声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [原创]品评12“全频喇叭

共有328767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
阿龙-翟
  321楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-7 15:20:14 [只看该作者]

以下是引用XLB在2009-04-05 20:48:14的发言:
    吹得昏天黑地,目前仅仅只有两只样品,而且不能拿出来见天,让谁信啊。反正吹牛不犯法,吹死牛也不会判死刑,懒得理他,让他自个儿去吹吧。

请参考我324楼的发帖,我不想再重复了

回到顶部
a4106468
  322楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小陈
  发帖心情 Post By:2009-4-7 19:13:36 [只看该作者]

看上去还不错``不知道实际杂样

声学无止境,
 回到顶部
Johnson
  323楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-8 11:41:34 [只看该作者]

实际可以去作者的工作单位宁波或者作者的老家体验啊。但请注意食宿自理,事前请预约

回到顶部
阿龙-翟
  324楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-11 6:47:44 [只看该作者]

以下是引用Johnson在2009-04-08 11:41:34的发言:
实际可以去作者的工作单位宁波或者作者的老家体验啊。但请注意食宿自理,事前请预约

喇叭不在老家,在宁波

回到顶部
yrhyr
  325楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-13 16:26:44 [只看该作者]

个人感觉35块一只差不多了...

回到顶部
阿龙-翟
  326楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-13 21:35:20 [只看该作者]

以下是引用yrhyr在2009-04-13 16:26:44的发言:
个人感觉35块一只差不多了...

这位同学不是一般的牛!
呵呵

回到顶部
中山门
  327楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-14 21:41:47 [只看该作者]

高手就是高手:同样尺寸规格的部件,做出两个不同的辐射面积出来,Sd=57.256   Sd=61.575

如果其他参数测量出来有这样的误差不奇怪,面积是靠输入数据计算出来的,也会有这样的误差就太高深了!

尝试分析一下,出现这种情况的可能性:
1)阿龙身居高层,这些测试的简单工作,都是让小弟去做的,小弟测试完了,阿龙是只看频响曲线,因为频响曲线能说明一切嘛,有了频响曲线还怕国明之流挑三捡四?
2)阿龙自己测的,为了发扬一贯的严谨作风,每次测量都拿尺子重新量一遍,结果两次量错了部位,或者尺子的最小刻度为分米。

不管哪种可能是事实,阿龙看来都需要进一步发扬严谨的作风!!

还有点疑问:不知道这个Sd单位是什么?

如果是分米平方,那么有效半径应为:4.27dm/4.43dM,离12寸太远了吧,接近1米的口径,如果厘米平方,那么有效半径应为:4.27cm/4.43cM,也就是4到5寸而已

从效率反推,Sd应该是0.057256/0.061575平方米,此时口径才为270mm/280mm。

只是57.256/61.575后面的单位是什么呢??

唉,高人总是让人如此琢磨不透!!!

回到顶部
阿龙-翟
  328楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-15 5:01:34 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-04-14 21:41:47的发言:

高手就是高手:同样尺寸规格的部件,做出两个不同的辐射面积出来,Sd=57.256   Sd=61.575

如果其他参数测量出来有这样的误差不奇怪,面积是靠输入数据计算出来的,也会有这样的误差就太高深了!

尝试分析一下,出现这种情况的可能性:
1)阿龙身居高层,这些测试的简单工作,都是让小弟去做的,小弟测试完了,阿龙是只看频响曲线,因为频响曲线能说明一切嘛,有了频响曲线还怕国明之流挑三捡四?
2)阿龙自己测的,为了发扬一贯的严谨作风,每次测量都拿尺子重新量一遍,结果两次量错了部位,或者尺子的最小刻度为分米。

不管哪种可能是事实,阿龙看来都需要进一步发扬严谨的作风!!

还有点疑问:不知道这个Sd单位是什么?

