声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 扬声器系统如何选择分频点

共有36364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yunshi2008
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-8 13:39:39 [只看该作者]

学习了  帮你顶 前两天做了个箱子  单元:6.5``纸盆   Qts 0.5    f0   49     Vas21L   SPL 88Db   在50-4500Hz内是比较平的  高音用的钛膜 SPL90 曲线不错     做了个B4箱 Vb30L  Fb 40   分频点选在了4000    做完后视听感觉中高音挺亮  低音延伸是有了 但混响时间特短      小弟想知道是怎么回事  求告人解答     

回到顶部
ontheway
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-8 23:06:11 [只看该作者]

学习ing

回到顶部
松香味
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-5-8 23:41:04 [只看该作者]

说到这里已经很难下笔了,再等等吧。其实我本就是来这里学习的,而且还是个“业余选手”,说的只是自己的一些体会,不要太当真了哦。同时希望前辈和高手们多多指正为盼,我还期望着在大家的参与讨论中,能吸取到更多的“营养”哦。

回到顶部
WAMM
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2008-5-12 11:15:32 [只看该作者]

从回贴数量来看做扬声器的比做扬声器系统的多.

回到顶部
小平头
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2008-5-12 21:51:35 [只看该作者]

以下是引用松香味在2008-04-26 21:50:27的发言:

为什么呢?说说理由吧。

主要是想避开人声部分
200以下也比较容易影响低频,当然如果是单个低音炮只要160HZ以下就足够了
所以我认为250~300是比较适合作低中分频点的

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
一张专辑
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-13 16:14:57 [只看该作者]

以下是引用yunshi2008在2008-05-08 13:39:39的发言:

学习了  帮你顶 前两天做了个箱子  单元:6.5``纸盆   Qts 0.5    f0   49     Vas21L   SPL 88Db   在50-4500Hz内是比较平的  高音用的钛膜 SPL90 曲线不错     做了个B4箱 Vb30L  Fb 40   分频点选在了4000    做完后视听感觉中高音挺亮  低音延伸是有了 但混响时间特短      小弟想知道是怎么回事  求告人解答     

可能是箱体较大的缘故.

回到顶部
小平头
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2008-5-14 20:20:25 [只看该作者]

以下是引用yunshi2008在2008-05-08 13:39:39的发言:

B4箱要特定的Q值吧

回到顶部
松香味
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-6-21 19:13:37 [只看该作者]

低中分频点其实要考虑的问题除了要求声音听感流畅连贯,平坦延伸外,有一个问题是要引起足够重视的,那就是扬声器低频段阻抗曲线平坦度问题。我们希望它的起伏变化尽量地小,尽量地平坦稳定,因为恒定的“理想纯电阻”才是绝大多数功率放大器的理想负载。
    如果阻抗曲线平坦度问题没有处理好,当使用电流输出能力比较弱、阻尼系数较低的功率放大器去推动时,低频失真将明显增加。低频不但出不来,而且声音将变得浑浊不清,“听感流畅连贯”的效果事实上就更难获得。

回到顶部
小平头
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2008-6-27 20:36:08 [只看该作者]

以下是引用松香味在2008-06-21 19:13:37的发言:
    低中分频点其实要考虑的问题除了要求声音听感流畅连贯,平坦延伸外,有一个问题是要引起足够重视的,那就是扬声器低频段阻抗曲线平坦度问题。我们希望它的起伏变化尽量地小,尽量地平坦稳定,因为恒定的“理想纯电阻”才是绝大多数功率放大器的理想负载。
    如果阻抗曲线平坦度问题没有处理好,当使用电流输出能力比较弱、阻尼系数较低的功率放大器去推动时,低频失真将明显增加。低频不但出不来,而且声音将变得浑浊不清,“听感流畅连贯”的效果事实上就更难获得。

如何避免呢?
并联的电容不能太大?还是???

回到顶部
松香味
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 22:07:50 [只看该作者]

提供第一个参考方案:中频部分选择密闭箱方案,回避“双峰一谷”的阻抗形态,这样,即使四英寸口径的单元,其低频一般都能够延伸到80hz以下了。
低频分频点选择,可考虑在中频单元低频阻抗峰后的“第一个接近设计标称阻抗”的频率上,也可以选择在中频单元低频阻抗峰后的“第二个接近设计标称阻抗”的频率上,这要看低频单元的技术指标整体分析考虑了。另外,同时对低频分频电路加入适当的阻抗补偿。

回到顶部
小平头
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2008-6-27 22:22:08 [只看该作者]

不错,有道理

回到顶部
松香味
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-27 23:30:17 [只看该作者]

为了确保取得相对平坦的低频阻抗曲线:
1、箱体的损耗一定要做到尽量地小;
2、另外,可将低频箱的
调谐频率调整到略微低于扬声器单体谐振频率上,使得一个峰适当低于第二个峰;
3、而第二个峰用加入适当“阻抗补偿”的办法,可获得我们需要的“适当”的降低。

回到顶部
小平头
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2008-6-29 1:06:21 [只看该作者]

做过一个18“的低音舞台箱,是单独输出低音的,上面再配一15”低音+号角高音的音箱
为这个分频弄得我试爆了电容图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
松香味
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-30 20:52:15 [只看该作者]

呵呵,电容承受电流的能力不足或者耐压不够引起吧?电阻、电容和电感都是要讲承受“功率”的,

回到顶部
路人甲
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-7-1 8:21:51 [只看该作者]

混响时间特短?
请解释一下。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
松香味
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-2 21:15:25 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2008-07-01 08:21:51的发言:
混响时间特短?
请解释一下。

不知道指什么,箱子、系统、环境,还是某个软件(录音)?

回到顶部
松香味
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-30 23:22:33 [只看该作者]

为了确保取得相对平坦的低频阻抗曲线和尽可能低的阻抗曲线峰:
箱体的损耗一要做到尽量地小,低频阻抗峰才不会因为空气泄漏等原因无端额外增高;另外,可将低频箱的
调谐频率调整到略微低于扬声器单体谐振频率上,使得第一个峰适当低于第二个峰;
这样的好处是:低频声能量利用率可相对提高。另外第一个峰总是处于相对较低的频率上的,理论上振幅会相对较大。但是,故意调整使得第一个峰适当低于第二个峰时,根据阻抗峰与振幅的关系,阻抗峰降低意味著振幅降低,效率提高。当工作在最低频率时,有利于低频扬声器单元能够保持在线性振幅内,从而改善扬声器功率承受能力,提高使用寿命。

个人观点,欢迎批评。

回到顶部
jackyshu
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-8-31 0:54:46 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2008-05-08 08:26:13的发言:

怎么没人顶呢?

怕被说灌水....

回到顶部
HHJ
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-1 9:44:07 [只看该作者]

看了这篇文章真的是受益非浅,有很多问题想请教松香味大哥,可以加我QQ吗:583778920谢谢了,本人就是做音箱开发的。还望指教

回到顶部
松香味
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-9-2 23:31:45 [只看该作者]

呵呵!我是典型的老土,土八路,没有QQ,不上QQ,跟不上潮流了。不过还是谢谢你的鼓励,更希望把你的经验体会也一起和大家分享,把这里变成大家学习交流的乐园。

回到顶部
总数 84 上一页 1 2 3 4 5 下一页