声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 讨论讨论超重低音(或者叫辅助低频扬声器系统)的设计吧!!

共有24486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
低调,低调!!
  81楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-7 22:05:59 [只看该作者]

以下是引用珍桢在2006-06-07 19:40:26的发言:

楼主这个贴子提的是低音炮产品,小弟想低音炮产品用的场合常用的是不是如下四类?

1.家庭影院.

2.汽车音响

3.专业音响(如迪吧,歌舞厅)

4.多媒体5.1,2.1

这四类小弟都做过.能请楼主都分别谈谈吗?

哈,既然你都做过,为什么你不谈谈啊,怕挨板砖?

就基本思路而言,只有设计目标的差异,没有原理的差异,你所说的分类应该是量化指标或应用需求上差异.

回到顶部
珍桢
  82楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-6-17 11:31:32 [只看该作者]

惭愧做的都是大路货,没有找到好的感觉,都没有自己满意的.所以才想请别人谈谈办法嘛.

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
y12356
  83楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-10-25 18:29:43 [只看该作者]

以下是引用国明在2005-11-23 14:51:19的发言:

为正视听, 现贴一张真BOSE的设计图. 你们看看同大部分厂家模仿的有何不同

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

这种低音箱的设计目的应该是加重窄带低频的声压的,管子虽然很多,调谐带度不一定就大,有些频带是反相消减的,但这种音箱的优点是窄带内的低音声压很大,二级调谐的代价是瞬态不可能好。谁有频响图会更有说服力的。

回到顶部
音响初哥
  84楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-26 1:22:28 [只看该作者]

梁兄,通带增益如何??

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
谁是谁
  85楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-10-27 0:39:05 [只看该作者]

通带宽度与通带增益有很大关系

通带越宽,增益越低

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
音响初哥
  86楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-31 22:18:51 [只看该作者]

呵呵,不考虑通带增益的话,两个倍频的带宽不是太大的难事!

回到顶部
reqius
  87楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-15 2:09:15 [只看该作者]

最搞不懂的,就是前腔后腔都连接到第三个腔去了。偶是很想仿制这个东西,可惜不懂怎么去做!另外,最近BOSE的低音箱又放弃这个技术了,改用了传输线结构,不知道是不是这个结构调试起来太困难还是什么原因。

回到顶部
xj
  88楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-3-15 11:08:54 [只看该作者]

烙铁重出江湖了,哇哈哈。

大家再来啊

野兔帮CEO
 回到顶部
reqius
  89楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
梁兄,传授点经验啊  发帖心情 Post By:2007-3-15 15:03:07 [只看该作者]

以下是引用Liangheo在2006-10-25 19:00:22的发言:

国大师:应该不是故弄玄虚的哦!其实Bose的“空气团”有个很大的优点,就是带宽可调而且可以做的较宽,可以在相当范围内做到平坦的响应。

偶做过这个箱子的,也不是那么哄。如果喇叭选的合适加上设计合理,声音还是很不错的。偶的设计可以平坦覆盖两个多频程,这样的带宽在ASW上似乎要困难些了。

怎么做这个箱子的?偶十分感兴趣的。小口径挑战超低频,超越尺寸限制的设计,一旦掌握了其方法,得到的好处必定比用个12"大口径做个普通超低音箱要多得多。

回到顶部
reqius
  90楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-15 15:05:47 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-31 22:18:51的发言:

呵呵,不考虑通带增益的话,两个倍频的带宽不是太大的难事!

梁兄的设计不知道。但BOSE的也就两个5"单元,功率绝对有限,而其能产生的声压级之高,可以肯定通带增益是不会如用ASW一般在拓展倍频的时候增益以-xx的数量级下降。

回到顶部
imxp
  91楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2007-3-19 20:55:04 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2005-11-22 22:17:22的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:

上图是"ACOUSTICMASS"低频扬声器系统的类比线路图及模拟曲线图!各位如有兴趣可自己去分析设计,顺便查查BOSE的这个专利过期没有!!

终于花了时间看了这个图,呵呵。还是比较容易理解的。不过毕竟比较难分析。。。。。。

偶懒,所以用工具来干活,模拟了几个,感觉还不错。不过想优化真的比较麻烦

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  92楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-4-13 22:20:32 [只看该作者]

其实和电桥比较类似!!

