声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → BMB分音器

共有21695人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
cchchjxjj
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-4-19 13:28:25 [只看该作者]

我想他那个并2.2的应该是当中音来用吧? 

把超高频截掉!!

回到顶部
yizozo
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-5 12:35:34 [只看该作者]

并联了电容的高音,把高频进行衰减。中音补偿的作用。

回到顶部
lwsn2j
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-5-11 16:04:11 [只看该作者]

学习中

回到顶部
海之声
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-9-10 12:56:32 [只看该作者]

应是减少两个高音之间的干涉吧

回到顶部
不远处
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2009-9-10 15:07:16 [只看该作者]

leap的分频器模拟中经常出现这种连接法,电容和电阻并联后串联到电路,可以对一段频率进行衰减,而不会衰减整个高音

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部
泊尔
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-8 23:44:09 [只看该作者]

这是日本人故意把两个高音单元做成不同的频率特性。日方BIK音箱来中国推广时我在场,在介绍日本专家的时候特别说明BIK的工程师就是原来BIB的发明人,这个发明人现场解释两只高音的作用时是这样说的:这样做的初忠是两只高音互成一个角度,一只面向外侧是将声音射向侧墙,在通过侧墙反射回来,而另一只是直接射向听众的直达声。由于射向墙面的声音有很大衰减,适当提升高音成分是合理的。这两只高音对听众有一个程程差,通常的理解将产生梳状滤波器效应,用高保真的理论,很有害。但是KTV是娱乐场所设备适当的声干涉能虚幻出高音成分的丰富,听觉反而更华丽,欣赏性增加了,还能制造一个人工的混响来。由此可见,BMB音箱在安装时,要特别注意箱体上面的L和R字样,不要把左右搞反了。如果搞反了就会声音很差。

回到顶部
后卫
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-25 13:49:14 [只看该作者]

说直接点,那只2.2UF的电容滤高频,降低高频量感,降低人声齿音。就这么简单。没你们用一堆文字来说得那么复杂。
接触KTV音箱开发的人应该能理解。

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
泊尔
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-25 14:44:26 [只看该作者]

楼上的朋友,计算一下2.2微法与3.4欧的RC时间常数和频率拐点,就不会这样说了。或许不知道人声的齿音在那个频率范围,那就无从理解了。

回到顶部
后卫
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-26 9:55:12 [只看该作者]

我以前也尝试计算分频器元件参数,后来觉得与实际调试相差甚远。
建议自己去实践一下,卡包音箱分频器拆掉那只2.2电容,在普通房间里听、唱...

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
reqius
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2014-4-27 17:33:26 [只看该作者]

下面那个单元高频直接短路,但是因为主分频电容是3.3u,分频点要低一些,所以下面那就只能出很窄一个频带的声音,效果几乎就相当于单个单元的高频通路 加并个LC 串联谐振回路,作用是为了补偿该频带的声压凹陷。 或许两个方案的成本都差不多,但是两个高音显然比一个高音能卖更多钱。

回到顶部
Damon
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-19 22:35:48 [只看该作者]

其实很简单,没大家想的那么复杂。

唱K的人坐在两个音箱之间,两侧的高频同时叠加,如果这部分高频不被衰减,那么高频听起来就会很亮,还可能会刺耳,而外侧的两个高音没有直接对人,可以直接扩散,这也就是要内侧高音要衰减的原因,同时是为何要分左右箱的原因;

LZ可以把左右箱对调对比听下效果

回到顶部
听音人
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-23 11:32:36 [只看该作者]

并联的电容大了点吧!这是去衰减超高部分,成本也是最小的,衰减是12DB一个倍频程.

天下难事,必作于易.天下大事,必作于细.
 回到顶部
玛田音箱
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
  发帖心情 Post By:2015-8-13 16:58:05 [只看该作者]

2.2uF同并联起来的高音,可以等效于一个4欧姆电阻,带来差不多相似度有百分之90的效果感兴趣的人可以试试把后面的2.2uF电容和高音摘掉,换成4欧姆电阻试试看。

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
玛田音箱
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1078 积分:12772 威望:0 精华:0 注册:2006-7-27 20:39:17
11  发帖心情 Post By:2015-8-13 17:01:11 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

QQ:伍肆叁捌玖零玖陆叁
手机:壹捌玖-零贰伍伍-玖壹壹壹
 回到顶部
changro
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-13 18:10:16 [只看该作者]

27楼泊尔兄的说法我有点赞成。

我有个印象(不太准确了),是BOSE的工程师在某个论坛上写的,他们的家庭影院(一个落地箱)就是这样的形式,有一个高音是装在箱子后板上的,他们说这样设计的目的是经过对声场模型的研究后发现,通常的家庭影院场所都缺失了很多高频段的环绕声,对予语音的清晰度和声场层次感有影响。他们认为增加一个返射的通道可以很好的改善这个问题。这个家庭影院我接触过,缺失是在后板上有这样的一个返射用途的高音。所以他们的301音箱也是借鉴了这点。

至于有很多朋友提出的观点认为滤波也好,功率衰减也好,求同存异吧!

需要提醒的一个问题是,BOSE很负责的指出了为了获得很好的声场效果,对音箱的摆放位置,尤其是与返射面的关系是有强烈的建议的。如果不遵循这点,那么BOSE苦心研究的直接/间接声耦合技术就会大打折扣。所以,会有人认为BOSE是为了多赚点钱。。。也有道理,人家东西做好了,有好的口碑,当然钱赚的更多了!

回到顶部
JXJJZZ
  36楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-8-17 15:45:44 [只看该作者]

studying

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
听音人
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-3-23 21:27:12 [只看该作者]

这是通的的衰减超高频.增加听感上人声的圆润.

天下难事,必作于易.天下大事,必作于细.
 回到顶部
总数 37 上一页 1 2