声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30888人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 17:22:49 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-24 22:21:38的发言:

其实自1984年以后,

我的注意焦点已转到电声系统这整个链条的构成了,

电声器件这一块就只能是粗线条了.

也许是要跨几个领域,所以很难为传统所待见,..

某种冷遇和寂寞是难免的,当然也有一些知音,..

好在小环境还允许我在短期内有些超脱,

也许过些日子又会到那个地方的研发小组也说不定.

....

世事难料.

很好呀,电声系统是个大课题,所有的电声器件都是为它服务的.

搞一个新的东西出来不容易,十几二十年是常事.

回到顶部
一张专辑
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 17:28:20 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-24 22:10:56的发言:

<老兵现在主要作学术研究还是讲学?>

说不上,

目前是休息和阅读,还有就是本网站上的工作,以及那个友邻网站上发几个帖子,

....

是想整理一下思路,写些什么,

但是感到也不是有多大必要---我认为已有的书不少了,

这样,还是动不了手.

在西方发达国家和中国之间的电声技术上,确实还是看到一些明显的差距,

我还是那个老法子,一点一点来,在刊物上发的文章很少,但是可反映我的思路.

...

还是希望多留些东西给后辈学习,就当脑力劳动锻炼身体嘛!

一举多得的事何乐而不为?

回到顶部
一个老兵
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-25 21:02:13 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-25 17:10:40的发言:

确实.

EAW的东西给我总的映想就是贵.

对它的了解的确很少.

我想,奥运会的工程应该有它的市场.

EAW是值得关注的.

我和EAW的接触有几次了.

第一次是他们在北京,他们办的是产品的推销会,从美国他们的总部来了个研发工程师,

在休息时间,我和他聊了几句,双方介绍了各自的身份,他是双学士,一个是名牌大学电机系的学士,还有一个是名牌音乐学院录音系的学士,恰好他知道我在美国的第一个导师(录音)的大名,所以我们是聊得很开心.

但是就那么比较短时间的谈话了,在那样的总的形势下,我和他的更多的交往也就只能是会上的了.

他讲的很清楚,翻译也翻得不错,也许专业上不是太懂,关键词就税不清了,

其实,资料上都有,我有声学底子,DSP和电路的基本知识我也有,

所以,是比较明白EAW大概是怎么回事的.

我当时在会场上从提问的情况来看,听众的接受能力离基本还差得远.

回到顶部
一个老兵
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-25 21:12:08 [只看该作者]

EAW,JBL,EV和BOSE这几个品牌的比较,会是个非常有意思的题目.

但是真的要作好比较,那要花时间,要花钱,做不到了,

只能随缘了.

其实,JBL和EAW的线性陈列,你要仔细看我的帖子的话(包括龙舟竞赛),我已有过现场的感受,

是有细微的差别的,一是一次较量不能算数,二是严肃的比较是要有测试数据的,

测试数据的取得就难了,那么,我也就不好随便讲了.

回到顶部
一个老兵
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 21:13:39 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-25 17:28:20的发言:

还是希望多留些东西给后辈学习,就当脑力劳动锻炼身体嘛!

一举多得的事何乐而不为?

是啊,有你在,我们就聊着吧.

回到顶部
一个老兵
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 21:30:03 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-25 17:22:49的发言:

很好呀,电声系统是个大课题,所有的电声器件都是为它服务的.

搞一个新的东西出来不容易,十几二十年是常事.

搞出多么新的是说不上的啊.

关键是身边的工程技术人员的未来的吃饭问题,这一点,我想我做的还可以.

1990年前做的事,现在还在起作用,很多人是受益了.

2003年后,是产品里的系统,和同事们一道,是完成了一个系统的任务.

我个人比较高兴的是:SMALL那套经典在具体产品上用得是好的,当然还是有许多测试,

要理论和实际结合.

另外就是电路上DSP的应用,..在这点上,比较微妙,...

可惜的是这些是属于产品机密的内容,我就不能讲了,至于销售系统会把它说成什么样子,

那就是他们的事了.

就我来说,发现其中可做的事还很多,也很能带来成效,

这就是我个人的乐趣了.

回到顶部
一个老兵
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 21:34:56 [只看该作者]

从大的说到小的,呵呵,跳跃了,不好意思.

回到顶部
一张专辑
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-26 20:00:27 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-25 21:02:13的发言:

EAW是值得关注的.

我和EAW的接触有几次了.

