声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → Fb改底之后

共有4783人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
pys8302
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喇叭工程师
Fb改底之后  发帖心情 Post By:2007-4-20 15:33:24 [只看该作者]

我有个小的音箱在改底Fb之后(56Hz)它的听感没有改之前(65Hz)好,请各位DX指点指点啊?????
 下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

回到顶部
pys8302
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-20 15:52:17 [只看该作者]

应该说改过后的Fb56Hz应该会好一些,但是听起来没有改过之前的好??

回到顶部
一张专辑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 16:25:28 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看你说的Fb是指调谐频率吗?调谐频率要与单元参数及箱体协调,否则适得其反.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2007-4-20 21:11:55 [只看该作者]

没有力了

回到顶部
pys8302
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-21 16:41:44 [只看该作者]

是不是把箱体的调谐频率调低了点,我听的感觉轻飘飘的,哪位大师可以解答一下

回到顶部
spk888
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-4-22 17:43:21 [只看该作者]

LZ的附图:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

FB已经有点底了,再改连力度都会没的!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
pys8302
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-24 15:44:00 [只看该作者]

请问版主,箱体的调谐频率和喇叭单元还有喇叭Fb要怎么设计才好?

有没有资料能看一看呀??偶这边的资料短缺

回到顶部
spk888
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-4-24 16:14:26 [只看该作者]

讨论倒相箱阻抗双峰一谷的问题!

1、双峰一谷的物理特征及相互关系

双峰一谷阻抗的具有零相位特性,即阻抗成纯阻状态,双峰一谷对应的频率点有如下关系:

Sqrt(Fh*Fl)=Fm

2、双峰一谷的高度

谷的高度取决于箱体的损耗特性,损耗越大(即Ql越小),谷值越高

双峰高度差异取决与箱体损耗和调谐频率,当箱体处于理想状态,即无损耗(Ql无穷大)双峰高度一致。

当箱体调谐频率等于扬声器单体谐振频率时,双峰高度一致;

当箱体存在损耗,且调谐频率低于扬声器单体谐振频率时,第一个峰低于第二个峰;

当箱体存在损耗,且调谐频率高于扬声器单体谐振频率时,第一个峰高于第二个峰; 

3、双峰间距离

双峰间的距离取决于箱体大小和调谐频率,箱体越小,双峰间的距离越大。箱体越大,双峰间的距离越小;

调谐频率和单体谐振频率的差值越大,双峰间的距离越大。

4、双峰的胖瘦

当箱体调谐频率低于扬声器参数对应的优化值时,第一个谐振峰偏瘦,当箱体调谐频率高于扬声器参数对应的优化值时,第二个谐振峰偏瘦

以上是"初哥"在"理论室"发表的资料.很有价值!具体的调试在很多帖上都讨论过,倒相的设计需要对应QTS来确定所用的响应,LZ不仿多看看贴,不明白的地方再问就好了.不过记得帖要回!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
心动
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2007-4-30 12:40:01 [只看该作者]

就是.Fb故意调得太低,声音反而出不来.所以说FB不是绝对的

回到顶部
pys8302
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-5-5 22:35:17 [只看该作者]

谢谢,学习

回到顶部