声学楼论坛信息发布区自由交流室 → [转帖]同济大学博导:平民教育培养的是合格公民

共有19030人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
discolight
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 13:06:58 [只看该作者]

无语了啊,删除本贴,我没有意见,呵呵

2009年,少说话,多做事,做到才是硬道理。
 回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2009-2-9 13:11:51 [只看该作者]

以下是引用discolight在2009-02-09 13:06:58的发言:

无语了啊,删除本贴,我没有意见,呵呵

谢谢理解,本来是好心,但即然引起不必要的争论,就只好申请删了.

呵呵.

回到顶部
baker
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2009-2-9 13:39:45 [只看该作者]

严重建议大家都来看一看费正清先生写的《伟大的中国革命(1800-1985)》,世界知识出版社,刘尊棋先生译。
所谓读史可以鉴今,现在社会上所有的现象,都可在回溯中找到根源。

个人完全同意主贴及杨老师的观点。
咱们能不能就事论事,不去说那些和‘脆弱的民族自尊’有关的东东啊。

回到顶部
wmemw
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-2-9 14:30:11 [只看该作者]

应该不是‘脆弱的民族自尊’的问题,现在的“专家们”太不务正业了,
我们这些小老百姓,实在禁不起所谓的专家的折腾
听了某专家的观点,我们不知道应不应该买房子;
听了某专家的观点,我们不知道应不应该买股票;
听了某专家的观点,我们不知道应该不应该买车子;
听了某专家的观点,我们不知道应该怎样生活;
听了某专家的观点,我们不知道怎样工作;
.......
“专家们”,省省吧

回到顶部
水仙
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2009-2-9 14:54:27 [只看该作者]

平民教育培养的是合格公民!
看到另一个贴子,讲花了N万钱读完海外的MBA,最后还是待业青年,寒心啊!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
WAMM
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2009-2-9 15:14:29 [只看该作者]

如果一楼所说的教育方式是存在的,不管是中国的还是美国的,我认为至少比中国目前的教育状况好多了。

回到顶部
音响初哥
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-2-9 16:58:12 [只看该作者]

以下是引用discolight在2009-02-09 10:38:32的发言:

如果这样想,我觉得太狭爱了,

当今国家竞争、企业竞争,是实实在在的科技实力竞争,

已经不能用简单的民族图腾、民族精神来自我鼓舞了,自我陶醉了,

我举一个简单的例子,不是美国人如何如何,而是代表当代先进科学的实际例子,

遗传学、分子结构、DNA序列、基因工程、高能物理,这些那一些是中国人发现、并率先作出研发成果的?

不要小看这些学科,基因工程比核弹还厉害、恐怖得多,可以无形中消灭一个种族,

大家在网络上搜索:“美国失踪 基因武器”,里面介绍的是美国35个州的蜜蜂同一段时间失踪,损失140亿美元,

大家想一想,把蜜蜂换成人,对一个国家来说,是一个灭绝性的灾难。

人类创造一个病毒不是美国科幻电影中的场景,

没有人否定中国的人文、民族精神,但是如果不用新时代的眼光来看待问题,

不用全局的眼光看待问题,我们在很多领域都会出现问题。

不要乱戴大帽子嘛!

不是否定自己,否定民族文化就能在竞争中胜出的!

学习不是机械的照搬别人的标准来规范自己的行为!

如果这样和各位深恶痛绝的填鸭式教育有什么差别?

另,这个帖子很好,为什么要删除呢?

讨论嘛,总会有赞成和反对的,如果一片赞同,就变成宣教了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2009-2-9 17:08:08 [只看该作者]

夫子说过:三人行,必有我师!

还有一句话:烂船还有三斤钉!

看到自己的短处可喜,但如只看到自己短处是不是也很可叹!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
小平头
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2009-2-9 19:32:41 [只看该作者]

各位,还真不好意思,
我只是看到那个标题“同济大学博导:我劝优秀青年不要读博士”有点不爽,
至于文章的内容我倒是没怎么看的,反正我也不想去学校读书了。
就只冲那个标题发下牢骚而已,没想到会引来水灾,对不起老兵一片苦心啊。
以后不会啦,我还是会知错就改的。
还有祝各位元宵节快乐!全世界都一样月圆人圆!

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2009-2-9 23:47:23 [只看该作者]

以下是引用小平头在2009-02-09 19:32:41的发言:
各位,还真不好意思,
我只是看到那个标题“同济大学博导:我劝优秀青年不要读博士”有点不爽,
至于文章的内容我倒是没怎么看的,反正我也不想去学校读书了。
就只冲那个标题发下牢骚而已,没想到会引来水灾,对不起老兵一片苦心啊。
以后不会啦,我还是会知错就改的。
还有祝各位元宵节快乐!全世界都一样月圆人圆!

估计你老弟就没好好看主帖,想不到还真的是这样.

你是用不着再上了,
可是还是有太多的人,不要说大学,就是高中也不想或不能上了.

好在我这次也要接受教训,少写帖,少转帖,少提国外如何.

谢谢你写了这个跟帖,说不上什么错啊.
我还是要感谢你啊.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 23:49:39 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2009-02-09 16:58:12的发言:

另,这个帖子很好,为什么要删除呢?

讨论嘛,总会有赞成和反对的,如果一片赞同,就变成宣教了!

--------

呵呵,这句话不算错.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 23:51:13 [只看该作者]

谢谢水仙和WAMM的跟帖.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-9 23:54:19 [只看该作者]

以下是引用baker在2009-02-09 13:39:45的发言:

严重建议大家都来看一看费正清先生写的《伟大的中国革命(1800-1985)》,世界知识出版社,刘尊棋先生译。
所谓读史可以鉴今,现在社会上所有的现象,都可在回溯中找到根源。

个人完全同意主贴及杨老师的观点。
咱们能不能就事论事,不去说那些和‘脆弱的民族自尊’有关的东东啊。

谢谢BAKER先生.