第一次是他们在北京,他们办的是产品的推销会,从美国他们的总部来了个研发工程师,

在休息时间,我和他聊了几句,双方介绍了各自的身份,他是双学士,一个是名牌大学电机系的学士,还有一个是名牌音乐学院录音系的学士,恰好他知道我在美国的第一个导师(录音)的大名,所以我们是聊得很开心.

但是就那么比较短时间的谈话了,在那样的总的形势下,我和他的更多的交往也就只能是会上的了.

他讲的很清楚,翻译也翻得不错,也许专业上不是太懂,关键词就税不清了,

其实,资料上都有,我有声学底子,DSP和电路的基本知识我也有,

所以,是比较明白EAW大概是怎么回事的.

我当时在会场上从提问的情况来看,听众的接受能力离基本还差得远.

我们呆在工厂,动手的时间多,学习的机会少,主要靠自己动脑筋。

老兵知识面比较广,而我们可能连最基本的电路知识都缺乏,

要完全了解EAW的确有难度。

回到顶部
一张专辑
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-26 20:04:45 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-25 21:13:39的发言:

是啊,有你在,我们就聊着吧.

就我们两人聊很好,其实我们的话题很普通,好象有曲高和寡之感。

回到顶部
一张专辑
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-26 20:09:52 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-25 21:30:03的发言:

搞出多么新的是说不上的啊.

关键是身边的工程技术人员的未来的吃饭问题,这一点,我想我做的还可以.

1990年前做的事,现在还在起作用,很多人是受益了.

2003年后,是产品里的系统,和同事们一道,是完成了一个系统的任务.

我个人比较高兴的是:SMALL那套经典在具体产品上用得是好的,当然还是有许多测试,

要理论和实际结合.

另外就是电路上DSP的应用,..在这点上,比较微妙,...

可惜的是这些是属于产品机密的内容,我就不能讲了,至于销售系统会把它说成什么样子,

那就是他们的事了.

就我来说,发现其中可做的事还很多,也很能带来成效,

这就是我个人的乐趣了.

很羡慕你身边的技术人员,为什么就不说了。

回到顶部
一个老兵
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-26 22:25:53 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-26 20:00:27的发言:

我们呆在工厂,动手的时间多,学习的机会少,主要靠自己动脑筋。

老兵知识面比较广,而我们可能连最基本的电路知识都缺乏,

要完全了解EAW的确有难度。

我在工厂的那段日子近二十年,讲学习机会恐怕是不如你们现在这样方便,

很多是靠自己积累.举个例子.

我在七十年代因产品配套,有幸参加全行业性的一个名为高级收音机交流会,

我作为器件厂的人,人家就是让我作陪去的.

我在会场上尽量听讲,做好笔记,会下抓紧机会听那些主设讲这讲那,...

人家是整机厂的嘛,...

加上后来我看书,也动手,大学里的电路里讲的是电子管,我自学也就跟随进到晶体管,

.....

当然后来进了研究所,条件似乎是好了一些(自由时间多些了),

但是不到一年就承包试点了,要想法找到能挣到钱的项目,....

就没大把的时间了,

想赶上变化,还是要抓紧自学.

到了1990年以后,那几位当年认得的整机厂的设计主将,早就从政和从商了.

(也比我有钱多了).

我则是到美国去作声频数字化为主线的访问了.

说来说去,就是一个工程技术人员啊.

是他们聪明还是我太认真于专业的追求呢?

回到顶部
一个老兵
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-26 22:29:29 [只看该作者]

言归正传,你要是拿EAW的某个典型产品(就说那个线陈列)的说明书(最好是英文)

为线索,看通了的话,

也就能在理解上进了一步.

回到顶部
一个老兵
  93楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-26 23:07:19 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-26 22:29:29的发言:

言归正传,你要是拿EAW的某个典型产品(就说那个线阵列)的说明书(最好是英文)

为线索,看通了的话,

也就能在理解上进了一步.

为什么要原文呢?怕的是关键词译的不准.

EAW的产品,我的印象:

中高频单元组阵,主要是为了控制指向性,而且是在中高音有足够的声功率.

(鹿湖露天音乐会那个陈列是12个中高音单元,低音是只有两个箱子,另两个是信号处理和功率放大吧).

信号处理自然是综合性的,不仅是动态上的,频率均衡上的,而且在时延上,各单元是不一样的,...

目的是控制指向性.那么有没有利用哈斯效应等心理声学效果来控制声像的效果呢?

我记不清了,但是当晚的现场似乎是给很多观众一个感觉:

声音是从舞台而来的,而不是从扬声器塔而来的.

