声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 扬声器技术的怀疑

共有27659人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-6 12:21:57 [显示全部帖子]

偶老板跟我说,你不要说的那么玄,不就那么几个零件的东西嘛,偶想了三秒钟之后决定承认他是对的。图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-6 21:24:49 [显示全部帖子]

以下是引用db在2006-03-06 21:17:56的发言:

我只是实事求是说了大多数工厂,大多数人才多在重复着这些老问题.并不代表我认同合污这种做法,但确实表面上很难区分啊.

一种主动利用规律和一种被动适应规律是很难完全区分的!主动性当然决定于认识规律程度.见多了以后,确实很多规律的表象已足够你应付自如!要知道象初哥这样理论强的并不多,南大科班的直接从事这行的也不多,更多的是经过一些培训班,还有更多的吃野菜的小白兔!多只能知道一个方向,一个道理,是不可能掌握主动设计的本事的!

我只是感叹学和用的不对称!要是学的少,根本不能做扬声器,这不显出门槛高了,呵呵.

这段话不顶不行,而且主贴还让我想起了N年的自己,呵呵

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 9:42:39 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-03-07 00:26:39的发言:

XJ还是很年轻的,不过好象也算老江湖了吧!

嘿嘿,还没有而立,应该可以说还算年轻,老江湖不能算,充其量只能是半老的油条。

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-7 19:01:07 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-03-07 14:04:43的发言:

XJ,你说你年轻,我信.

但是你是有话可讲的,讲讲啊.

在一定程度上,不点出原厂名子,也不会出什么情况吧.

我猜测广东这儿许多扬声器老板们的心里是这样想的:

你们工程师不要翘尾巴,你们有什么了不起的,

你想做就老老实实听我的,不想做你就走人.

我资金调动上是可能有困难的,但是人力是不缺的,

要我发个招聘,许多就颠颠地来啦.

当然,有一些老板已经从这一层次上升.

可以相信,他们是不会做"烂"货的啦.

既然老兵前辈点名要我说几句,不说也不好意思了。

其实有些并不是象老兵前辈说的那种想法,有些老板对于电子与电声来讲,可能电子要懂行得多,所以往往会觉得,有没有搞错啊,一台功放多少零件啊,一个喇叭才几个零件啊!有什么难的,不都是些磁铁纸盆音圈什么的用胶水粘起来嘛~~~。呵呵,没有错,跟我刚出来做事看到的喇叭是一样的,当我自己第一次独立做出来一个喇叭的时候,我也说过,嘿嘿,不就是这么回事嘛,没有杂音,外观优良,搞定!!!

事实是这样吗?相信不用我来讲大家意见也是很统一的,呵呵。对吧?这就是对于电声的认识程度的问题了,电子技术发展到今天,相对来讲已经比较成熟,而对于电声,具体到扬声器及其系统这一块,并没有电子技术那么普及,也造成了很多人对于它的一些认识的误区,他们往往想不到一张纸盆里面蕴含的学问有多大,更不用说那么几个材料用胶水粘起来有如此大的学问在里面。

而且也对于扬声器以及系统在开发过程当中的不确定因素缺乏足够的认识和耐心,电子技术里面,如果你的电路是成熟的,规格相同的电容和电阻换各厂家是不会给你造成什么麻烦的,但是你换个喇叭的纸盆试试看,呵呵,会出现的问题相信很多人有切身之痛吧!!但是他们是不会理解的,认为给个实物给人家就没有问题了,如果你再解释,或者根本就不用去解释,把解释的时间用来做事吧,因为解释也是浪费时间而以,哈哈。

具体的事例就不用列举了,说出来只会让大家独添笑料而以,但是当中能笑得出来有多少呢?

如果你能笑得出来,那么我只能说恭喜你,你遇到了懂行的老板,顺便羡慕一下!

如果你笑不出来,那么我也不同情你了,毕竟我们是同病相怜!

如果你先笑不出来,然后笑得出来了,那么恭喜你又掌握了一种技能,也许可以考虑转行当教育家了!

最后总结一下:

羡慕一批!同病相怜一批!教育好一批!然后鄙视一批!哈哈

以上文字权当是半夜梦呓吧,呵呵,各位看官不必当真

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 15:55:03 [显示全部帖子]

以下是引用音响初哥在2006-03-08 14:52:36的发言:

老兵老师说的没错!

有个成语:有钱能使磨推鬼!

还有句话:二十一世纪最缺的是什么?人才!

以上是大部分老板的心里话,矛盾吧?

呵呵,反过来考虑问题的话,也没有什么问题啊,毕竟在职场中也是有那么几个通用的规则的嘛:

1. 这个世界不会因为某些人的缺席而停止转动;

2. 追求利润最大化是资本家的最基本的特征.

结合以上两条规则,可以化解一下初哥提出的矛盾.哈哈.

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-8 21:19:59 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-03-08 12:52:08的发言:

XJ,说的好啊.

有兴致的话,还是多讲讲啊.

呵呵,再说就不要了,废话太多了不好,哈哈。

突然想起一件事情来,大家都在抱怨设计扬声器的实用手册资料很难看到,其实我看有心人可以把网上的这些讨论收集一下整理出来,然后由这里的DX们评审,修改加工一下。做一份初级的实用设计手册,让扬声器开发人员在工作是有据可询,有理可依啊。

而且可以到时候参与了的ID人手一份,哈哈,既为自己灌水留下了一点纪念,也可以看做是南声网站做的一些技术普及的公德好事。怎么样?有没有DX感兴趣啊?

PS:如果真的搞了,记得注明,此idea出自不懂技术的灌水人士XJ。哈哈

野兔帮CEO
 回到顶部