声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]品评12“全频喇叭

共有328729人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
国明
  181楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-8 0:35:53 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-03-07 19:46:01的发言:

国明大师,请教一下:怎么看才来这个东西阻抗是基本声学都没过关的人搞的?俺没看出来,因为俺也是基本声学都没过关的。想向您学习一下,不知道国明大师肯指教否?先行谢过。

他这个箱子箱体体积设计明显偏大, 没到最佳调谐. 大部分厂家的产品的曲线都是这个样.就商业角度来说, 箱子太小不好看, 但只有一只喇叭, 如果箱子做那么大也太勉强, 所以只能搞成这个样子. 另外他的阻抗曲线的谷底是一个尖的V型,不是一个平滑的U型,说明在箱体Fb处有问题, 他这个箱现在Fb到底是多少, 从阻抗曲线上看讲不清楚. 那个翟龙讲倒相管加长或缩短一点就好了, 不是这么简单的, 倒相管短了解决了双峰的问题,但又会生出来其他的问题, 比如箱体调谐频率升高了, 而且你认为用户买回去后会自己动手锯管子吗?

回到顶部
阿龙-翟
  182楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-8 14:18:38 [只看该作者]

重能力,轻资历
重实践,轻空谈
重特性,轻品牌
重真知,轻大侠
实践出真知,精思生智慧

回到顶部
小平头
  183楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2009-3-8 17:22:59 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-08 14:18:38的发言:
重能力,轻资历
重实践,轻空谈
重特性,轻品牌
重真知,轻大侠
实践出真知,精思生智慧

图片点击可在新窗口打开查看

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
国明
  184楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-3-9 3:54:41 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2009-03-08 23:20:46的发言:

阻抗双峰等高有那么重要吗?在不同的功率下,阻抗双峰会有很大的差异的,那我们以那个功率下的双峰等高为标准呢?阻抗如果不等高对听感有什么影响呢?请国明大师指点一二。

老梁啊, 这个贴子是评论一只12"业余单元的贴, 他这个单元, 成本不超过20元, 售价不超过30元. 对这么便宜的一只喇叭,讨论了那么多了(当然也有楼主自己盖楼炒的因素),也算是物所超值了, 如果继续在这里延伸下去进入到对另外一个高深课题----倒箱式音箱的阻抗调节的讨论,  难道你认为是合适的吗? 你既然抓住倒相箱阻抗双峰这一问题不放, 我可以稍微说一下, 阻抗曲线是非常重要的, 等高也很重要. 如果你认为双峰不应该以等高为标准, 那么我要请问你应该以什么为标准? 如果没有标准, 研究阻抗曲线的意义何在? 它甚至可以从声学测试里删去, 对吧, 我们调箱时不用去测阻抗曲线了, 既然都没有标准了,或者说标准很模糊, 再测它还有什么意义呢? 也许你说:可以以不等高作标准, 或者以任意高为标准, 从你的论点出发, 我们立即可以得出一个推论: 随便什么单元, 只要基本设计没什么大问题, 装进任何箱子里就是OK的, 也就是说"木匠+喇叭=音箱" 这一公式成立, 即:只需要扬声器设计工程师就行了, 音箱设计工程师是多余的. 因为什么样的阻抗曲线都有它的道理嘛(该点也是事实,正因为此,各业者才会设计出各式各样阻抗曲线的箱体,同时, 另外一部分不懂声学设计的人, 也可以堂而皇之成为音箱设计师, 因为木匠+喇叭就可以了嘛).

你指出不同的功率下阻抗峰会有不同,此乃事实, 但请你思考另一个问题: 既然绝大多数用户都没有消声室, 也不在消声室里使用音箱,为什么音箱设计师要在消声室里对产品进行测量? 把音箱从消声室里拿到普通环境里一测,曲线还不是又乱糟糟的嘛?
你的问题同这个问题实质上属于同一个问题. 如果你对倒相箱的调整有兴趣, 可以找找以前的贴子, 我记得几年前对此问题各版主们就已经进行了充分的讨论了.或者另开一个题.