回到顶部
一张专辑
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 10:31:50 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-26 23:07:19的发言:

为什么要原文呢?怕的是关键词译的不准.

EAW的产品,我的印象:

中高频单元组阵,主要是为了控制指向性,而且是在中高音有足够的声功率.

(鹿湖露天音乐会那个陈列是12个中高音单元,低音是只有两个箱子,另两个是信号处理和功率放大吧).

信号处理自然是综合性的,不仅是动态上的,频率均衡上的,而且在时延上,各单元是不一样的,...

目的是控制指向性.那么有没有利用哈斯效应等心理声学效果来控制声像的效果呢?

我记不清了,但是当晚的现场似乎是给很多观众一个感觉:

声音是从舞台而来的,而不是从扬声器塔而来的.

这样说来,其声象定位非常准确。

除了采用延时,频率均衡及声压均匀都很重要。

但哈斯效应我不懂,它是什么原理?

回到顶部
一张专辑
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 10:44:01 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-26 22:25:53的发言:

我在工厂的那段日子近二十年,讲学习机会恐怕是不如你们现在这样方便,

很多是靠自己积累.举个例子.

我在七十年代因产品配套,有幸参加全行业性的一个名为高级收音机交流会,

我作为器件厂的人,人家就是让我作陪去的.

我在会场上尽量听讲,做好笔记,会下抓紧机会听那些主设讲这讲那,...

人家是整机厂的嘛,...

加上后来我看书,也动手,大学里的电路里讲的是电子管,我自学也就跟随进到晶体管,

.....

当然后来进了研究所,条件似乎是好了一些(自由时间多些了),

但是不到一年就承包试点了,要想法找到能挣到钱的项目,....

就没大把的时间了,

想赶上变化,还是要抓紧自学.

到了1990年以后,那几位当年认得的整机厂的设计主将,早就从政和从商了.

(也比我有钱多了).

我则是到美国去作声频数字化为主线的访问了.

说来说去,就是一个工程技术人员啊.

是他们聪明还是我太认真于专业的追求呢?

我现在就和你二十年前的情景差不多。

那时还有学术交流会什么的,现今这种不花钱的学习机会已经没有了。

有些人可以从政或经商,但有些人很适合于做工程技术人员。

我也是后一种人,但技术就不及你十分之一。今后会努力学习!

回到顶部
一个老兵
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 22:21:34 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-28 10:31:50的发言:

这样说来,其声象定位非常准确。

除了采用延时,频率均衡及声压均匀都很重要。

哈斯效应,

单独开个帖吧,在哪儿呢?

WONDER.

回到顶部
一个老兵
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 22:28:24 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-28 10:44:01的发言:

我现在就和你二十年前的情景差不多。

那时还有学术交流会什么的,现今这种不花钱的学习机会已经没有了。

有些人可以从政或经商,但有些人很适合于做工程技术人员。

我也是后一种人,但技术就不及你十分之一。今后会努力学习!

哪有不花钱的?

学术交流会和技术交流会要花出差费,要单位出钱呐,要领导批准啊.

我以为SZ和广州的学习条件比起许多地方还是要好.

专业人才也多,找对路,找到人,人家也会教的,

就是很多人有压力,...

但是像水仙他们在这儿搞这个网站,就很了不起.

回到顶部
一个老兵
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 23:03:41 [只看该作者]

"我也是后一种人,但技术就不及你十分之一。今后会努力学习!"

努力学习是需要的,技术不及我就未必是这样的了,做了那么多工程,

就是成绩.

要像三所的崔工他们那样,做好工程,也做好工程报告,就对了.

当然报告是两份,一份是内部的,另一份是可以公开的,..

我总觉得人各有短长,没有完人,

技术上也是这样,各有特色,没有超人和天生的能人,..

我自认是个打硬仗的人,但是遇到管理层的笨蛋,就可能会沉默不语,

年青的同事里,如有点不化的人,在几经努力后,我也就是一笑了之,

没有我的老师们那么认真了,

....

我以为,当今能够做工程又能真的研讨技术的人还是少数.

要不是你在这儿和我讨论,我这个帖子也就不会写下去了.

回到顶部
一个老兵
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-29 4:07:48 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-28 10:31:50的发言:

请看

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=10176&star=1&page=1

回到顶部
一张专辑
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-29 18:22:49 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-29 04:07:48的发言:

请看

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=17&id=10176&star=1&page=1

原来如此,承教了。

其实它表述的是直达声和延迟声的时间关系对听觉的影响。

不知我这样理解对不对。

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页