声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计各类扬声器设计室 → 怎样在结构设计上改善高频分割运动现象

共有34381人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ttl020520
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2006-4-12 13:25:28 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-19 11:06:56的发言:

答DAAS:

早在八十年代初,就有了你所讲的问题.

怎么办?

就是用逐步逼近法,在本单位搞出一套适用的材料数据库.

具体讲,就是拿一个已经成型的单元来做原型.

测得它的频率响应曲线,然后用FINECONE来做模拟,输入的材料参数自然取自它的数据库,获得模拟出来的频率响应曲线,将其与实际测得的频率响应曲线比较,然后再回到FINECONE,修改材料参数,再次做模拟,.....

别忘了在FINECONE是要加MLSSA的单元的阻抗曲线的修正的.

我在这儿作的建议並不是第一次.

第一次是给中科院声学所和天津真美的纸盆设计软件(有限元法)的课题组作的建议.结果是成功的.诸位中有缘分的可以向真美的关工和胡工打听啊.

客观地讲,FINECONE还是要比那个八十年代搞出的成果好.

最后一句,软件只不过是一种工具.

另外,使用工具还是有技巧的.

另外,不对基础理论有所了解,使好它们也难.

老兵,还是daas问的问题,finecone中的L1,L2,R2模型

是否就是mlssa测得的L1,L2,R2,如果不一致的话,该如何修正

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
测量扬声器阻抗时,进行电压、电流取样,电压取样和电流取样存在是否同步的问题吗?  发帖心情 Post By:2006-4-12 13:49:35 [只看该作者]

对不起,我没有研究到这个深度,试用FINECONE是四年前的事.

请了解的网友们说说看.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-4-12 15:33:58 [只看该作者]

OK.引用FINECONE的一段.

These parameters are the well-known Thiele/Small electrical parameters.

1. Re (ohms). Note this can be set to Zmin (minimum impedance over Fs) to better simulate the actual impedance and thereby the actual SPL level.
2. The standard model has two inductors. Le1 (mH) is a serial inductor.
3. Le2 (mH) is the second serial inductor, which is paralleled by a resistor (Rp).
4. Rp (ohms) is the parallel resistor over Le2.
5. Bl is the force factor of the driver motor.
6. The advanced setting is for importing a measured impedance curve. Must be in Bode Plot format (*.txt file) as done by MLSSA Export command. The input voltage is also set here. 2.83V rms is default.

正对问题的回答,译出来:

6.改进的设定是为了输入一个测得的阻抗曲线.该曲线必须是波德图格式(*.txt文件),如MLSSA输出指令所作的那样.输入电压也在这儿设定. 2.83V均方根值是缺省值.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 15:46:14 [只看该作者]

MLSSA的一段:

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 15:51:36 [只看该作者]

可以这样说,是对等的,但符号的用法(大小写和脚标等)有差别.

唉.马虎不是我们的专利啊.

回到顶部
帽子
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-12 16:19:30 [只看该作者]

各位DX的抛砖,让人感觉到

扬声器在研究不仅在单元上啊,

用软件模拟出的参数可以做为设计的依据,

我所想的是在实际鼓纸加工过程中,如何去控制,

就像纸质的振膜,有时厚度不均,但却和原始设计没有太大的影响

金属的振膜,由于材料本身的特性,一致性可以控制的很好,那在设计时就很重要了,要充分考虑到使用的功率,一张8寸的铝盆,有人拿来做100W,有人按130W去做,那听起来就不同了,哈只

欢迎到狼音来,我最恨别人把喇叭的帽子按坏了
www.langyin.net/bbs
 回到顶部
ttl020520
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:253 积分:2111 威望:0 精华:0 注册:2005-10-31 10:19:27
  发帖心情 Post By:2006-4-12 17:11:35 [只看该作者]

多谢老兵指点!

回到顶部
DAAS
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[原创]  发帖心情 Post By:2006-4-12 18:39:30 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-03-19 11:06:56的发言:

答DAAS:

早在八十年代初,就有了你所讲的问题.

怎么办?

就是用逐步逼近法,在本单位搞出一套适用的材料数据库.

具体讲,就是拿一个已经成型的单元来做原型.

测得它的频率响应曲线,然后用FINECONE来做模拟,输入的材料参数自然取自它的数据库,获得模拟出来的频率响应曲线,将其与实际测得的频率响应曲线比较,然后再回到FINECONE,修改材料参数,再次做模拟,.....

别忘了在FINECONE是要加MLSSA的单元的阻抗曲线的修正的.

我在这儿作的建议並不是第一次.

第一次是给中科院声学所和天津真美的纸盆设计软件(有限元法)的课题组作的建议.结果是成功的.诸位中有缘分的可以向真美的关工和胡工打听啊.

客观地讲,FINECONE还是要比那个八十年代搞出的成果好.

最后一句,软件只不过是一种工具.

另外,使用工具还是有技巧的.

另外,不对基础理论有所了解,使好它们也难.

老兵DX,实在抱歉啊,前段时间被客户的什么rohs搞得团团转,精力都花那儿去了;也是刚刚TTL兄顶起来的帖子才留意到。在此对您的提点表示感谢!

如果我有空闲,一定按照您提供的方法去做(其实,这个也是比特的初衷,大家可以参考他的如何取得新材料参数部分的说明)。另外,如果哪位DX的编程的功力深厚的话,修改一下源程序,(或者是比特自个想升级)使得它具有自动逼近功能,偶们只要限制材料参数的极值便可....这样会不会方便一点呢?怎么听起来有点像倒推了,呵呵...也许有点投机取巧了...

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
LMS测扬声器曲线图和阻抗图的基本操作  发帖心情 Post By:2006-4-14 8:48:55 [只看该作者]

DAAS,你想得有道理,逼近的算法不少,我印象中南大的徐柏龄教授是研究过的.

我在十几年前也看过几篇这方面的文章,当时出发点不是振膜的事,而是信号处理方面的需求,因故没做下去.

你的设想很好,不急,要跟据可能向前做.

祝你成功!

回到顶部
kafe
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-18 16:02:41 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2006-03-19 11:23:57的发言:

其实何止是纸盆,还有很多零件的材料参数是要不到的.未必是人家不愿意给,有时是压根都没有.

一个人向厂家要经常会被认为是麻烦或者挑剔,最好是越来越多的人向厂家要求,这样一来,整个行业一起改变.

很多扬声器厂商希望使用没有模具费用的现成品,不重视智慧财产权,对开发的成本压的很低。这些都是阻碍进步地方。

如果扬声器开发能跟各个部品供应厂商分担开发成本以及提供厂商改善、进步的实际方法,我相信很多厂商愿意配合,毕竟竞争的时代,技术才是竞争的保证。

没有声音的世界是冷漠的!
 回到顶部
总数 40 上一页 1 2 3 4 下一页