声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → [转帖] 谈开口箱和品质因素调整法

共有15663人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
中山门
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-5 11:26:49 [只看该作者]

不看也罢!

回到顶部
一张专辑
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-5 15:27:46 [只看该作者]

无法看到,遗憾.

回到顶部
国明
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-6-5 20:33:47 [只看该作者]

以下是引用imxp在2009-06-05 08:20:50的发言:
没看到下篇,不知道作者的原意是什么,不敢妄加评论。
又读了一下,文中第一段的“可见扬声器开口箱的重要性是第一位的.”这句很重要的语句,我理解不了其中内容,谁能解释一下?

不要去抠个别字眼,作者这么说只是写论文的一种技巧,因为这篇文章讨论的是开口箱,所以有必要提一句"开口箱最重要"引起读者重视,体现文章的研究价值.

如果我写一篇论文讨论"空纸盆音箱",那我会这样写,"空纸盆音箱的音质量介于闭箱与倒相箱之间, 既有封闭式音箱瞬态好的优点,又兼有倒相箱效率高的特点,所以空纸盆音箱刚柔并济, 它的重要性是第一位的!"

无他,只是写作的一个技巧而已.

回到顶部
国明
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2009-6-5 20:40:12 [只看该作者]

以下是引用imxp在2009-06-05 08:42:53的发言:

国明大师,文中说的开口箱,应该就是我们说的倒相箱吧,某些时候英文表达为“Vented”,我想就是所谓开口的来源吧。

如果是这样的话说明作者外文水平太糟糕了, 只有语音学的的发音里有开口音,闭口音之说,没听过开口箱,闭口箱的,
 这是作者自行杜撰的词汇. Vented的准确翻译是倒相箱, 因为Vented隐含了带通气管的意思, 如不想这么译或可译成"导管式音箱"而不致引起歧义,而倒相管是倒相箱的一个重要部件,缺之不可成为系统. 而开口箱,却没有这样的内涵,只是纯照字面生硬翻译.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2009-6-5 22:15:59 [只看该作者]

以下是引用小平头在2009-06-04 23:40:05的发言:
下篇还没出来吗?

下篇在《电声技术》2009年第四期上。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
爱拼才会赢
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-6 15:40:13 [只看该作者]

谁将下篇再扫描上来看看?

回到顶部
qms
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-7 13:50:37 [只看该作者]

红色为引用原文

1.再分析另外几只低频丰满的开口箱,QTSB在0.65~0.85 之间。扬声器的QTS在0.3~0.5 之间,QMS>4。。

Qtsb是什么?音箱的的Qts?我想应该是作者命名的关于开口箱的总品质因数,不过通常我们称之为Qtc。此外,最后一句“可见扬声器开口箱的重要性是第一位的”感觉有点好难理解。

2.通常说是倒相管面积为振膜面积的0.5~1.0。即SV=(0.5~1.0)SD,SD为振膜面积[3-4],这样的论断来自经验,有一定的宽容范围。
另一作者与此观点类似[5]。他认为SV=k1SD (22)对小箱体k1在0.4~0.8 间,大箱体k1在0.5~1.0 间。两种意见大体接近。

倒相管的面积为振膜面积的百分之多少?通常大家的经验为40%或者更小点亦可,但是50%-100%倒是第一次有人提出,当然都是经验公式,不存在绝对正确。如王先生所言,大箱体一般在100%,那如果我用一个8寸的低音单元,设面积为210平方厘米,则倒相管的直径大约需要为:16.4厘米~~~。!@#¥%……&

3.当然,倒相管的面积越大,管子就越长;管子过长,空气从倒相管通过时,会产生一种类似管风琴的声音,叫管风琴效应。按通俗的说法,有气流声。同时低频也会损失1~2 dB。

管子长短大小,最重要是否是考虑管中的空气速度及避免管子内空气的分布振动?这点并没有提及。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  28楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2009-6-8 21:28:27 [只看该作者]

下篇应该会揭开谜底。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
imxp
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2009-6-9 15:49:06 [只看该作者]

放下篇上来!

图片点击可在新窗口打开查看

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
imxp
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-9 16:00:56 [只看该作者]

回到顶部
imxp
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-9 16:19:47 [只看该作者]

不知道SMALL教授怎么看?呵呵

回到顶部
爱拼才会赢
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-9 17:03:55 [只看该作者]

以下是引用爱拼才会赢在2009-06-05 08:40:19的发言:

再看看各自的声压频率响应.

从此图, 大家可以看出点什么?