回到顶部
阿龙-翟
  185楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 8:23:18 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-09 03:54:41的发言:

老梁啊, 这个贴子是评论一只12"业余单元的贴, 他这个单元, 成本不超过20元, 售价不超过30元. 对这么便宜的一只喇叭,讨论了那么多了(当然也有楼主自己盖楼炒的因素),也算是物所超值了, 如果继续在这里延伸下去进入到对另外一个高深课题----倒箱式音箱的阻抗调节的讨论,  难道你认为是合适的吗? 你既然抓住倒相箱阻抗双峰这一问题不放, 我可以稍微说一下, 阻抗曲线是非常重要的, 等高也很重要. 如果你认为双峰不应该以等高为标准, 那么我要请问你应该以什么为标准? 如果没有标准, 研究阻抗曲线的意义何在? 它甚至可以从声学测试里删去, 对吧, 我们调箱时不用去测阻抗曲线了, 既然都没有标准了,或者说标准很模糊, 再测它还有什么意义呢? 也许你说:可以以不等高作标准, 或者以任意高为标准, 从你的论点出发, 我们立即可以得出一个推论: 随便什么单元, 只要基本设计没什么大问题, 装进任何箱子里就是OK的, 也就是说"木匠+喇叭=音箱" 这一公式成立, 即:只需要扬声器设计工程师就行了, 音箱设计工程师是多余的. 因为什么样的阻抗曲线都有它的道理嘛(该点也是事实,正因为此,各业者才会设计出各式各样阻抗曲线的箱体,同时, 另外一部分不懂声学设计的人, 也可以堂而皇之成为音箱设计师, 因为木匠+喇叭就可以了嘛).

你指出不同的功率下阻抗峰会有不同,此乃事实, 但请你思考另一个问题: 既然绝大多数用户都没有消声室, 也不在消声室里使用音箱,为什么音箱设计师要在消声室里对产品进行测量? 把音箱从消声室里拿到普通环境里一测,曲线还不是又乱糟糟的嘛?
你的问题同这个问题实质上属于同一个问题. 如果你对倒相箱的调整有兴趣, 可以找找以前的贴子, 我记得几年前对此问题各版主们就已经进行了充分的讨论了.或者另开一个题.

我给你60元,你给我做出这个特性的喇叭(就是和我这个业余的12“全频单元,铝盆架全纸双盆,99db w/m,Fo:60hz,50 Oz,38芯,0.8Fo-20Khz)怎样???

附加:我有这20Khz版12”全频单元的样本,到时可以做对比

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  186楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2009-3-9 11:11:40 [只看该作者]

材料费上涨了.
其实,这种扬声器用铁盆架就可以满足要求了.
60元之内是可以做的.

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  187楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2009-3-9 11:12:41 [只看该作者]

不装音箱,单独一个扬声器,怎么评价(听音)?

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
阿龙-翟
  188楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 11:35:30 [只看该作者]

以下是引用新绿在2009-03-09 11:11:40的发言:
 材料费上涨了.
其实,这种扬声器用铁盆架就可以满足要求了.
60元之内是可以做的.

那个国明拍砖也太狠了吧,12“全频20元成本,30元卖价,呵呵,最好亲自做一个看看效果再说话会有依据点,或是拿同规格的来对比才知道
另外就是60元也做不出来(按RMB计,别说你按欧元或是美元等外币)

我做这喇叭的改良目的就是要高过之前12”全频16Khz版的难度
(之前12“全频单元最好是16Khz的高频,大多是13Khz的高频,测试和容许公差请参1#,用-10/-20db虚标20Khz的就不要说了)

回到顶部
阿龙-翟
  189楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 11:36:07 [只看该作者]

以下是引用新绿在2009-03-09 11:12:41的发言:

不装音箱,单独一个扬声器,怎么评价(听音)?

暂用障板如何?呵呵

回到顶部
新绿
  190楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 14:14:50 [只看该作者]

没用障板听过,不知在消声室里听音乐是何感觉?

在消声室里呆久了,估计会发疯,因为能听到自己的心跳!

另外,99dB的灵敏度,磁钢可以用小些,50oz有点浪费了.

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  191楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 14:41:26 [只看该作者]

功率不大,只要30-60W的话,VC也可以更小些.

