声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [求助]如何改善倒相式音箱的低频

共有20659人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xj
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-24 10:52:38 [只看该作者]

以下是引用me在2006-03-24 09:44:35的发言:

DAAS 说的没有错 尽量让你的设计向轰鸣靠近

pi=3.14

这样会要求你的箱体容积再大些,如果你的设计基本定案了,估计改不了了,呵呵,倒相箱扬声器的一个特点就是每一种箱体响应都会有一个特定的对应的Q值,呵呵,从这个方面可以考虑一下。我倒是认为可以考虑SQB3等容积较小的类型,但是瞬态也许差点

野兔帮CEO
 回到顶部
珍桢
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-24 11:40:11 [只看该作者]

把喇叭VAS改小点,用不平坦响应也许会有意外的效果

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
penghong_110
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-3-24 12:12:59 [只看该作者]

是啊,箱体是改不了,只好改扬声器的参数和导相管。导相管变短,口径加大效果都好一点。对瞬间特性要求就是不能太好。

以对电声的热忱,向大家学习!
 回到顶部
音响初哥
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-24 12:53:27 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2006-03-24 12:12:59的发言:

导相管变短,口径加大效果都好一点。对瞬间特性要求就是不能太好。

110兄弟,这恰恰是改善低频特性,降低失真的一种思路!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:438 积分:6373 威望:0 精华:1 注册:2005-10-31 18:19:31
  发帖心情 Post By:2006-3-24 18:11:19 [只看该作者]

啊!!不会吧!

我这样问好不好,当第一个阻抗峰较矮,如何让它起来,怎么改善。

主要是针对是扬声器参数。

我感觉好像是音箱体积太大,好像不是小。

回到顶部
珍桢
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-24 19:25:35 [只看该作者]

把喇叭的VAS加大试试.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-24 19:27:45 [只看该作者]

音箱设计本来就有两种思路:箱体确定,来选择扬声器单体,或者根据扬声器单体来定制箱体,如果这点基本功都没有还搞什么音箱?不要动不动就往阻抗曲线上扯,要求阻抗曲线有什么用呢?

音箱设计过程中应该关心的是三个量:1)扬声器单体的位移(这个量关系到音箱的安全性及功率指标);2)管中的空气速度(这个量关系到音箱的失真特性,我也不知道极限值是多少,但设计时应尽可能的降低,办法无非是增大口径之类,需要做错误尝试);3)声压频率响应特性(这个指标是一般音箱设计者最介意的指标).这三个量是相互关联的,必须综合考虑.

不要尽去干些捡了绿豆丢了西瓜的事了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-3-24 19:40:17 [只看该作者]

以下是引用penghong_110在2006-03-21 21:35:18的发言:

请问:倒相式音箱低音听起来比较干,我如何调试。

一:在倒相式音箱体积不变,倒相管不变的情况下,如何调整扬声器的参数来改善低频效果。

二:在倒相式音箱体积不变,扬声器参数不变的情况下,如何调整倒相管来获得丰富的低音。

三:在扬声器参数不变,倒相管不变的情况下,如何调整箱体获得好的低音。

唉,对这样的问题,无话可说!!

是搞工程技术的吗?,什么叫"丰富,"什么叫"好",以什么为参照系?

数据,拿数据说话,才是工程技术人员应该提出的问题!!!

回到顶部
珍桢
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
  发帖心情 Post By:2006-3-24 19:55:46 [只看该作者]

LIYY大姐指出的是本质,偶等谈论阻抗曲线为的是希望能从其分析出本质,阻抗曲线本身也是一个数据呀。现在许多人可以从一个单元的阻抗曲线上看出单元的低频状况。但偶相信能从倒相箱阻抗曲线看出箱体低音状况的要少一些:Fb看得出,是不是平坦响应?看得出一点,F3能不能看出?瞬态能不能看出?

回到顶部
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-24 22:46:29 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-03-24 19:27:45的发言:

音箱设计本来就有两种思路:箱体确定,来选择扬声器单体,或者根据扬声器单体来定制箱体,如果这点基本功都没有还搞什么音箱?不要动不动就往阻抗曲线上扯,要求阻抗曲线有什么用呢?

