声学楼论坛技术交流区测试、标准与评价、鉴赏音乐鉴赏和器材评价室 → 大家说说不同的低音单元的低音表现特点(合适装在哪种箱体里,只说倒相箱的话)

共有5755人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wwwlougang
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 lg11
大家说说不同的低音单元的低音表现特点(合适装在哪种箱体里,只说倒相箱的话)  发帖心情 Post By:2006-3-20 19:57:36 [显示全部帖子]

我想问问各位,相同的Q值和FO,一种是顺性高纸盆清磁路弱(相对而言),就好像很多FI-HI单元。另一种是低顺性纸盆重强磁路,就好像现在流行的汽车喇叭,做好的话这二种单元都有相当好的低频表现,个人觉得前者低音丰厚,后者力度较好,我现在设计低音炮时发现用低顺性纸盆重强磁路也就是VAS较小的单元做出的低音炮要好听些,很多都是这样,就算这样做出的灵敏度低也会觉得低音听起来好一些,哪位高手能说说原因吗?

对生存来说,很多人说做人比技术重要
可对我来说技术最重要
 回到顶部
wwwlougang
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-20 20:12:11 [显示全部帖子]

我前面说的前提是倒相箱,在其它箱里我没试过,就是用相同的调整法,都用QB3或B4的话,按道理来说:假如相同的QTS和FO,我用高顺性振动系统轻也就是VAS大的单元用QB3设计出一个大的箱体。另一个是低顺性振动系统重也就是VAS小的单元设计一个小的箱体,又是相同口径的单元,按说都是QB3的调整,音质不会差太多(至少瞬态不会差太多),可大多数时候那个小VAS小箱体的低音听起来会更有力,大家能说说为什么吗?明白了对设计低频很有帮助。

还有大家注意到一点没有,低音炮顺性小振动系统质量重,就算Q值很高,有些有0.7-1.0但听起来瞬态和力度都很好,所以大家天天都在研究T/S参数,这点说明是不是低频的瞬态除了和Q值等有关还和其它什么有很大的关系呢(还是很重要的?

可对我来说技术最重要
 回到顶部
wwwlougang
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-21 17:40:59 [显示全部帖子]

相同的QTS和FO低顺性振动系统重也就是VAS小当然要BL值高才行,是吧?不然Q值哪下得来(当然我们要在阻抗相同的情况下)

可对我来说技术最重要
 回到顶部