声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]如何改善倒相式音箱的低频

共有20667人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-24 10:52:38 [显示全部帖子]

以下是引用me在2006-03-24 09:44:35的发言:

DAAS 说的没有错 尽量让你的设计向轰鸣靠近

pi=3.14

这样会要求你的箱体容积再大些,如果你的设计基本定案了,估计改不了了,呵呵,倒相箱扬声器的一个特点就是每一种箱体响应都会有一个特定的对应的Q值,呵呵,从这个方面可以考虑一下。我倒是认为可以考虑SQB3等容积较小的类型,但是瞬态也许差点

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-28 20:07:29 [显示全部帖子]

以下是引用chunshut在2006-03-28 19:36:23的发言:

个人认为,倒相箱设计中,如果通过只改软弹波的方式增大Vas,低频部分量感将增加,但失真将明显增加,实际使用中,由于磁路和弹波悬边的非线性,失真更大;如果只减小倒相管长度,低频Fb以上一段量感将增加,但群延时和失真都将增大。群延时增大,则力度变差,听起来“浑”。

Leap5模拟的下图中,蓝线为标准重低音箱的群延时,红线为只把倒相管长度减小20%,扬声器不变的群延时

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

不敢轻言苟同啊,呵呵,同学。

不是越低的低频听起来越干净,所以提高Fb不见得就浑。更不见得提高Fb就会有量感的增加。

野兔帮CEO
 回到顶部
xj
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-3-31 17:11:36 [显示全部帖子]

以下是引用liyy在2006-03-29 20:09:13的发言:

如果明白低频的浑和量感的真实物理含义,也许就不是这观点了!

请LIYY 前辈多多指教!

野兔帮CEO
 回到顶部