声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 怎样在结构设计上改善高频分割运动现象

共有34332人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
我在想
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怎样在结构设计上改善高频分割运动现象  发帖心情 Post By:2006-3-17 10:22:27 [只看该作者]

分割运动现象对高频有着严重的影响,可否在锥部做一些结构改变来改善分割现象,这里所针对的是PP和金属类,当然纸盆类的也可以做环型加强处理,大家都有做过哪些结构上的改变,是怎样设计?

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
有人用过奉化满海星的驱动头吗?  发帖心情 Post By:2006-3-17 11:02:03 [只看该作者]

想的好啊!

回到顶部
jsnj_lu
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上户丹三
等级:新手上路 帖子:283 积分:3522 威望:0 精华:0 注册:2005-12-14 10:18:53
  发帖心情 Post By:2006-3-17 11:06:19 [只看该作者]

PP的有加抑制环的,但金属的???

还希望高手来提供些信息

虚心学习,真诚求教!!
 回到顶部
我在想
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-17 11:43:50 [只看该作者]

因昨天用finecone模拟时有感而发,先前有看见过10寸铝盆上有菱型的压印,如果将其移到锥部是否能改善高频呢?但不知应该怎样计算,还请有经验者点拨

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-17 13:46:55 [只看该作者]

还是要用有限元法.

FINECONE就是用的有限元法,不过是有前提的,

那就是振膜是轴对称的数学模型,

材料的选择和结构的改变是有限的.

即便如此,已是很大的进步.

想问一下"我在想"

你在用FINECONE时,感到它的使用情况如何?

软件模拟与实际产品的测量的对比如何?

为了尽量减小偏差,做了哪些工作呢?

回到顶部
DAAS
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2006-3-19 10:06:30 [只看该作者]

多嘴插一句,回老兵DX,

fc的咚咚,材料参数很难搞到比较准确的数据,在此前提下也就是说,只能够定性,不能定量啊...

郁闷....更要命的是,没有那家CONE公司会乖乖的把运算所需要的参数都提供出来....

实际结果是啥样子,还是得靠做出实物才有结果.......

另外,运算所必须的L1,L2需要实物样板实测才能得到(对曲线中高频的影响很大的),而且是玛丽沙的测试模型的?现在手头上没那个设备,只有着急.....

图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 11:06:56 [只看该作者]

答DAAS:

早在八十年代初,就有了你所讲的问题.

怎么办?

就是用逐步逼近法,在本单位搞出一套适用的材料数据库.

具体讲,就是拿一个已经成型的单元来做原型.

测得它的频率响应曲线,然后用FINECONE来做模拟,输入的材料参数自然取自它的数据库,获得模拟出来的频率响应曲线,将其与实际测得的频率响应曲线比较,然后再回到FINECONE,修改材料参数,再次做模拟,.....

别忘了在FINECONE是要加MLSSA的单元的阻抗曲线的修正的.

我在这儿作的建议並不是第一次.

第一次是给中科院声学所和天津真美的纸盆设计软件(有限元法)的课题组作的建议.结果是成功的.诸位中有缘分的可以向真美的关工和胡工打听啊.

客观地讲,FINECONE还是要比那个八十年代搞出的成果好.

最后一句,软件只不过是一种工具.

另外,使用工具还是有技巧的.

另外,不对基础理论有所了解,使好它们也难.

回到顶部
随便说说
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 11:23:57 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-03-19 10:06:30的发言:

多嘴插一句,回老兵DX,

fc的咚咚,材料参数很难搞到比较准确的数据,在此前提下也就是说,只能够定性,不能定量啊...

郁闷....更要命的是,没有那家CONE公司会乖乖的把运算所需要的参数都提供出来....

实际结果是啥样子,还是得靠做出实物才有结果.......

另外,运算所必须的L1,L2需要实物样板实测才能得到(对曲线中高频的影响很大的),而且是玛丽沙的测试模型的?现在手头上没那个设备,只有着急.....

其实何止是纸盆,还有很多零件的材料参数是要不到的.未必是人家不愿意给,有时是压根都没有.

一个人向厂家要经常会被认为是麻烦或者挑剔,最好是越来越多的人向厂家要求,这样一来,整个行业一起改变.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 11:27:37 [只看该作者]

DAAS啊,当年我参于(立项和申请经费以及前期调研)了两个计算机技术在扬声器上的课题,最后因调出单位未排入受奖名单中.他们给我的安慰奖是主持和参于项目评审工作.

这次在网上建言,不知会不会对哪位的工作起到作用?

要是拿到了什么,可不可以告诉一声,让我们老兵们开一开心?

老实说,有限元法的文章是有得做的.

但是,只要老是低价位竞争,FINECONE也没什么用的啦.

回到顶部
维卡亚
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-19 12:10:37 [只看该作者]

学习中.认为利用有限元来分析是很好的作法.

回到顶部
总数 40 1 2 3 4 下一页