声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [灌水]关于目前争论激烈的倒相箱调试问题。做个调查,在调试倒相箱的时候,你是?

共有31826人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
XLB
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:1269 威望:0 精华:0 注册:2007-11-14 16:54:38
  发帖心情 Post By:2008-5-30 15:11:22 [只看该作者]

缺一不可

回到顶部
后卫
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-2 22:08:21 [只看该作者]

以下是引用XIEHUIQUAN在2008-04-25 12:39:17的发言:

1和2结合,

同意

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
阿永
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-3 20:25:58 [只看该作者]

耳朵好的牛人只选3就可以了,我以前就碰到一个.
94年美之声老板调监听一号时,当时还没有测试系统,在ATC SCM20和ProAC STUDIO 100两对音箱的对比参考下,美之声老板用耳朵完成了调试。他说中高音少点,再少点,工程师就按他的指示换电容电感电阻等元器件。到95年美之声买了LAUD测试系统后,测试了监听一号的频响曲线阻抗曲线相位曲线等,但测试结果令人吃惊,所有测试的曲线都相当理想,就是美之声想要的那种。

这儿要说明的是:调监听一号也许是偶然,但美之声老板的耳朵确实是练出来的,他花了大量时间专门仔细听过的好音箱非常多,我们中的99%以上的人一辈子都没有这个耳福,也不可能化那么多时间去听这么多好音箱。

所以我们(包括我)还要选1和2。

回到顶部
阿永
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-3 20:32:14 [只看该作者]

上面写的是调分频器,离题了。
不过监听一号也是倒相箱,其倒相管的长度也是靠耳朵调的。

回到顶部
水仙
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-6-19 21:02:41 [只看该作者]

真高手!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-6-19 21:03:22 [只看该作者]

金耳朵是可以听出声音的各种差异的.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
东月
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-7 11:08:50 [只看该作者]

以下是引用阿永在2008-06-03 20:32:14的发言:
上面写的是调分频器,离题了。
不过监听一号也是倒相箱,其倒相管的长度也是靠耳朵调的。

相信至少在最初时还是经过计算设计的,后期的调试本来就是要主观试听加客观测试相结合的,最后的验收也要以主观试听为主.任何扬声器系统都应当这样.

回到顶部
DAAS
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2008-7-9 8:30:48 [只看该作者]

以下是引用阿永在2008-06-03 20:25:58的发言:
耳朵好的牛人只选3就可以了,我以前就碰到一个.
94年美之声老板调监听一号时,当时还没有测试系统,在ATC SCM20和ProAC STUDIO 100两对音箱的对比参考下,美之声老板用耳朵完成了调试。他说中高音少点,再少点,工程师就按他的指示换电容电感电阻等元器件。到95年美之声买了LAUD测试系统后,测试了监听一号的频响曲线阻抗曲线相位曲线等,但测试结果令人吃惊,所有测试的曲线都相当理想,就是美之声想要的那种。

这儿要说明的是:调监听一号也许是偶然,但美之声老板的耳朵确实是练出来的,他花了大量时间专门仔细听过的好音箱非常多,我们中的99%以上的人一辈子都没有这个耳福,也不可能化那么多时间去听这么多好音箱。

所以我们(包括我)还要选1和2。

只能说....这个金耳朵不是盖的.
真的不是盖的.

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
qms
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-9 16:26:13 [只看该作者]

金耳朵都是经过听音训练的,对于音乐谱对应的频率都有非常深的了解.也对大部分的乐器基频和谐波对应频率点很在行.
而且对于某些曲目也有非常深的理解.
所以是可以用一些曲目来判断频响曲线的好坏的.这我也确实见到过.

但是不是哪一个曲目都可以拿来用的.

回到顶部
ericchen
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-19 7:50:21 [只看该作者]

先1+2,再3微调。毕竟自己听觉得好并不代表大众。1+2可满足基本消费者,1+2+3那就只针对骨灰级的发烧友了!

回到顶部
Eagle
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2008-7-19 10:17:07 [只看该作者]

测低频频响需要比较好的消声室,这是很多国内工厂没有的。我还是坚持自己的观点:对同一只扬声器来说,阻抗曲线和频响曲线是存在对应关系的。因此只要相关的工作做好了,从阻抗曲线是可以知道对应的频响曲线的。至于是什么样的对应关系,呵呵,N年没搞音箱了,没时间去仔细研究。只记得N年前通过阻抗曲线调音箱,一向挑剔的老板听了后说箱体调谐差不多了,需要用耳朵再细调一下。要知道之前的人调的音箱要被老板反复否定X次。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
diva
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-24 9:43:41 [只看该作者]

估计选1和3的大有人在!我因业务关系和老总一起去拜访某台湾知名电声企业的自称高级电声工程师级的人物,自称高级电声工程师级的人物就选的是1和3项。唉悲哀哟!

努力工作赚钱,赚到钱好买好音响!
 回到顶部
stivn
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-22 19:32:38 [只看该作者]

赞成1+2

回到顶部
carsound
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-23 13:50:52 [只看该作者]

1+2+3

回到顶部
carl
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:92 积分:1112 威望:0 精华:0 注册:2006-11-27 23:39:24
  发帖心情 Post By:2008-10-25 14:59:59 [只看该作者]

三项都需要,缺一不可,一次把倒相管调好的音箱一定不是好音箱,呵呵,好音箱是要慢慢调试的,多做试验。好音乐也是要慢慢欣赏的嘛。光测不听,光听不测,我想都不好,呵呵。
有多少金耳朵在音箱的,那些都时搞乐器的吧。呵呵

回到顶部
xycad
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-28 10:02:19 [只看该作者]

听觉+测量才是上策和标准的。否则,主观因素有时会锦上添花,有时会毁了你。

XYCAD中国音响设计网创始人。热忱欢迎您光临中国音响设计网www.xycad.com
 回到顶部
guochen361
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-12 11:47:57 [只看该作者]

kanguo

回到顶部
diva
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-11-13 10:19:15 [只看该作者]

2+1

努力工作赚钱,赚到钱好买好音响!
 回到顶部
杨新辉
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大个子
  发帖心情 Post By:2008-11-22 14:38:28 [只看该作者]

1+2+3
听感好是最后的输出,1和2只是过程。

回到顶部
movvlab
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-18 21:04:36 [只看该作者]

投了第二项

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 下一页