回到顶部
sonjianbo790605
  93楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 游民
  发帖心情 Post By:2007-5-12 23:19:58 [只看该作者]

回到顶部
paulxiao
  94楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-24 19:18:20 [只看该作者]

XJ兄的问题是个实际的东东,有深入学习的必要,看大家的发言,收获不小。

我对比听过2款扬声器,海棉边/胶边其它都一样,Qms前者大于后者,海棉边的听感在低音上优于胶边N多,也就是低音那一锤听起来松弛/更易起振。

回到顶部
mad
  95楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-29 22:05:16 [只看该作者]

回到顶部
lihailan456
  96楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-29 22:34:16 [只看该作者]

学习

回到顶部
charles-guo
  97楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-11 19:34:51 [只看该作者]

以下是引用xj在2005-11-21 16:57:09的发言:

.

在Qms上我认为对于超低音来说还是比较重要,并不只是在中高端分析瞬态有用,我们都知道它是机械Q值,我的理解是它也决定了在振动过程中振动衰减的时间长短,有个我很尊敬的老前辈是这样形象的给我描述Qms的大小不同和作用的:它的大小不同点就象你去拿个锤子敲木鱼和钟分别听到的声音一样的.

而且实际工作当中一个Qms4和一个Qms 8的喇叭,出来的声音是很大不同的.我们也是按照经验值尽量取比较适合的Qms来制作单元,当然也存在一些特例就是需要一些高Qms的单元,以获取比较好的听感.

大师,请教一个粗浅的问题:你的这句话"Qms的大小不同和作用的:它的大小不同点就象你去拿个锤子敲木鱼和钟分别听到的声音一样的."我是否可以理解为Oms大的或是高的单元声音就好像是敲木鱼般的声音,而Qms小的或是低的单元声音就好像是敲钟一样的声音呢?如果这样的话,那我想钟声悠扬婉转,回味无穷,肯定要比那敲木鱼苦涩干巴的声音要好听的多吧!

我认为,单元的Qms与喇叭支撑系统的强度影响较大吧,除了这方面,那还可从哪些方面着手调整Oms呢?

另我还有一问题,用MLSSA 测出喇叭单元的参数,为何Qts总比Qms小0.5 左右呢.这个我知道公式计算出来结果是这样的.但我是否可以理解为Qes对Qts的影响要大些呢.而且平时我们控制参数时只管制QTS.这样做是不是不准确呢?

回到顶部
Heroliu01
  98楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-7-16 21:10:41 [只看该作者]

一时难以看懂呀!请教各位兄弟!

回到顶部
xj
  99楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2007-7-18 10:55:51 [只看该作者]

以下是引用charles-guo在2007-07-11 19:34:51的发言:

大师,请教一个粗浅的问题:你的这句话"Qms的大小不同和作用的:它的大小不同点就象你去拿个锤子敲木鱼和钟分别听到的声音一样的."我是否可以理解为Oms大的或是高的单元声音就好像是敲木鱼般的声音,而Qms小的或是低的单元声音就好像是敲钟一样的声音呢?如果这样的话,那我想钟声悠扬婉转,回味无穷,肯定要比那敲木鱼苦涩干巴的声音要好听的多吧!

我认为,单元的Qms与喇叭支撑系统的强度影响较大吧,除了这方面,那还可从哪些方面着手调整Oms呢?

另我还有一问题,用MLSSA 测出喇叭单元的参数,为何Qts总比Qms小0.5 左右呢.这个我知道公式计算出来结果是这样的.但我是否可以理解为Qes对Qts的影响要大些呢.而且平时我们控制参数时只管制QTS.这样做是不是不准确呢?

虽然本人不是大师,但是你的问题还是可以回复一下的.

关于第一段,我首先很明确的肯定你的理解能力以及想象力.因为你明确的指出了钟声悠扬婉转,回味无穷.而木鱼则是苦涩干巴.

关于第二段至于怎么调整Qms,你可以从Qms的理论公式入手,这里很多原来的帖子有讲到过,我就不详细引用了,麻烦自己找找.

至于第三段的问题:首先要指出的是你的观察力不错,不过方向有点错误,你既然知道Qts=Qms*Qes/Qms+Qes 这个公式,那么自然可以理解Qms和Qes对于Qts的影响哪个大些.最后说一句,你们平时只管制Qts是没有问题的.

野兔帮CEO
 回到顶部
pys8302
  100楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喇叭工程师
  发帖心情 Post By:2007-7-21 0:24:47 [只看该作者]

学习中,平时偶有看过一个客户的样板,是2个2寸平板倒相音箱,听起来就是比偶做的音箱低音厚实,不知所谓,请各位前辈指教指教!!

顺便顶一下,确实在小箱体做好低频是各待解决的问题

回到顶部
总数 106 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页