声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30870人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-9 0:58:13 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-08 22:25:32的发言:
在您题目发出后,我又找出几年前买的一本书《〈音响工程设计与实例〉》,彭妙颜,钟恭良等编著,作为启蒙是一本好书。

是,这两位是实干家,他们在广州呢.

回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-9 1:11:31 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-06 14:15:31的发言:
象锐丰.宏志.天创等应该有专做工程的,怎么不发表高见?

就我们两人说,有些寂寞,但是只要你有劲头,我们就这么聊着,

有件事,请你做一下,就是要把我们的谈话保存下来,

说不定将来还是有些用呢.

我这个人不善于保存,有个原因就是到处跑,想留,但是,...

再者,就是这儿有那么一个平台,我们还能在这件儿聊.

电声工程的客观指标其实不难测量,世事则难于预测了.

这一段日子我有些空,而以后呢?说不准啊.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-9 1:13:41 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-06 14:15:31的发言:
象锐丰.宏志.天创等应该有专做工程的,怎么不发表高见?

这一段日子我有些空,而以后呢?说不准.

回到顶部
毛毛根
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-9 9:00:44 [只看该作者]

支持一下,英文不是很好。

回到顶部
一张专辑
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-9 9:21:34 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-09 01:13:41的发言:

这一段日子我有些空,而以后呢?说不准.

我会好好保存,难得老师有时间聊这话题.虽然没机缘见面,但老师的大名我是经常见到的.上面提到的张飞碧先生有幸见过一次,哪天如果幸运有机会当面向您请教就好了!盼望这一天.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 8:33:38 [只看该作者]

以下是引用毛毛根在2007-07-09 09:00:44的发言:
支持一下,英文不是很好。

谢谢,英文不好没关系,有那几本中文书指导,够了.

关键是要做,要测,要听,要分析.

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 8:35:48 [只看该作者]

还想起一本书,值得一讲.

就是高玉龙先生写了本EASE软件使用的书,

大家知道吗?

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 8:43:22 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-09 09:21:34的发言:

我会好好保存,难得老师有时间聊这话题.虽然没机缘见面,但老师的大名我是经常见到的.上面提到的张飞碧先生有幸见过一次,哪天如果幸运有机会当面向您请教就好了!盼望这一天.

谢谢.如果有读者进来看帖,以为能取到什么资料,准要失望.

我的观点很明确:

这个帖子是讨论,也许是想给点激励,也许想讨论些实例,但是敏感性大了就不大合适,

也许我会把有些我论及的工程隐蔽名子讲讲,大家也不必猜是哪个工程,

好不好呢?无非是学习和取经,呵何.

回到顶部
一张专辑
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 9:06:25 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-10 08:43:22的发言:

谢谢.如果有读者进来看帖,以为能取到什么资料,准要失望.

我的观点很明确:

这个帖子是讨论,也许是想给点激励,也许想讨论些实例,但是敏感性大了就不大合适,

也许我会把有些我论及的工程隐蔽名子讲讲,大家也不必猜是哪个工程,

好不好呢?无非是学习和取经,呵何.

很好呀,我也做了一些商场及学校的广播系统,国际会展中心的广播系统也做过,但还是缺乏经验.正好学习学习.

回到顶部
一张专辑
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 9:10:12 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-10 08:35:48的发言:

还想起一本书,值得一讲.

就是高玉龙先生写了本EASE软件使用的书,

大家知道吗?

该书我不知道,但EASE软件曽在网上下载过,还不大会用,公司同伴很熟练!

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 11:08:14 [只看该作者]

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 21:20:29 [只看该作者]

忘了一个关键:

就是电声系统工程是有标准的,

以前,有广电部标准,后来文化部出了这样和那样的相关标准,记得建设部出过高楼的消防广播系统的标准,

要是哪位能把相关的标准拿来讲讲,或是讲讲当前的执行情况,那就太好了.