如果是分米平方,那么有效半径应为:4.27dm/4.43dM,离12寸太远了吧,接近1米的口径,如果厘米平方,那么有效半径应为:4.27cm/4.43cM,也就是4到5寸而已

从效率反推,Sd应该是0.057256/0.061575平方米,此时口径才为270mm/280mm。

只是57.256/61.575后面的单位是什么呢??

唉,高人总是让人如此琢磨不透!!!

全纸盆和PA用布边盆外径是有些不同,当然也不排除测量的误差因素存在,至于其他是lms程序的问题,我不是编程的人,做测试仅是做个参考,让人看得到SPL的走势,就是这么简单。

至于根据什么来调声,怎么来做,那是个人的事

回到顶部
星期发
  329楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-19 10:09:55 [只看该作者]

一个月时间就做出来.不错...

回到顶部
阿龙-翟
  330楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-19 12:05:12 [只看该作者]

以下是引用星期发在2009-04-19 10:09:55的发言:

你用一个月时间作出来12“全频20Khz特性了???

回到顶部
阿龙-翟
  331楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-19 12:05:30 [只看该作者]

以下是引用星期发在2009-04-19 10:09:55的发言:

你用一个月时间作出来12“全频20Khz特性了???图片,SPL和TS测试也请发出来,谢谢

回到顶部
中山门
  332楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-20 14:59:02 [只看该作者]

以下是引用小平头2009-01-21 21:23:30的发言:
好大的全频,不知有何优缺点

阿龙回答:

才12“而已。人声够靓,低频下限52和60hz,高频上限到20K ,改变了之前人们认为的全频喇叭没高没低的看法

缺点:功率不大,只30-60W
优点:灵敏度够高,在PA或K场,家庭影院等场地可以不要高音单元和分频器调教的麻烦,关键的是音质够靓

全频喇叭的音色保真度在喇叭箱家族是第一位的

评:分频器的作用一知半解;喇叭箱家族是第一位的东西在全世界知名品牌企业中竟然藉藉无名。

以下是引用小平头2009-01-23 22:04:56的发言:
这么重的纸盆
高音不会很清晰吧
主副两个纸盆这么大互调失真不知如何

阿龙回答:

纸盆重???从哪里看出来的??

高音不会很清晰??     我个人听觉上已PK掉了很多所谓精品的高音驱动头,详参SPL测试

主幅盆的互调失真?请明确下

我只是用纸盆把一只喇叭做成高灵敏度全频并且到20K hz不含水分,不知可还有哪些同类的喇叭???

评:阿龙对于高音清晰度理解,只是频响曲线,主副盆的相互调制不知道!回答牛头不对马嘴。

以下是引用zhangmy在2009-01-28 08:20:01的发言:
能否介绍一下用在哪的呀?

阿龙回答:

监听,HI-FI,家庭影院,PA,卡包,。。。用途,有不同适用版本的全频喇叭

评:还能用在监听,PA?能方便提供偏轴频响吗?能方便提供失真指标吗?凭什么用于监听/HI-FI/PA呢?知道这几类扬声器的要求吗?

其他还有很多,比如LMS测试结果被阿龙用来当作炫耀的资本,一旦有人质疑,又是他推诿的通道,做人要厚道!

回到顶部
阿龙-翟
  333楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-20 15:36:41 [只看该作者]

回339#中山门
本贴12“全频单元式全纸版和PA版,还有其他用途的我没列出来。我的侧重点是音质和音色,用LMS 做测试只是做个参考,让人看得到SPL从Fo-20Khz的走势,就是这么简单。另外我不需要炫耀,这点你错了

另外你确定我在喇叭单元,分频网络,整机调试,和各类喇叭箱的要求方面就一窍不通吗???哈哈
你自号中山门,是在中山吗?中山小榄有山有水的老曹是你吗?(近两年好像那边只有他对全频单元感兴趣,我是猜的)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  334楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-4-20 16:01:34 [只看该作者]

还是请在宁波的哪位兄弟辛苦一下,重新测试一下单元的轴向响应和偏轴响应,用LMS也行.
最好还是用B&K测试一下,在消声室里的失真响应.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  335楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2009-4-20 16:04:03 [只看该作者]

若有条件,再用KLIPPEL(宁波东源似乎有)测试一下各种参数,供大家评价和欣赏.