这本书我没看过.有机会要找来读读.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-10 0:35:00 [只看该作者]

即然初哥认为不用删,那我就还是要多写两句.

争论是很正常的,但是一定要弄清前题和争论什么才是正理.

就本转帖来说,主要讲的是平民教育,我以为是有启发的,人家办了个木工学校,这个思路不错啊.
我以为看看人家的经验也不错啊.

它没谈到中华文化不好啊.

即然初哥讲到龙和中医,那我就讲我所见到的.
舞龙舞狮,你们在中国的大城市见到的多吗?
一到春节,北美这儿的中国城里向来就有,如今是舞到了洋人大商城里,
还舞到街头.
中药店在中国城里是不缺的景象,肯定有人去,不然的话,就关掉了.
针灸也是得到某些地方承认的.
人家讲的是多元文化.

洋人省长穿着中式衣服在街头向民众拜年发利市,
洋人市长脚蹬三轮车行进在春节游行队伍里,
这几个镜头,平常了.
为什么?其中起码的一个原因就是:
华人人数多啊,各方面的表现不错啊.

如果就舞龙舞狮和中药店而言,
中西方文化是在相互学习,也是在并存,

我所见到的至少是这样.

中国的情况,大家清楚,我不用废话.

但是就我们这个行业而言(扩大到电子行业而言),
不和国外交流成吗?
我倒是巴不得产品以内销为主呢,

你想出口,就不得不去研究国外标准及国外市场.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-10 0:43:52 [只看该作者]

以下是引用wmemw在2009-02-09 14:30:11的发言:
应该不是‘脆弱的民族自尊’的问题,现在的“专家们”太不务正业了,
我们这些小老百姓,实在禁不起所谓的专家的折腾
听了某专家的观点,我们不知道应不应该买房子;
听了某专家的观点,我们不知道应不应该买股票;
听了某专家的观点,我们不知道应该不应该买车子;
听了某专家的观点,我们不知道应该怎样生活;
听了某专家的观点,我们不知道怎样工作;
.......
“专家们”,省省吧

谢谢你,
但是你这个帖子发在这儿,不知是针对谁呢?

这儿并没有讨论房子和股票的文章啊.也没有人告诉你该
怎样生活,.....

我倒是尊重过你的意见,要案求删帖,符合你帖子里省省两字,
但是超版们不同意啊,奈何.

回到顶部
wmemw
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:300 积分:2554 威望:0 精华:1 注册:2008-11-13 11:35:03
  发帖心情 Post By:2009-2-10 12:04:04 [只看该作者]

老兵先生,请不必生气。
论坛吗,自由发表言论,由于每个人的经历/观点不一,难免会导入题外话,有悖于您的初衷。
现在的报导中,一些专家学者动辄就爆出雷人的话题,这也是大家都知道的。

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-10 23:39:17 [只看该作者]

以下是引用wmemw在2009-02-10 12:04:04的发言:
老兵先生,请不必生气。
论坛吗,自由发表言论,由于每个人的经历/观点不一,难免会导入题外话,有悖于您的初衷。
现在的报导中,一些专家学者动辄就爆出雷人的话题,这也是大家都知道的。

请对自由这两个字有足够的尊重啊.

"一些专家学者动辄就爆出雷人的话题,"

文责自负,不是我说的,我当然不能负责.
就是我转帖子的话,我总不会违反论坛规定乱转的,对不对啊.

这个主帖的主要内容还是很清楚的,
所以也不必把它作为假想敌.

你如果对那些雷人的专家言论有想法的话,大可开帖论啊,
......

坦白地说,每遇到这类情况,我是感到疲劳而不是生气,

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-11 0:08:14 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2009-02-09 04:31:10的发言:
 对于主帖的标题和每句话,我不是完全认同.

但是长期已来,有些问题让我思考不已.

比如,一方面是大学毕业生在找工作的路上辛苦奔波,
另一方面,是有些企业总是感叹找人的难处.

工厂里的员工们,大多是中学毕业生吧,
研发部门里的培训往往不得不从高中物理讲,.....

就是在这儿,
谈谈电声器件还是可以热闹的,
然而多跨半步或一步,涉及到更多的实际问题,
就讨论不起来了.

.......

我写了很多有关专业的帖子,

有的能讨论,有的就讨论不起来,或者响应的就一两位ID,
比如讲到DSP,讲到声频系统工程,还有许多许多,大多沉到水下去了,
我想这倒真的很表明真实的现状.

承蒙版主们关照,有些还是放在上面了.

在这个论坛上发言还是要顾及各种因素,
我有的话也只能讲半句而已,或点到为止.
......
对于我的校友们,能畅所欲言吗?
其实不能,

对教育这个话题的兴趣,就我个人而言,
其实是来自某种良心上的感受.

但是这十几年来我有些个别的经验证明,
真话还是讲不得的,
当然,我已到了这个年龄,没什么可以不丢失的,
个人的名利和荣辱已不重要了,
但是我最怕的就是无谓的时间和精力的浪费了,
所以对于可能会引起争辩的还是尽量地躲开,
尽管如此,不也是难免吗?

讲真话难啊.

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-11 0:14:39 [只看该作者]

难的话,为什么不就此退出"江湖"?

是啊,是有这个想法啊.而且现在是很低姿态了吧.

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-2-11 0:22:50 [只看该作者]

但是每遇到朋友们的吃饭问题,还是退避不了吧,
再说,从宏观上讲,我的吃饭问题也是和大局相关的吧.

我个人何时和怎么样能平安和体面地到达彼岸?
绝对的退避也不可能啊.

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 下一页