声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30884人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-29 18:40:20 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-28 22:28:24的发言:

哪有不花钱的?

学术交流会和技术交流会要花出差费,要单位出钱呐,要领导批准啊.

我以为SZ和广州的学习条件比起许多地方还是要好.

专业人才也多,找对路,找到人,人家也会教的,

就是很多人有压力,...

但是像水仙他们在这儿搞这个网站,就很了不起.

水仙应该是南大的老师,我到声学楼时间很短,只是从一些帖子中有一点了解。

要是曹水轩老师那就更好了,当初《电声换能器》一课就是他教的。

一日为师终身为师。愿身体健康。

不过,如何将理论体系转化为实际,可需要所有电声人的努力。

回到顶部
一个老兵
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-30 12:52:30 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-29 18:40:20的发言:

水仙应该是南大的老师,我到声学楼时间很短,只是从一些帖子中有一点了解。

要是曹水轩老师那就更好了,当初《电声换能器》一课就是他教的。

一日为师终身为师。愿身体健康。

不过,如何将理论体系转化为实际,可需要所有电声人的努力。

水仙和初哥是南大校友,...这儿的南大校友不少,...

他们两位在这儿付出的劳动是太多了.而且在专业上的掌握达到了高水平,

其实他们动手动的也相当多,也许你在电声工程上有较多的实践经验,

我想,大家要相互促进和学习吧,

回到顶部
一个老兵
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-30 13:01:13 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-29 18:22:49的发言:

原来如此,承教了。

其实它表述的是直达声和延迟声的时间关系对听觉的影响。

不知我这样理解对不对。

要想到是两个声源,同一个信号.

比如对听众来说,舞台来的声音和扬声器来的声音的时间差.

或者,PA广播系统,一个人听到了两个扬声器来的声音.

回到顶部
一张专辑
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-30 19:19:36 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-30 12:52:30的发言:

水仙和初哥是南大校友,...这儿的南大校友不少,...

他们两位在这儿付出的劳动是太多了.而且在专业上的掌握达到了高水平,

其实他们动手动的也相当多,也许你在电声工程上有较多的实践经验,

我想,大家要相互促进和学习吧,

我也是南大校友啦。但是与水仙和初哥比起来我相差太远。

其实我搞工程也是近两年的事。以前是做单元和做音箱的,现在还在做音箱。

偶尔也做工程。但是经验说不上丰富。还得多向校友们学习。

也希望老兵多多指教。

回到顶部
一张专辑
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-30 19:22:28 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-30 13:01:13的发言:

要想到是两个声源,同一个信号.

比如对听众来说,舞台来的声音和扬声器来的声音的时间差.

或者,PA广播系统,一个人听到了两个扬声器来的声音.

哦。懂了。立体声是不是利用了这个原理呢?

回到顶部
一个老兵
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-31 0:01:29 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-30 19:22:28的发言:

哦。懂了。立体声是不是利用了这个原理呢?

要调管教授的书看才能讲清楚的了.

看我楼上的帖子里引用的维基百科,杜比的PROLOGIC是利用了的.

回到顶部
一个老兵
  107楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-31 0:04:39 [只看该作者]

The Haas effect is also responsible in large part for the perception that a complete complex

audio field is reproduced by only two sound sources in stereophonic and other binaural audio

systems and it is also utilized in the generation of more sophisticated audio effects by

devices such as matrix decoders in surround sound technologies, such as Dolby Pro Logic.

------

这段就是.

回到顶部
一张专辑
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-5 12:51:42 [只看该作者]

这几天做了一个党校的工程,有十几间多媒体教室,和大小四个会议室。

其中有一个大会议室面积500平方米左右(25米×21米),

客户要求做成多功能厅,

可以看投影 可以举行小型演出 还要能做会议使用 还能举行小型的舞会

从灯光音响方面我们都做了相应的设计,我的同事用EASE模拟了一下声场

并对吸音做了一定的处理,通过几天的调试,效果相当满意。

音箱还是使用了JBL,因为是政府的公共场所,所以没敢使用自己生产的音箱。

回到顶部
一张专辑
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-5 12:55:59 [只看该作者]

早几天去一个私立学校投标,该方案牵涉到多媒体教室,监控,以及校园广播网络。

在这中间出现了一个问题,关于校园广播的标准,我们是以企业标准在设计。

不知是否有国标或者是行业标准?也不知是否一定要通过强制3C认证。

虽然最终我中标(200多万),但以上几个问题我回答得不是很圆满。

老兵在这个方面有何见解?