音箱设计过程中应该关心的是三个量:1)扬声器单体的位移(这个量关系到音箱的安全性及功率指标);2)管中的空气速度(这个量关系到音箱的失真特性,我也不知道极限值是多少,但设计时应尽可能的降低,办法无非是增大口径之类,需要做错误尝试);3)声压频率响应特性(这个指标是一般音箱设计者最介意的指标).这三个量是相互关联的,必须综合考虑.

不要尽去干些捡了绿豆丢了西瓜的事了!

以上的问题我是有我心中的答案,并且通过我的改动,主观视听低音很好,通过测试第一个阻抗峰比第二个阻抗峰微高一点。

其实B4、C4也好,我想讨论的是当音箱有两个条件固定后,如何改变另一个变量。我只是把理论变成了实际工作中遇的问题,我不可能把音箱放在那里还进行理论分析计算,没有必要,我要的是把理论转化为一个实际工作中基本常识。我想在实际工作中我们也是这样改的。

很多人就不想回答了。

回到顶部
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-24 22:55:02 [只看该作者]

近日时时复习卢老师的《阻抗给我们的信息》,很有感触。

继续学习中!!!!!!!

回到顶部
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-25 11:43:51 [只看该作者]

我其实只是提出了倒相箱每次在最后电声调试的问题,只要进行音箱电声调试的人都知道怎么解决,对于我提出的问题它的解决方法在楼上珍兄和我的回答中可以找到,只是还要总结。这只是一种经验.

至于什么响应其实在设计前我们就应考虑,倒相式音箱最后的调试只有从三方面改,至于怎么改,就要看成本、生产难度及其它的。

回到顶部
ankang
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
驻极体材料的极化与退极化  发帖心情 Post By:2006-3-25 12:27:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
jedaudio
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 陶醉
  发帖心情 Post By:2006-3-28 0:13:55 [只看该作者]

受教!!!!!!!!

我是乞丐
 回到顶部
chunshut
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-3-28 19:36:23 [只看该作者]

个人认为,倒相箱设计中,如果通过只改软弹波的方式增大Vas,低频部分量感将增加,但失真将明显增加,实际使用中,由于磁路和弹波悬边的非线性,失真更大;如果只减小倒相管长度,低频Fb以上一段量感将增加,但群延时和失真都将增大。群延时增大,则力度变差,听起来“浑”。

Leap5模拟的下图中,蓝线为标准重低音箱的群延时,红线为只把倒相管长度减小20%,扬声器不变的群延时

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

手机电声
 回到顶部
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-28 19:56:32 [只看该作者]

谢谢楼上兄弟的资料。学习中!!!!!!!!!!!!

回到顶部
xj
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-3-28 20:07:29 [只看该作者]

以下是引用chunshut在2006-03-28 19:36:23的发言:

个人认为,倒相箱设计中,如果通过只改软弹波的方式增大Vas,低频部分量感将增加,但失真将明显增加,实际使用中,由于磁路和弹波悬边的非线性,失真更大;如果只减小倒相管长度,低频Fb以上一段量感将增加,但群延时和失真都将增大。群延时增大,则力度变差,听起来“浑”。

Leap5模拟的下图中,蓝线为标准重低音箱的群延时,红线为只把倒相管长度减小20%,扬声器不变的群延时

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

不敢轻言苟同啊,呵呵,同学。

不是越低的低频听起来越干净,所以提高Fb不见得就浑。更不见得提高Fb就会有量感的增加。

野兔帮CEO
 回到顶部
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-3-28 20:49:53 [只看该作者]

我个人觉得在低音炮时,Vas增大,一般是改变顺性,顺性变大,一般情况大功率是失真可能也会随之变大。小功率是可能可以,但是量感增加可能还要试试。

但是我觉得扬声器Fo 做得太低,有时感觉力度不够。

回到顶部
松香味
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-3-28 21:14:40 [只看该作者]

这里说的是“低频Fb以上一段量感将增加”。

我认为这是不用怀疑的。从上图就可以看出这个变化。

回到顶部
chunshut
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2006-3-28 22:21:26 [只看该作者]

请看清楚俺贴的那个图的纵坐标不是SPL,而是time(延时)

手机电声
 回到顶部
总数 78 上一页 1 2 3 4 下一页