声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]如何改善倒相式音箱的低频

共有20662人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-23 12:11:51 [显示全部帖子]

fb=1/[2*Pi*Sqrt(Cb*Mp)]

=1/{2*Pi*Sqrt[箱体容积*倒相管有效长度/(倒相管截面积*声速^2)]}

回到顶部
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-24 19:27:45 [显示全部帖子]

音箱设计本来就有两种思路:箱体确定,来选择扬声器单体,或者根据扬声器单体来定制箱体,如果这点基本功都没有还搞什么音箱?不要动不动就往阻抗曲线上扯,要求阻抗曲线有什么用呢?

音箱设计过程中应该关心的是三个量:1)扬声器单体的位移(这个量关系到音箱的安全性及功率指标);2)管中的空气速度(这个量关系到音箱的失真特性,我也不知道极限值是多少,但设计时应尽可能的降低,办法无非是增大口径之类,需要做错误尝试);3)声压频率响应特性(这个指标是一般音箱设计者最介意的指标).这三个量是相互关联的,必须综合考虑.

不要尽去干些捡了绿豆丢了西瓜的事了!

回到顶部
liyy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-24 19:40:17 [显示全部帖子]

以下是引用penghong_110在2006-03-21 21:35:18的发言:

请问:倒相式音箱低音听起来比较干,我如何调试。

一:在倒相式音箱体积不变,倒相管不变的情况下,如何调整扬声器的参数来改善低频效果。

二:在倒相式音箱体积不变,扬声器参数不变的情况下,如何调整倒相管来获得丰富的低音。

三:在扬声器参数不变,倒相管不变的情况下,如何调整箱体获得好的低音。

唉,对这样的问题,无话可说!!

是搞工程技术的吗?,什么叫"丰富,"什么叫"好",以什么为参照系?

数据,拿数据说话,才是工程技术人员应该提出的问题!!!

回到顶部
liyy
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-29 20:09:13 [显示全部帖子]

以下是引用xj在2006-03-28 20:07:29的发言:

不敢轻言苟同啊,呵呵,同学。

不是越低的低频听起来越干净,所以提高Fb不见得就浑。更不见得提高Fb就会有量感的增加。

如果明白低频的浑和量感的真实物理含义,也许就不是这观点了!

回到顶部