比如说用25芯,20oz

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
阿龙-翟
  192楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 14:44:13 [只看该作者]

我没在消声室里听过唱片
我写的99db是在0.8Fo-20Khz范围的基准灵敏度,和有些8“PA+44芯驱动头的PA箱标称110db音压可是两回事,8”PA用单元有110db吗,哈哈

用事实说话,实践和假想是两码事

回到顶部
新绿
  193楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 21:36:18 [只看该作者]

实践证明:带高音杯的扬声器很容易做到20KHz,曾经做过3.5" 4" 5.25" 6.5" 8" 3"*5" 4"*6" 5"*7" 6"*9"等等系列
5"以下,基本是USD1.0/PC

PA用的10" 98dB 12" 99dB 15" 100dB,都曾经量产并出口到德国.

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
新绿
  194楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-9 21:39:16 [只看该作者]

12" 全纸,国内做得较好的就是如华
。旭声,健原,延龙,还有海音都可以做

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
国明
  195楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 4:44:36 [只看该作者]

以下是引用新绿在2009-03-09 21:36:18的发言:
实践证明:带高音杯的扬声器很容易做到20KHz,曾经做过3.5" 4" 5.25" 6.5" 8" 3"*5" 4"*6" 5"*7" 6"*9"等等系列

PA用的10" 98dB 12" 99dB 15" 100dB,都曾经量产并出口到德国.

按5" USD1.0/pcs算, 6" USD 1.2-1.5/pcs, 8" USD 1.8-2.0/pcs, 10" USD 2.5-3/pcs, 12" USD 3.5-4.5/pcs,
 高档一点的, USD5.5/pcs, 所以30元完全拿得下来楼主的这只喇叭, 而且还是FOB价, 运费你要付一部分的. 你说我20元做不下来, 实话跟你讲,凭我的水平, 只要看一眼你产品的外形, BOM单就可以立即出来, 全盘都可以给你COPY下来,而且音质说不定还要比你的好. 你以为喇叭是什么高科技的玩意吗? 就这么几个部件,倒腾来倒腾去的,几十年了都没有太多的变化.

一个产品的售价不能随便定, 一定要符合其内在价值, 而且同你的品牌知名度, 品牌资历, 厂商信用度都很有关系, 所以不是说我的喇叭用铝盆架别人的是铁盆我的就一定好, 要先想想你这喇叭的设计用铝盆架的好处在哪里, 想提升制造成本非常容易, 比如你用端子用纯金来做那一对的成本还不得上几千元了,但是这样的东西会有市场吗? JBL的一只15"卖600美金, 我买, 你这喇叭每只卖30人民币, 我也不要,为什么? 人家的品牌价值, 内在价值在那里了, 我对他的设计感到信任. 你以为JBL是靠论坛里吹就吹出名堂的吗? 你的全频喇叭设计上没见新颖, 而且品牌没听说过, 光听你嘴讲似乎音质非常神奇, 仔细一问成本还做不下来, 那你肯定竞争不过那些大厂了, 还不要去谈什么产品一致性, 可靠性, 售后服务等等.

回到顶部
阿龙-翟
  196楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 7:02:06 [只看该作者]

以下是引用新绿在2009-03-09 21:36:18的发言:

别和PA用低音单元比,也没可比性,而且做那10" 98dB 12" 99dB 15" 100dB低音单元难度道根本就在可以忽略的范围里边,呵呵
本帖说的是12“双盆全频单元,一只喇叭频宽做到从60/52-20Khz,99db,不要混淆概念

回到顶部
阿龙-翟
  197楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 7:13:45 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-03-10 04:44:36的发言:

按5" USD1.0/pcs算, 6" USD 1.2-1.5/pcs, 8" USD 1.8-2.0/pcs, 10" USD 2.5-3/pcs, 12" USD 3.5-4.5/pcs,
 高档一点的, USD5.5/pcs, 所以30元完全拿得下来楼主的这只喇叭, 而且还是FOB价, 运费你要付一部分的. 你说我20元做不下来, 实话跟你讲,凭我的水平, 只要看一眼你产品的外形, BOM单就可以立即出来, 全盘都可以给你COPY下来,而且音质说不定还要比你的好. 你以为喇叭是什么高科技的玩意吗? 就这么几个部件,倒腾来倒腾去的,几十年了都没有太多的变化.

