声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 这样单薄的箱体,会有好声吗?

共有12433人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-13 9:41:22 [只看该作者]

对了,好久未见GM兄点评了。

我也按照一个朋友的建议,把这个事情的来龙去脉说清了。

这是在2010年广州音响展上的音箱。在《高保真音响》的2010年10期有介绍,当时也没有看出什么问题。因为说他箱体单薄是以后才有人说的。(可能不是谁都可以有机会而且想去敲一下箱体吧?)

那个标价21万的天下最贵的4寸低音单元的书架箱也是。只是人家也没有给多少好评:只是说“听到的是比较清晰细致的小箱子声音,......,低频比我想象的要好一点”。

水仙兄是发话了。

好多高人还是没有说呀,还是晕。

请GM兄和其它的DX们指点迷津了好吗?

谢谢!

回到顶部
TomLee
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-12-15 10:47:32 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-13 09:41:22的发言:

那个标价21万的天下最贵的4寸低音单元的书架箱....... 

个人觉得这个没啥意义。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-16 11:44:58 [只看该作者]

以下是引用TomLee在2010-12-15 10:47:32的发言:

个人觉得这个没啥意义。

是那个小音箱没啥意思还是这个问题没有意思?

回到顶部
TomLee
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-12-17 9:28:16 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-16 11:44:58的发言:

是那个小音箱没啥意思还是这个问题没有意思?

村人我只是觉得“21万天下最贵”代表不了技术含量。价格认可代表不了声音认可。无助于行业推动。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-17 10:00:41 [只看该作者]

以下是引用TomLee在2010-12-17 09:28:16的发言:

村人我只是觉得“21万天下最贵”代表不了技术含量。价格认可代表不了声音认可。无助于行业推动。

顶!

可能那个21万的音箱什么都不是的,只是在作秀,而且也真的没有看见有什么值得一提的东西嘛。

回到顶部
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-18 9:13:26 [只看该作者]

关注者270了,还是来说说正事吧:

这样单薄的箱体会不会好声?

无论正面或反面两方,摆事实,讲道理为好。

期待......

回到顶部
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-19 9:14:41 [只看该作者]

本来箱体也算是音箱的一个重要的组成。箱体单薄的话题,应该会有很多人拍案而起来抨击的,来说出单薄的影响的.....

可惜,没有。

为什么?可能是后来说是什么意大利的世霸的设计师的作品,把原本要说的一些人吓回去了。

如果是这样,权威看起来还是很管事的了。

为什么我们就不可以来具体分析单薄的箱体的影响呢?

也许在单薄的外面,可能有什么“玄机”的吧?

比如:单薄,不等于有箱振.....

期待DX们......

回到顶部
carsound
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 16:04:04 [只看该作者]

箱体单薄不代表结构不强,看了那个音箱结构,在蛮多地方都作了一定的补强,

或许设者者的理念是要重放喇叭无法达到的传统乐器的谐振失真音色。

回到顶部
鸿雁孤行
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-21 19:26:02 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-12-11 09:51:37的发言:
转帖: 

靠谱吗?一对4寸的书架箱要价21万!........ - 器材讨论 - 极品人生 - 

Kiso Acoustic HB-1书架箱,刚刚在香港杂志上看到的,一对音箱报价21万多,连脚架。

这个箱子的成本极低,高音是小日本的Fostex2/3英寸小高音,价格不高,但是加了一个黑檀做的小号角嘴,呵呵,这个有工具就能DIY的,俺房东就自己做了好多;

低音是俺们发烧DIY的都看不上的Peerless4寸单元,价格和Vifa差不多的东西,估计零售价一百多一只吧,这个是继RockportMira

Monitor上使用Peerless以后,又一个使用这个廉价品牌单元的天价音箱。箱子4.5kg一个,倒相孔在底部,所以有一个特别的脚架。说是抢人的天价音箱一点不夸张,连脚架要价216000元,您看好了,是21.6万元港币!宰你没商量!

4英寸的小喇叭能做什么?也就是Dali皇太子那样的水平吧,嗯,Dali使用的是Seas低音,素质还高一些.....这个低音,实在不敢奢望什么。

我说近年来玩DIY的为啥这么多,原来是有的SB厂家把消费者都当傻子,以为消费者钱多人傻,脑子进的水都可以养鱼了吧.....

我不主张看单元售价来确定音箱价格,但是这样赤裸裸抢钱的,也太离谱了吧!

以上是一个参考。

路人甲兄说“不是很相信”,真的的很有分寸呀!好在这个“很”子。

看来还有一点点“相信”的余地的了。

至于这个HB-1是不是这样烂,也不一定的吧?不过,如果真的是和上面的文字所说的那样,也真的是很有趣的了。

顺带说一句:我没有机会听过这个箱,因为no money.就是真的去听了,也未必听出什么来。

只好道听途说了,先相信那些会听的人的说法。然后,再想一下,看看到底有没有道理就是了。

而想的结果是“不明不白”,就拿来议论了。

你的附图,倒是有一点意思,也谢过了。

按村人说的,那么有没有谁也可以去拿没有去毛的牛皮去硬化再加加强筋做个音箱也试试呢?

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
水仙
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-12-21 20:36:10 [只看该作者]

徐老误会了, 我没发言啊.

仁者见仁,智者见智.

主要还是一个"度"的问题. 单薄到什么程度? 10mm板还是更薄?

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-12-21 20:40:47 [只看该作者]

主流的观点音源、功放、音箱、环境是"各负其责".