回到顶部
一个老兵
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-7 20:51:03 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-05 12:55:59的发言:

早几天去一个私立学校投标,该方案牵涉到多媒体教室,监控,以及校园广播网络。

在这中间出现了一个问题,关于校园广播的标准,我们是以企业标准在设计。

不知是否有国标或者是行业标准?也不知是否一定要通过强制3C认证。

虽然最终我中标(200多万),但以上几个问题我回答得不是很圆满。

老兵在这个方面有何见解?

很有意义的问题.

回到顶部
一个老兵
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-7 21:03:35 [只看该作者]

"关于校园广播的标准,我们是以企业标准在设计。

不知是否有国标或者是行业标准?也不知是否一定要通过强制3C认证。"

我没听到或看到有这一类型的标准.

1980年代见到过日本TOA公司的和他们的产品相结合的校园广播的介绍,

内容简单和扼要.

前几年是在网上见到英文的多媒体教室的设计的指导性文章.

我个人是这样的看法:

声学上的要求,和其它场合没什么大的不同,按语言放声的通用性要求

来做就可以了.

实际上遇到的是信号的切换和多路传输的问题,

我想,要基本满足校方要求才是.

但是千万要注意:

广播系统不要做代替电话系统的事.

回到顶部
一张专辑
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-7 22:22:50 [只看该作者]

老兵见多识广,能不能在广播系统标准这一方面做做工作。

搞一个标准出来。

广播系统也是一个大家族,有DSPPA,湖山。

还有许多做广播系统的厂家。

但其主机及其配套系统没有一个检测标准。

回到顶部
一个老兵
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-8 3:36:16 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-07 22:22:50的发言:

老兵见多识广,能不能在广播系统标准这一方面做做工作。

搞一个标准出来。

广播系统也是一个大家族,有DSPPA,湖山。

还有许多做广播系统的厂家。

但其主机及其配套系统没有一个检测标准。

标准方面,有人在做工作.

前几年,在北京工作的校友曾经邀请过我参与,

但是我当时在SZ打工,没法分身.

客观地讲,制订标准这方面的工作,大体上我国也不算落后,

坦白地说:我不必去充数的了.

回到顶部
一张专辑
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-8 21:49:00 [只看该作者]

但是这个标准还没出来啊。

我是想老兵是否可以再建议一下你的北京工作的校友把这个工作做好?

消防广播好象也没有国标,最好是将整个广播系统出一个完整的标准。

这不是充数的问题,而是急需解决的问题。

回到顶部
一个老兵
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-8 22:15:55 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-08 21:49:00的发言:

但是这个标准还没出来啊。

我是想老兵是否可以再建议一下你的北京工作的校友把这个工作做好?

消防广播好象也没有国标,最好是将整个广播系统出一个完整的标准。

这不是充数的问题,而是急需解决的问题。

过去的惯例是信息产业部四所(标准化所)拟定任务,然后下达给三所,

由三所牵头,招集有权威性的单位和专家来制定.

现在这个过程就多样化了.

回到顶部
一个老兵
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-8 22:26:50 [只看该作者]

我给你提供这样一个信息吧.

中国电子学会声频工程分会里有个交流部,

原三所总工程师范宝元先生在负责,他有很多渠道来和有关单位联系.

你可以向他建议制定新标准.

他是内行.

他的EMAIL是

fanbaoyuan@ritvea.com

你在发邮件时,请同时CC给学会的钟厚琼秘书长,

zhonghouqiong@ritvea.com

因为你在第一线,你的建议,他们会重视,...

回到顶部
一个老兵
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-8 22:37:05 [只看该作者]

崔广中先生也有发言权.他的联系信息如下:

010-64363131-6906.

邮编:100015

北京,朝阳区酒仙桥北路乙七号.

第三研究所.

回到顶部
一张专辑
  118楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-10 10:22:38 [只看该作者]

谢老兵指点。

我将按上述方式与其联系,希望能得到支持。

回到顶部
一张专辑
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-14 9:07:51 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-08-08 22:26:50的发言:

我给你提供这样一个信息吧.

中国电子学会声频工程分会里有个交流部,

原三所总工程师范宝元先生在负责,他有很多渠道来和有关单位联系.

你可以向他建议制定新标准.

他是内行.

他的EMAIL是

fanbaoyuan@ritvea.com

你在发邮件时,请同时CC给学会的钟厚琼秘书长,

zhonghouqiong@ritvea.com

因为你在第一线,你的建议,他们会重视,...

老兵你好!

我向以上两位先生发送的邮件均被退回,不知是何原因。

回到顶部
一个老兵
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-14 21:46:26 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-08-14 09:07:51的发言:

老兵你好!

我向以上两位先生发送的邮件均被退回,不知是何原因。

对不起,应该是

zhonghouqiong@ritvea.com.cn

我刚收到他们的信.

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页