回到顶部
一张专辑
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 17:26:30 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-10 21:20:29的发言:

忘了一个关键:

就是电声系统工程是有标准的,

以前,有广电部标准,后来文化部出了这样和那样的相关标准,记得建设部出过高楼的消防广播系统的标准,

要是哪位能把相关的标准拿来讲讲,或是讲讲当前的执行情况,那就太好了.

星期六回家后查一資料,好象在哪本书上看到过.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 21:04:28 [只看该作者]

有个车站的广播系统给我深刻印象:

侯车室里高挂些音柱,关键是这个"高",太高了,直混比保证不了.

月台上的音柱是横放在顶棚的下面,

其效果是声音大但极不均匀.

我当时很惊讶,因为工程主持人和扬声器厂的人经常见面的,

难道音柱的直达声场的特点没讨论过?

后来,又看到其它车站仿效这样的设计.

我只能在自己这样想了:工程设计这样严肃的事,那么漂亮的车站里搞出

如此低级水平的设计,是谁的错呢?

其实,他们有关人员能好好读一读王季卿先生的那本<实用会堂扩声>就会避免这些错的嘛,

或者是和扬声器厂几个真正的搞过音柱设计和应用的人谈谈也好啊.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 21:20:16 [只看该作者]

王季卿先生的那本<实用会堂扩声>出版于1970年代.

通俗易懂,当年起到很好的指导作用.

我听过王先生几次讲座,也见到他深入到施工现场,谈过话,

他是个有干练而平易近人的长者风度的教授.

八十年代中,他在广州的一次展览会上作过关于会堂扩声的演讲,

要点中,有不那么认同在会堂里搞什么立体声扩声系统,另外关于系统频率宽度强调的是一个合理的指标这样一个基本态度,特别强调好的电声也须要好的建声作前题,...

这些观点在行业内是得到了许多工程技术人员的认同,

但是错误的设计照样可在各地发现.

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 21:27:45 [只看该作者]

相对地讲,我的感觉是南京和上海的大的电声系统工程犯错的几率是要低得多,

特别是和公众相关的大工程,原因很多吧,但是我认为这些多多少少和

南京大学声学所以及同济大学声学所在那两个城市有关.

那么北京呢?单位多了,情况复杂了,本人没多少见证,就不好说了.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 21:36:46 [只看该作者]

什么都有特例,听说过一个有名的大的电声系统工程,

据称是效果上有问题,一翻报道资料,几个我知道的大名鼎鼎的行家

是排在顾问名单里的啊,怎么回事呢?

后来见到知情的人才知道,那些顾问真的是顾而不问的,..

其实,我在上学的时侯就听老师讲过:

声学问题并不神秘,忘了它的话,你可能出错,

但是你记住它,就可以避免出错,...

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 21:45:13 [只看该作者]

记不得是哪位老师说的话了,意思是这样的:

会堂里的电声做得好与不好有个判据,

如果观众听得很好而感觉不到电声系统的存在的话,

这个电声系统是最好的,

如果感到有电声系统的存在的话,

这个电声系统其实是有了问题了.

回到顶部
一张专辑
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-12 9:31:21 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-11 21:27:45的发言:

相对地讲,我的感觉是南京和上海的大的电声系统工程犯错的几率是要低得多,

特别是和公众相关的大工程,原因很多吧,但是我认为这些多多少少和

南京大学声学所以及同济大学声学所在那两个城市有关.

那么北京呢?单位多了,情况复杂了,本人没多少见证,就不好说了.

确实.

火车站侯车厅的广播系统没几家好的,但每个车站对此都不重视.

一般飞机场侯机厅广播系统要优于火车站侯客室.大慨是飞机票比火车票贵的缘故.

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-12 20:31:43 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-12 09:31:21的发言:

确实.

火车站侯车厅的广播系统没几家好的,但每个车站对此都不重视.

一般飞机场侯机厅广播系统要优于火车站侯客室.大慨是飞机票比火车票贵的缘故.

好像也不是不重视吧.

关键是有些领导的想法.

有的领导(还算是内行呢)就是这样想的,MIC加上功放,再接上扬声器,

就响了啊,让谁做都成,那么为什么不让我认得的人做呢?

-----

这是很多系统工程犯错的根本.

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页