声学楼论坛信息发布区行业动态室 → 伪科学及其它

共有6094人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
伪科学及其它  发帖心情 Post By:2006-3-15 8:22:40 [只看该作者]

昨晚,几个同道朋友相聚.闲聊中一朋友聊起电声技术界的报刊和书籍,

说:郁闷啊,那么多的伪科学以及似是而非的文章和论调.

另一个朋友说:唉,你说的是文章,我要说职场上,自称专家的有多少是真正的专家!?

有的是海外或是什么头衔来的,或是某专家介绍来的,拿钱多些倒也罢了,

指手划脚搞坏了,还得我们这些无名之辈来收拾.

我对朋友们说,你们比我年轻时还是好很多,

至少你们有地方可以说你们想说的了,也至少可以对自己的工作岗位有选择了.

我有句话,当时没说.就是:

好在当今许多企业的负责人所承担的责任已比过去明确很多,

哪位老板愿意请谁是他的权力,钱花得值不值,他再也不能装糊涂了.

即便是口上不能说,心里早就明白了.钱花的只自己的,冤了,就是教训.

很少会有这样的老板,说:钱是我自己挣的,我这样花,我乐意,你管得着吗?!

即便他是这样说了,就不信他敢对他太太和子女说这个.

关于文章,书籍,我早就说过尽信书不如无书这句老话.

有缘的千里来相会,无缘的当面还错过.历来如此!

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-3-15 9:42:44 [只看该作者]

是啊,尽信书不如无书,特别是打着科学旗号的伪科学书籍和文章.

但一般人没有鉴别能力啊.

实践出真知!(实践是检验真理的唯一标准,当年此论题曾引起争议)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-15 10:45:04 [只看该作者]

有的比较明显,比如我的一个天津朋友廖先生批过高保真发烧界的一些怪论,

我印象里最深的是说什么CD唱片放在冰箱里冻一冻,音质可改善.

还有一些就比较迷惑了.

比如十年前,有某国大牌收录机说它的某一便携式能达到2000瓦音乐功率.

当然.如果我们在某时某地因条件所限,认识不清,说错了,

就不在此类.

又比如,在我们这个论坛上进行讨论,过程上的说法,而且有的是难以下结论的,

当然不能冠以什么什么的.

还是说老实话的好,当然我感到在一定场合和条件下是有难度的.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-15 10:52:17 [只看该作者]

请大家理解,我发这个帖子的目的.

是希望在科学和技术上有求真和务实精神.

老实说,这主要是针对厂家的一些宣传和某些写手们的.

而在我们这个论坛上,看帖的多,写帖的少.

好多网友怕说错话,就不写了.

这样不好.

我衷心期望大家多发言,多讨论.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-15 11:01:29 [只看该作者]

这一段时间,有不少网友发了主帖,有的题目是开的好的,

我们要为他们鼓掌.

许多跟帖也写得好.我个人很欣赏几个网友的发言.

比如,KGB是把开发,市场和管理一道想的,很有深意啊.

回到顶部
潜水艇
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2006-3-16 18:28:37 [只看该作者]

CD唱片放在冰箱里冻一冻,音质可改善.

还有一种说法是“把CD的外边缘按一定的角度和宽度切掉,可以改善XXX”

不知道是否有理论依据?

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
海子
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-24 16:50:14 [只看该作者]

包括很多名人写的技术文章,在实践中基本都无法实现或与现实状况相反,他们提供的只是理论.理论必须与实践结合才有效.所以也不能简单地说他们就是伪科学,只能是说假科学吧.哈哈!

回到顶部
松香味
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-30 13:50:37 [只看该作者]

以下是引用潜水艇在2006-03-16 18:28:37的发言:

CD唱片放在冰箱里冻一冻,音质可改善.

还有一种说法是“把CD的外边缘按一定的角度和宽度切掉,可以改善XXX”

不知道是否有理论依据?

还是自己判断吧。

冻一冻,音质可改善???

如果“把CD的外边缘按一定的角度和宽度切掉,可以改善XXX”,那么厂家就是把“半成品”买给消费者。

回到顶部
huanggexiong
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-28 15:41:44 [只看该作者]

造假似乎是国人得流行病,并非只在电声界。

“六基色”?“一亿三千万色”?

512×512×512=134217728,512线水平解像度,DVD水平而已,离高清远着呢。说法不同,但吓唬消费者的效果可大不一样。至于“六基色”至今俺还是没搞明白。

到底该怪厂家作假?还是怪消费者无知?

都应该怪。但作为虚假广告,该那个部门管?为何不作为?

问题多着了!

回到顶部
潜水艇
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 1S2SYYSTJSWW
  发帖心情 Post By:2007-4-30 8:55:01 [只看该作者]

楼上的,能这样算吗?汗啊

那个“六基色”基本可以确认是造假了,还有“不用洗衣粉的洗衣机”

“都应该怪”??消费者怎么可能每个行业都很清楚呢?

这么一个市场氛围是怎么被营造和保持下来的呢?值得讨论啊

野兔帮K歌第一高手
We Do Sound Right!
 回到顶部
老军医
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-30 9:58:19 [只看该作者]

的确,不是每个消费者对每个行业都能掌握大概技术的~~

很多厂商都是夸大其词

回到顶部