声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 箱内共振问题

共有11069人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
民间侠客
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jimmy
  发帖心情 Post By:2011-8-21 17:39:57 [只看该作者]

大师们,还是把这个问题推起来吧,同时也解决难题,呵呵

回到顶部
音响初哥
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2011-8-21 18:22:19 [只看该作者]

说说个人意见:

1)可能出现箱内简正方式“兼并”化,如是这种情况可以考虑改变尺寸比例,如不允许改变尺寸比例可考虑利用箱内加强结构位置调整,当然加吸音棉也是一个不错的选择。

2)实际和1)关联,可能与扬声器安装位置有关,如是这种情况可改变扬声器的安装位置

3)可能与测试环境有关,即界面反射的影响,要判断是否属这种情况,可以适当改变扬声器离最近反射面的距离,看看此峰或谷的位置是否会变化(如在消声室内测量可忽略此条)

4)楼上有大侠说是边角反射的问题,个人以为不是很靠谱,变角衍射影响不在此频段。

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
mobin-spk
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:136 积分:2732 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 13:49:57
  发帖心情 Post By:2011-8-25 15:32:11 [只看该作者]

经过实验测试:确实和箱体的尺寸有很大关系,加吸音棉确实有少许的用处,但是对高出3DB以上的很难处理平,

我想了解一下,是和箱体的比例尺寸是何种关系,以后在设计箱体时如何解决这种问题,在理论上是何种依据,有没有相应的关系式?

回到顶部
mobin-spk
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:136 积分:2732 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 13:49:57
  发帖心情 Post By:2011-8-25 15:34:31 [只看该作者]

测试环境有和无响室进行过比对:在近场30CM测试时,1KHZ以下是基本上可以考虑的.

回到顶部
mobin-spk
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-16 15:36:25 [只看该作者]

各位DX为何没有消息了?

回到顶部
xiushuicunren
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-23 10:00:35 [只看该作者]

一个估计:

专业音箱一般都大,相对来说箱体的刚度就比一般的家用音箱要小得多了。好像专业音箱一般也就是18mm的MDF板吧。

如果对专业的音箱里测试,会发现箱体有较大的振动。这是通病了吧?

如果是这个问题,建议:对箱体进行支撑处理。如果支撑后,这个现象有变化,可能就是这个问题了。

这只是实验手段,有的时候也可能是最快的方法的。

理论问题可能比较深,有的时候也很难界定,不如动手。

试试如何?

回到顶部
okk
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2011-9-27 12:36:22 [只看该作者]

LZ已有结论“经过实验测试:确实和箱体的尺寸有很大关系。”

这就可考虑直接用LEAP仿真了。它的腔内声压频响可预知谐振状态的分布。

但按#1楼图中说的,“矩阵箱”为何物啊。复杂的箱内结构LEAP仿真就无能为力了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xiushuicunren
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-10-20 9:04:38 [只看该作者]

以下是引用okk在2011-09-27 12:36:22的发言:

这就可考虑直接用LEAP仿真了。它的腔内声压频响可预知谐振状态的分布。

但按#1楼图中说的,“矩阵箱”为何物啊。复杂的箱内结构LEAP仿真就无能为力了。图片点击可在新窗口打开查看

楼主说的“矩阵箱”,是不是在音箱加强结构的一种做法?就是用板从内部把音箱分成几部分,而这些板上开有让声波通过的孔。

矩阵也只是一个商业上好听的名词而已,和对边支撑没有本质的区别。

LEAP所以会无能为力,可能是这个软件的设计者设计的知识库里还没有考虑到这样的情况。仿真当然也就不行了......

回到顶部
WAMM
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2011-10-20 9:25:53 [只看该作者]

看最初一贴是一年前发出的,时间好长了,还没解决?

回到顶部
michael
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-29 17:43:21 [只看该作者]

本人今天也遇到同样的问题,不知道楼主的问题是如何解决的,能分享给大家吗?

回到顶部
卜凡
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2013-7-1 15:53:20 [只看该作者]

楼主作古了

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
总数 31 上一页 1 2