-02-17 19:21:05的发言:

图片点击可在新窗口打开查看国内懂分频器调试和设计的有多少?  图片点击可在新窗口打开查看 Post By:2007-02-17 19:21:05

真的是好大的口气!

楼主也可以把这个问法发挥到各方面的。如,再问“国内懂扬声器设计的有多少”,懂XX设计的有多少?......

偌大的一个泱泱大国,分频器也不是什么高科技到极点的东西,不说大有人在,至少也是人才辈出的吧?连分频器都不懂,所有什么NJU的大学是白读了的。

你说呢?

回到顶部
xiangyuchina
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-11 22:51:46 [只看该作者]

路过,了解一下!

回到顶部
木原
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2010-8-14 10:30:19 [只看该作者]

真的是好大的口气!

楼主也可以把这个问法发挥到各方面的。如,再问“国内懂扬声器设计的有多少”,懂XX设计的有多少?......

偌大的一个泱泱大国,分频器也不是什么高科技到极点的东西,不说大有人在,至少也是人才辈出的吧?连分频器都不懂,所有什么NJU的大学是白读了的。

你说呢?

中国汉字的理解古往今来都是仁者见仁,智者见智,法律都有不少纰漏,何况仅一个讨论的贴子呢?

楼主确切的要统计的话,建议用词分级别,象现今招聘所用词供参考:掌握/熟练掌握/精通。。。。。。。。。。

回到顶部
阿龙-翟
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-8-14 16:57:09 [只看该作者]

分频器???几分钟之内就可以教一个人会去做,几十年时间也不敢有一个人说他很精通。。。一个刚入行的新人,一样有值得学习的地方;一个资深专家,也不能保持一生不败的神话 所以,多学习,多实践,多总结,多觉悟,才可以多认识,才会知道原来自己懂得的是那么少,甚至于微不足道

回到顶部
玛田音箱
  78楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2010-8-14 17:11:50 [只看该作者]

我至今觉得我不懂分频器,因为我一直被电感的谐振困惑。曾经被电容困惑,

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-8-15 10:57:37 [只看该作者]

哈哈,这个问题也从技术问题被推向“玄学”的边缘了,至少快了。

懂,就是作为一个行业内来说,你基本掌握了行业所需要的技术,做出的产品或设计是在行业的水平这个范畴。

就是这样简单的概念,不要过分提高懂的要求,否则,世界上也没有几个人懂的。

何况,就是你说那些被你认为真正懂的人,也往往是不全面的,极可能是某一方面的“大家”---great master。

而在另一方面可能就是不懂的。

一个概念的内涵越广,外延就越小了!

这样的大问题,还是少些为好吧。

回到顶部
木原
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:81 积分:1808 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 13:37:20
  发帖心情 Post By:2010-8-16 14:54:55 [只看该作者]

论点讨论到这里不知要往哪里去了,至少我是不清楚在说什么了

回到顶部
总数 97 上一页 1 2 3 4 5 下一页