回到顶部
爱拼才会赢
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-9 17:07:40 [只看该作者]

忘记说了,紫色的为倒相箱的合成曲线.绿色的为倒相管的单独曲线(未按面积转换到远场)

回到顶部
路人甲
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2009-6-9 21:55:57 [只看该作者]

终于花时间阅读此刊登在权威刊物之论文,阅后心里极不平静。
此文之目标估计为介绍一种新的用于快速调试(或曰测量?)的所谓品质因数调整法。
首先文中引入洋前辈Small论文中的计算符,也给出闭箱和开口箱的等效电路,然而,基于理论的分析为何不继续下去?
文笔一转,就转到了实验调整:换不同直径的管,现象是管越小fL.fM都向左移动等等,到了无限小即塞住,就变闭箱----这是理所当然之事实,多年来已经有无数文章举证。
然而后面“fH才是开口箱真正的主峰”此结论从何来?何谓主峰?其影响了什么?由此实验只看到一个现象(阻抗变化)而文中并无推断出对应频响变化,更无法知道所谓fH在文中,到底有什么理论支持它会占主导作用了。
。。。。。。。

稍后的疑问之处,上面也有贴子指出,例如选倒相管的直径问题,又有如管子过长造成的现象和原因的解释不清。“有气流声”的说法更是不切合文章中所指之现象。
略过4、5节不提,看看视为本文高潮开始的第6节。
跳到图7,无任何有效的数据分析仅由此阻抗曲线第二峰的可获得低频信息,类似的问题在文中比比皆是,如“在它们共同作用下,对开口箱的直流电阻RB而言,频率fH这个峰的总Q值即这开口箱的总的品质因数QTSB”、“同时与听感有更直接的关系”,均无实际推导。
7节的QTSB范围确定中,Small教授说过他这个图使用于开口箱?QT可以视为QTSB?都是一厢情愿的想法,其实无论怎么调整文中定义的所谓QTSB值,都不能使开口箱的响应如文中说的“呈二阶Butterworth响应”(除非封闭此开口),下面一堆有类似问题的就不一一罗列了。这样使那个QTSB接近0.71更是无从说起了。
8节5点,谈到了大信号下的情况,图11表示了不同输入功率下之阻抗曲线,很明显fL的变化比较大而fH变化小,由于所谓QTSB由fH形状算得,那在大功率下QTSB变化不会大,又怎么能更良好地反映大功率下的频响变化!

总而言之,文章似乎在探讨一个快速定性测量开口箱的方法,然而由于对开口箱的工作原理、各部件之相互影响和现象、总体声输出的计算等分析不够深入,且主观导入一个解释不清之参数QTSB,无法自圆其说地让读者信服。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
寒山
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2009-6-10 1:11:26 [只看该作者]

我对作者不失望,因为我并没什么期待!
我对电声技术的编辑非常失望,这样的文章竟然连登两期!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
寒山
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-10 1:18:06 [只看该作者]

看结论1)倒相箱的调谐就是将Fm调到与Fb相等!
常识性错误,编辑们竟然看不出来,FM和Fb相等只有一种可能性,箱体无损耗(现实情况中不存在),其他情况下理论上根本不可能相等!编辑的水平何其低也!

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

回到顶部
爱拼才会赢
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-10 9:56:30 [只看该作者]

个人感觉,Fm=Fb理想情况下没什么大错,好在作者没说成Fs=Fb
(Fl*Fh=Fm*Fs 这个关系是成立的.)

编辑的作用只是文字编辑或版面编辑, 文责自负吧!

疑惑的地方太多了,个人水平低,无法全面理解.

举一个简单的例子: "在Fh的顶端正好是开口箱的电阻抗最大值", 若Fl的顶端比Fh高又怎么办?

回到顶部
寒山
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2009-6-10 11:03:48 [只看该作者]

调谐实际指的调整箱体容积及倒相管长度或扬声器单体参数,使之协调配合,以期得到满足预期的声辐射特性.

而作者的定义是调整Fm,使之等于Fb,似乎fb是个目标值,根本就是逻辑问题!

类似的问题就是关于阻抗双峰中所谓"主峰"的推断!

回到顶部
路人甲
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2009-6-10 12:19:25 [只看该作者]

文中错误太多,逻辑混乱!跟着文章思维转很容易头晕!
跳出文章来看,怀疑集中成一个重点,其余暂且放过吧:
fH峰形状和低频特性的关系!是否就如文中说的峰形状决定了一个Qtsb参数,且此参数又能如文中那样决定了低频性能。如果这样认为,理论分析在哪里?实际测量在哪里?先不要跟我说听感。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
爱拼才会赢
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-10 12:31:06 [只看该作者]

前提错误,方向错误,结论必然错误!

回到顶部
总数 76 上一页 1 2 3 4 下一页