声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [讨论]手机音腔设计:密封性后音腔和泄露性后音腔各自的特点

共有12198人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
penghong_110
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
[讨论]手机音腔设计:密封性后音腔和泄露性后音腔各自的特点  发帖心情 Post By:2007-3-31 9:55:58 [只看该作者]

看到有些资料,是关于手机后音腔设计,有人提倡后面的要泄露,有人提倡后腔密封,

到底是两种都正确,还是有一种是错误的,大家把自己的想法说出来吧.包括他们的优缺点.

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
hongshiyang
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
  发帖心情 Post By:2007-3-31 10:32:50 [只看该作者]

我是一位学生,谈谈自己的一点薄见,我认为还是要密封,因为后腔的泄露我认为有点类似倒相式扬声器箱的倒相管,倒相式扬声器与密闭式扬声器相比能够提高低频响应是因为倒相管要满足一定的条件,但是对于手机来说,对于后腔泄露的控制不是很容易,因为尺寸小不是很规则,根据倒相式扬声器的设计的一些理论,如果在不能满足一些理想条件的时候,不但不能提高低频响应,反而有可能变得更差。这只是我个人理论上的一点看法,其实我在毕业论文上也对前后腔以及泄露做了一些理论分析,不知道楼主能否提供一点前后腔的实验数据让我看看。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2007-3-31 12:47:31 [只看该作者]

我只能告诉我的经验:

泄露产生的坏处:杂音,手机低频段的杂音.

声音模糊,语音不清晰,低频力度变混.

密封的好处:设计简单,

声音干净.

低频有力.

相对泄露的后音腔,功率可适当提高.

手机喇叭外放和受话器不同的,受话器提倡用泄露,

回到顶部
aleoky
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2007-3-31 13:02:44 [只看该作者]

泄露不泄露,效果如何很好比较,用一个老兵推荐的Cool Pro去对比听!你就会有个明显的概念了~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
hongshiyang
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:118 积分:1439 威望:0 精华:0 注册:2006-12-7 21:03:56
  发帖心情 Post By:2007-3-31 15:23:07 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2007-03-31 12:47:31的发言:

我只能告诉我的经验:

泄露产生的坏处:杂音,手机低频段的杂音.

声音模糊,语音不清晰,低频力度变混.

密封的好处:设计简单,

声音干净.

低频有力.

相对泄露的后音腔,功率可适当提高.

手机喇叭外放和受话器不同的,受话器提倡用泄露,

想知道目前做手机受话器的是不是受话器本身没有后腔的呀,这种受话器和扬声器在结构上有什么区别呀。如果本身有后腔,再谈机壳的后腔就没有意义吧。

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-31 15:30:19 [只看该作者]

受话器机壳的后腔,有意义的,

其实只要细心一点,可以发现MOTO等国外大品牌对比国内一些手机机壳设计,对于受话器的后腔设计,有很大的不同。

关于手机泄露,你说要引用倒相式音箱设计,我觉得是错误的,错误在什么地方,你可以从频率上去考虑,也可从喇叭参数上去考虑。有人说是一样的,我觉得不完全相同。

回到顶部
ansonic
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学工程师
等级:新手上路 帖子:208 积分:2336 威望:0 精华:0 注册:2007-3-30 12:40:36
  发帖心情 Post By:2007-3-31 15:49:00 [只看该作者]

需要看客户的腔体和你的腔体比配的问题图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
hongshiyang
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-31 22:34:03 [只看该作者]

我见过的一款无绳电话座机手柄上的受话器本身有两个后腔,是密封的,所以机壳上的腔体对它应该没有影响,至于子机上的受话器就不清楚了。我很想知道目前手机上的扬声器和受话器在结构上有什么区别。

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-1 23:22:45 [只看该作者]

受话器使用泄露是可行的,效果一般都比较好。

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-4 8:45:20 [只看该作者]

受话器因为使用的场合与SPK使用的场合不同,一个是贴在耳朵上面听;一个是外放,距离较远.音腔设计当然不同了.

回到顶部
ybx1216
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:155 积分:2178 威望:0 精华:0 注册:2005-11-15 17:36:26
  发帖心情 Post By:2007-10-20 10:51:45 [只看该作者]

penghong兄,我也是做手机电声的,交个朋友如何,我的QQ:63624946

回到顶部
zuiailgl
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2007-10-20 12:50:03 [只看该作者]

这个问题很有意思的啊  经常遇到一些客户要求分析声腔结构

大部分的手机还是做封闭后腔的 现在的手机趋向于超薄 后腔做得越来越小 声音的低频效果很不好 跟单体的曲线差得太多了 这样小的后腔是不是对喇叭的散热也有不好的影响呢

大家多说说吧 工作中用到的地方不少

回到顶部
xiaojianjun1984
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-19 11:55:49 [只看该作者]

怎么这个问题都没有人讨论了 ,受话器的后腔相对来说小很多,在手机音腔结构分析中没有看到受话器后腔密封的

回到顶部
夏荣成
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2009-3-19 13:57:34 [只看该作者]

后腔密封:要注意腔体的空间(腔体的大小绝定密封后的音质的好坏),密封后声音有方向性,音质比较清晰,底频有力,
不密封:声音没有指向性,声音很混,底频力度不够,

个人见解图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
ASNOD
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-6 18:33:20 [只看该作者]

问题是,很多机器即使密封之后声音依然很杂。。。。

回到顶部
jma
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2011-12-6 21:51:01 [只看该作者]

以下是引用ASNOD在2011-12-06 18:33:20的发言:

问题是,很多机器即使密封之后声音依然很杂。。。。

是的,前段时间遇到一个实际案例,由于腔体结构因素的影响,在中频段(1.5~3KHz)出现较高的THD峰值(30%),经查看2次和3次谐波失真,主要是3次谐波失真的影响。

经将腔体做泄露处理,结果了声音杂的问题。

O(∩_∩)O~

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部