回到顶部
中山门
  336楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-20 19:17:00 [只看该作者]

以下是引用阿龙-翟在2009-04-20 15:36:41的发言:
回339#中山门
本贴12“全频单元式全纸版和PA版,还有其他用途的我没列出来。我的侧重点是音质和音色,用LMS 做测试只是做个参考,让人看得到SPL从Fo-20Khz的走势,就是这么简单。另外我不需要炫耀,这点你错了

另外你确定我在喇叭单元,分频网络,整机调试,和各类喇叭箱的要求方面就一窍不通吗???哈哈
你自号中山门,是在中山吗?中山小榄有山有水的老曹是你吗?(近两年好像那边只有他对全频单元感兴趣,我是猜的)

你强的话倒是回答人家问题啊!!

为什么要用分频器的原因你倒是说说看?

你再说说你这个“12全”,符合监听和PA的哪些要求?

不要把那个业余的家伙望我这扯,中山有中山门吗?

回到顶部
国明
  337楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-20 19:40:58 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-04-20 19:17:00的发言:

阿龙经常会冒出一些傻问题, 看得人很好笑. 南大的学友估计也要乐翻了. 由此可见, 阿龙在声学方面的造化同他在其他方面的
  知识水平是划等号的, 这就是,不打自招. 哈哈. 另外中山陵在什么地方阿龙知道吧?

回到顶部
国明
  338楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-4-20 21:37:40 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-04-20 14:59:02的发言:

其他还有很多,比如LMS测试结果被阿龙用来当作炫耀的资本,一旦有人质疑,又是他推诿的通道,做人要厚道!

那个LMS曲线是胡扯的, 首先,阿龙是否自有LMS设备? 以前我说阿龙不错自己买了LMS,他没否认. 实际上凭这个反应基本可以
  判定他没有LMS, 一套LMS要上万元, 不是阿龙这样的能玩得起的. (另外他的曲线反反复就这么两张,如果是他自己有LMS,
  他不会只有两三张测试图片.

所以, 可以判定用来测阿龙的全频样品的LMS不是阿龙自己的, 那么是谁的? 答案有两个,一是有LMS的厂家代阿龙测喇叭, 把结果告诉阿龙, 测试时阿龙不在场. 二是该厂家是阿龙的朋友, 阿龙可以带喇叭进厂家,使用对方的设备, 现在看来第二种可能性比较大, 不管怎样, LMS设备既然不是自己的, 别人怎么设顶估计自己也不会有时间去细细查看调试,所以测出来的结果的可信度就很让人怀疑了.

回到顶部
阿龙-翟
  339楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-20 23:25:49 [只看该作者]

以下是引用中山门在2009-04-20 19:17:00的发言:

看来你不是那个人,是我猜错了。
我没说过我强,你倒是强的话你来说用分频器的原因和监听/PA的要求?

回到顶部
阿龙-翟
  340楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-20 23:34:40 [只看该作者]

以下是引用国明在2009-04-20 19:40:58的发言:

阿龙经常会冒出一些傻问题, 看得人很好笑. 南大的学友估计也要乐翻了. 由此可见, 阿龙在声学方面的造化同他在其他方面的
  知识水平是划等号的, 这就是,不打自招. 哈哈. 另外中山陵在什么地方阿龙知道吧?

南京的中山陵???
我和自命正统的南大系相比当然是业余的了,国明先生自己承认做不出20Khz版的12”全频,回去请教让你南大的学友还没乐翻时先帮你做只12“全频单元出来

回到顶部