一个产品的售价不能随便定, 一定要符合其内在价值, 而且同你的品牌知名度, 品牌资历, 厂商信用度都很有关系, 所以不是说我的喇叭用铝盆架别人的是铁盆我的就一定好, 要先想想你这喇叭的设计用铝盆架的好处在哪里, 想提升制造成本非常容易, 比如你用端子用纯金来做那一对的成本还不得上几千元了,但是这样的东西会有市场吗? JBL的一只15"卖600美金, 我买, 你这喇叭每只卖30人民币, 我也不要,为什么? 人家的品牌价值, 内在价值在那里了, 我对他的设计感到信任. 你以为JBL是靠论坛里吹就吹出名堂的吗? 你的全频喇叭设计上没见新颖, 而且品牌没听说过, 光听你嘴讲似乎音质非常神奇, 仔细一问成本还做不下来, 那你肯定竞争不过那些大厂了, 还不要去谈什么产品一致性, 可靠性, 售后服务等等.

说句话很容易,做出来才实际
你能COPY出这个特性的12”全频,我给你RMB60元,怎样?(我有底样,到时可以验证,呵呵)
我不喜欢动口就JBL等等大牌,我见过里边两个总工,也见过被人奉为旷世经典的60周年纪念版的K2系列,参照链接
http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=30&Id=13255&page=2&star=2

回到顶部
dyzhen
  198楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-10 9:45:58 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
国明
  199楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 7:01:15 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-10 07:13:45的发言:

你能COPY出这个特性的12”全频,我给你RMB60元,怎样?(我有底样,到时可以验证,呵呵)
我不喜欢动口就JBL等等大牌,我见过里边两个总工,也见过被人奉为旷世经典的60周年纪念版的K2系列,参照链接
http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=30&Id=13255&page=2&star=2

连我都不敢嘲笑JBL的产品, 你凭什么看不起它呢? 你看看这个论坛里哪个版主大神敢嘲笑JBL的东西? 你阿龙是第一人啊!
 他这个纪念版我看了, 我应该以前也买过它一只类似设计的, 说实话,比你做的要强一百倍不止了..中国目前为止, 应该还没有
 任何一家厂家能够生产JBL的这个15"的, 我个人的看法, 因为涉及到工艺水平, 还有技术,材料上面的一些保密问题.
 JBL高端的东西都是MADE IN TAIWAN!

回到顶部
国明
  200楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-3-11 7:25:46 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-03-10 07:13:45的发言:

你懂什么叫做"量产品"吗? 有没有这个概念? 量产品为什么会有一些价格优势? 我说你一只二三十元的成本就是量产价, 如果你有兴趣,可以给我下500只定单, 按你报的60元/pcs价格, 总共30000. 我可以帮你做, 但是我做完后你不付款怎么办? 就凭论坛里两句发言能建立信用度吗? 所以现在很多厂都吃过亏,都要求客户现付70%定金,收悉后才去购买物料安排生产. 你能做下来吗? 你不要说什么"你的样品曲线不如我的,不是100%相同,就不算COPY成功",这样说会让行内人士笑话的, 参数,特性曲线的调整只是一个技术问题, 产品原材料,部件选用才直接关系到成本问题, 比如说,海音同延龙两家同样规格的盆都卖同一个价钱,与特性肯定不同,就算同一家供应商, 在价钱定下来之后,也可以要求他不断调整改进使之达到技术要求,同时供货价保持不变. 所以你如果要吹,你敢下单做量产品吗?

你自己前面介绍说自称是"半路出家的业余玩家", 那么我想谈谈业余(AMATEUR)同专业(PROFESSIONAL)的差别究竟在哪里? 其中之一是,业余的,做的再好也只是业余, 而专业呢, 做得再差也还是专业. 很不幸,我得实事求事地声明我是一个专业的SPK业者(这里大多数人应该都是专业的), 所以我们的差别就在这里,有一个不可逾越的沟壑. 所以同你就没办法讨论一些专业的问题, 因为你缺乏专业的见解,专业的技术,进而至专业的眼光,乃至专业的精神, 结果到专业的思想.

专业人士LIANGHEO前面问到此贴"讨论的焦点是什么"?那么说到现在焦点就水落石出了,讨论的焦点,就是在讨论"一个业余喇叭玩家(或称烧友),能否创造大口径大功率全频带扬声器发展史上的奇迹?",答案很显然,就是"愿望良好,但不大可能"

回到顶部