声学楼论坛信息发布区自由交流室 → 愚公移山---新篇

共有15789人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 6:47:31 [只看该作者]

我不是说你有问题,而是说挖掘听觉的问题,而且与传统的分频音箱去比。
要知道,认识一个问题,往往比解决一个问题更难。
我去广东考察,所遇到的所有厂家都信誓旦旦的说自己的产品多么好,也确实在试听场所放了若干对比的名牌产品。可是我们这些人(随去的有很多人)一听,满不是这么回事。走一圈十几个厂下来,还真到不到能与国外抗衡的,别说是国外一线品牌,二线品牌的差距也很大。
我不认为是这些厂故意说假话,而是在他们自己的产品多年“熏陶”下,鉴别扭曲了。
厂家问我如何提高产品水平时,我总是说一句话,你的着眼点是如何战胜自我,找出战胜自我的办法,也就找出了产品的差距,也就有动力去改进你的产品。

回到顶部
泊尔
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 7:03:55 [只看该作者]

说用分频音箱去比,是因为人们已经习惯了分频音箱的感觉,你要想让更多人接受你的东西,就一定要让那些听觉习惯的人买你的帐。
我前面说过,国外产品大多都有一个共性,从不同角度和方式听,没有不能容忍的缺点,在此基础上,才有资格说你的特色。否则,一个不能容忍的缺点,就抹杀了你的全部优点。

回到顶部
阿龙-翟
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 7:44:39 [只看该作者]

人声区比较敏感的300-3500hz,好比一个人的主体品德是大节,其他频段,类似一个人的背景,文化,情调,贫富,品味等等是小节。。。如果主体大节失分,谈其他的就好比情不够钱来凑的类型了;而这一段频带,刚好是目前专业音箱普遍的分频点选择区域,特别是人声的音色音调衔接(低音纸盆或碳纤布基折环+高音树脂,钛,复合钛,铍等等振膜)。。。不同材料,不同密度,音色音调和泛音就不同,绝大部分情况会引起音色音调的衔接和电感阻容元件带来的信号损失,如果尽可能的避免,一定是高价格高难度高付出还是或多或少存在这个声相和声像问题。。。

类似男高音和女高音歌唱家,声带都是人体自有的,所以唱歌从低到高频带都是很自然;如果假想声带是移植的非人体自有材料,声底声线还是一样吗???

所以,不以先入为主的模式首先判定,才是理性看待事物的基础

而试图改变人们一直潜移默化的习惯了分频箱的音效而尝试接受全频带,必须有一个对比,必须有一个过程。。。必须符合人体本身生理听觉。。。如果一个人在迪吧天天听烦躁超耳朵接受常规的高频信号,耳朵时间不长也就退化了而且目前医学界暂时没有这个恢复技术。。。所以,我个人一直不赞成把高频断做的很犀利,还糊弄说这就是通透感。。。呵呵

一个事物,首先应该是绿色环保的,第二个才是符合实际现场需要的。。。这个可以参考欧盟的做法,如果你RoHS认证不合格,会被直接回绝。。。。也许这就是文化和背景的不同吧

回到顶部
泊尔
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 8:46:31 [只看该作者]

你的认识有局限性,听觉敏感区不是听觉的全部。
低于300HZ和高于3500HZ的成分依然十分重要,这是一个讨论了很多年,而且有结论的。
先说高于3500HZ的情况,我们暂不论器乐的质感,就说声像定位感,别说3500,就是10KHZ的缺乏,都很难出现明显的定位感。我在工程中做过专门实验,一个多声道的环绕系统,要想有明显的360动感,最主要的不是增加环绕音箱的功率,而仅仅是增加10KHZ到16KHZ的声压级就够了,就明显的感受这种移声像动感效果在加强。
对于2声道的系统来说,声像合成的任务更加“繁重”。如果要想听到的音乐有临场感,首先就是各器乐的空间感,实现空间感的前提就是声像定位。
国外的音箱,有的上限频率标到了40KHZ(例如天朗),有意义吗?听了的人就觉得有意义,没听过的人就觉得没意义。大多数人,高频的听觉极限是14KHZ(相关国家标准的考核上限是16KHZ),那么高于这个频率的信号起什么作用?有人解释为就是方向感,直接听不到,不代表感受不到。
再来说低频下限,100HZ左右的频率主宰了音乐的力度,大多数扩声工程都在这一点上做文章,把控合理的力度。50HZ左右的频率起什么作用?主要是低频的松弛程度,没有了它,声音是硬邦邦的。40及以下的频率起什么作用?落地,甚至动感。缺了这一段,器乐是飘在空中的。就说鼓,应该是放在地上的,可是很多音响让人感觉离地三尺,吊起来敲。40HZ以下的频率人耳同样直接听不到,有人形容是体感,从地面传过来让身体感受。有人做过实验,迪厅的音响中有了40HZ以下的频率,进迪厅的人,自然有一种想随着音乐而动的感觉。于是有的迪厅索性做成振动地板来强化这一感受。

回到顶部
泊尔
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 9:02:10 [只看该作者]