上次声学楼年会, 就有人讲到: 用高档电容或电感, 不能美化音箱的音质, 只是可以把不利影响因素降到最低.(大意如此)

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
WAMM
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2010-12-22 10:30:03 [只看该作者]

从两个经验可以理解一楼所说的设计理念:

1.用跨学科思维来分析,人听到的扬声器发声与听自然声有着重大区别:其一,声像时空特性和生理反应存在差异;其二,电声系统(从信号产生到声波辐射)会使声信号产生各种畸变。这两种因素将使人听到的扬声器声音不可能完全与真的声源一样。(摘自管善群ISEA2009报告)。

2.音频激厉器原理:录音当中会损失高频信息,音乐重放时串音频激厉器,补尝录音时损失的高频谐波。

猜想一楼所说的产品如果有作用的话,就是类似机械激厉器了,但要控激厉的效果,有相当大的难度。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-22 17:37:36 [只看该作者]

第二点是画蛇。

第一点是物理记录方式/重放方式的固有缺陷,除非有超越。

回到顶部
reqius
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2010-12-23 3:34:52 [只看该作者]

看楼主转贴的文字,里面打了些埋伏的。“有一个人。。。”这个到底,那鬼佬真的说过?还是作者道听途说?抑或干脆是主观臆断?误解?毕竟里面也没说鬼佬设计师明确表示要用三合板那么薄的玩意做箱体。

另外,用手敲箱体,有振动感,那么播放音乐的时候?箱体振不振?搞不好那玩意是个有中空夹层的怪胎!

看这些绝对不会是专业人士的枪手作者写的报道千万要小心,真真假假有意无意,很多地方失真或错漏的。遥想当年国内人还没见过BOSE,也还没有过2.1音箱系统的时候,就有过那么一篇报道,也是逛完了音响展会后的文章,提到BOSE的“拳头大小的音箱仔,发出的音色却颇为丰满。。。。。。”。现在傻子都知道还有个低音炮了,但那时候,稀奇啊!

回到顶部
WAMM
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2010-12-23 8:22:43 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-12-22 17:37:36的发言:

第二点是画蛇。

第一点是物理记录方式/重放方式的固有缺陷,除非有超越。

第一点是原因,第二点是解决方案,是画蛇,不过没添足。

利用音箱喇叭功放的特点去配合前端的办法对于做乐器音箱的厂家来说还是比较常见的。比如说电吉它音箱,不过它只能针对一种乐器做改善。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
听风
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-23 13:06:34 [只看该作者]

楼上的完全陷入了误区。

喇叭只是一个电子元件,做好他的本分就好了。

非要给他加点什么,那就不是他的任务了。

反应蒙的喇叭,想让他发出清脆的声音,估计现在还没有这样的办法;

反应快的喇叭,想让他变蒙,倒是有很多办法。

楼主的神器,就很适合放蒙的。

回到顶部
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-24 10:31:24 [只看该作者]

以下是引用carsound在2010-12-21 16:04:04的发言:

箱体单薄不代表结构不强,看了那个音箱结构,在蛮多地方都作了一定的补强,

或许设者者的理念是要重放喇叭无法达到的传统乐器的谐振失真音色。

也许-----可惜也只能这样说------单薄不代表结构不强。

老兄说的真的是一句金玉良言呀!!!

为什么一定会认为单薄就是结构强度不够?只是一个习惯性思维的结果而已。我们是习惯的认为箱体厚重的就好。

再问下去:为什么单薄了,就一定会不好(包括出箱声、振动......)?

好像也只是认为,也没有多少经典的.

可惜是限量版而且又要28万,不然会有很多人有机会看到那种特殊的结构的。

雨后初晴音箱也是很多人大有微词的,说它箱体单薄。但是知道它的箱体采用SQS(超级安静结构)技术来减少谐振的可能就不多。

而这个意大利的老(!)外,放着功成名就的世霸音箱那种强大的结构不去延续,不会是“蒙”了吧?不会。

那就一定是有原因的。

请大家使劲拍........

回到顶部
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-24 10:36:39 [只看该作者]

以下是引用水仙在2010-12-21 20:36:10的发言:

徐老误会了, 我没发言啊.

仁者见仁,智者见智.

主要还是一个"度"的问题. 单薄到什么程度? 10mm板还是更薄?

呵呵,是把初哥当水仙了。

特此更正并致歉意!

回到顶部
ewin165
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-1 14:33:15 [只看该作者]

不知道这个单薄的箱体振动是否合理。

回到顶部
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-1-28 10:00:43 [只看该作者]

春节又快到了。

村人在此给各位拜个早年了!

祝各位

新年快乐!

关于这个单薄的箱体问题,楼上说的可是一句很重要的话呀!

如果(!)这个箱体的振动是“合理”的话,可能就没有什么问题的了。

那么:什么是合理的振动呢?

比如:箱体会有一些较大的振动,但是,振动的频率是在400Hz以上。这样算不算“合理”?

按照声学楼里一些贴说的经验表明,如果是这样的话,对音质的影响就不大的了。

是吗?

还有,单薄也只是一个方面的,只是说板不厚,不等于结构不强的。这也是大家的一个很好的回答了。

因为箱体的板可以单薄,而整个结构的刚度可以是很强的。

所以,看起来,薄板加一些分割加强措施,产生的振动可能就是“合理”的振动了。

会不会是这样的呢?

期待大家的讨论和指点。

回到顶部
总数 47 上一页 1 2 3 下一页