在说人声,从数据上看,人声中高于3500和低于200的含量确实不多。可是让你去歌听唱歌,把3500以上和200以下的都压缩掉,你就会发现,你的歌唱不出来了,很难受。相反,如果这时把曲线放平,甚至适当增加10KHZ的幅度,就好像到了辽阔的大草原一样的开阔。
这都是我亲身经历过的,不信你就试试。

回到顶部
泊尔
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 9:12:00 [只看该作者]

这些只是举几个例子,还有器乐质感问题,语言清晰度问题。。。。

回到顶部
阿龙-翟
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 9:17:06 [只看该作者]

参考测试结果,基本上是40+hz---16k或是18K hz频带,300-3500hz只是其中一部分,也是两个区别最大的地方。事实上很多2-way专业音箱是50+或是60+hz起步加超低补偿。。。

你叫一只全频带喇叭直接pk专业音箱+超低,是不理智的;你叫专业音箱+超低pk全频带喇叭人声的连贯性,那也是不理智的。只能是方向不同,侧重不同。。。如果一定要对比整套音箱系统的话,全频带喇叭也是几只单元耦合的效果,效果应该差不太多(待验证),而人声的连贯性涉及到声像的事,绝大多数分频箱就郁闷了;如果单纯从投入付出比例,分频箱系统就更是鸭梨了

回到顶部
泊尔
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 10:27:49 [只看该作者]

你叫一只全频带喇叭直接pk专业音箱+超低,是不理智的;你叫专业音箱+超低pk全频带喇叭人声的连贯性,那也是不理智的。只能是方向不同,侧重不同。。。如果一定要对比整套音箱系统的话,全频带喇叭也是几只单元耦合的效果,效果应该差不太多(待验证),而人声的连贯性涉及到声像的事,绝大多数分频箱就郁闷了;如果单纯从投入付出比例,分频箱系统就更是鸭梨了

这样说也有片面性。在广东考察期间,我带着些大专家们去听Hi-Fi,他们的耳朵可是已经习惯了专业扩声的,听了Hi-Fi以后,也发出了很多赞美之声。

不要以为,一定是有超低音箱才行,很多普通的Hi-Fi箱都能达到50HZ左右。相信你的也能达到,只是你一直没有重视起来的音头作用。你认真思考声掩蔽原理后,对我反复说的话,你就理解了。

回到顶部
阿龙-翟
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 10:50:25 [只看该作者]

听觉效果,永远是见仁见智。。。专家也只能代表自己,代表不了其他人

音头,我不清楚具体解释。。呵呵。。。不好说。声掩蔽估计类似音障、声短路之类。。。不管那些了,用效果说话就好,其他书面语言再做补充吧

回到顶部
泊尔
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 11:00:20 [只看该作者]

你真是个愚公移山,叹服

回到顶部
阿龙-翟
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 11:13:21 [只看该作者]

道理不辨不明,声音不听不灵,事情不做不行。。。哈哈哈

我只信预期使用用途的使用现场听到的效果

回到顶部
huxueyou
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 11:27:42 [只看该作者]

非也,你只管你的全频喇叭,需要什么样的声音由我操刀。何必要你的功放机呢?我用处理器加功放机解决不了你的问题?只有用过了,才知道好不好用。

你把喇叭和音箱打包了,那我做什么工作?

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 11:30:36 [只看该作者]

你列个评分表出来,大家打分吧。这样公平,要不论坛里弄个评分方法,60分及格。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
泊尔
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 12:03:10 [只看该作者]

非也,你只管你的全频喇叭,需要什么样的声音由我操刀。何必要你的功放机呢?我用处理器加功放机解决不了你的问题?只有用过了,才知道好不好用。

你把喇叭和音箱打包了,那我做什么工作?
这是个思路,为什么总是从局部考虑问题?音响本是个系统,为什么不从系统思考呢?

回到顶部
阿龙-翟
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 12:37:16 [只看该作者]

等我的功放机做成,看到后你会觉得你现在手上的功放机加处理器加前级啥的,都不是一个概念。。。

糊喇叭,糊音箱,糊功放机。。。糊音响系统,这个目前还是可以的。。。不排除以后有空糊阵列

回到顶部
泊尔
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 13:37:14 [只看该作者]

不知道在说什么

回到顶部
阿龙-翟
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 13:43:38 [只看该作者]

以上写的基本上都是之前学习的内容,抽空把他一个一个变成事实

回到顶部
泊尔
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 13:47:48 [只看该作者]

能否发一张你的全频照片,看看你的全频和别人的全频有什么不同(外观)

回到顶部
阿龙-翟
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-6 15:09:31 [只看该作者]

外观没什么不同,全纸双盆单磁路单音圈。。。。在这个网站搜第三方测试12“全频喇叭,就看到了。。。

回到顶部
huxueyou
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-7 12:05:02 [只看该作者]

整个你们做完了,还要我干什么?我就是要把你们的局部搭配出我的艺术啊。能不能创造出我要的效果,就看你们的材料和我的技术。

回到顶部
总数 50 上一页 1 2 3 下一页