声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 探讨只有一个阻抗峰的倒相箱形成原因

共有13610人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北野
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-12-25 15:56:45 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-12-25 14:02:39的发言:

楼主很会说,但是不会做。或者说做了错误的尝试导致不正常的结果。

测一下spk近场跟port近场不就知道你的箱子到底工作在哪个状态了。

楼上的围观,楼上的楼上在误导围观的。

哈哈,一切皆有可能,莫用既定法则去看事情,否则,只会活在过去

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
chaogao
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-25 22:44:47 [只看该作者]

水仙兄好,研究箱体新材料的目的不是为了HI FI,而是希望寻求一种能替代MDF板,夹板,原木,石材等的新材料,首先是能在各种自然气候,温度,湿度条件下不会变形开裂,符合环保要求的材料,然后是追求高效率,低成本,适合声学条件,至于帖中所说现象,是试验中出现,最不明白的,就是为什么低频少了很多,因理论知识浅薄,不大明白,故上帖请教,望能进一步指导,谢谢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
钟灵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1041 积分:7135 威望:0 精华:0 注册:2008-7-8 10:40:29
  发帖心情 Post By:2010-12-25 22:56:06 [只看该作者]

争论似乎比较激烈,但大部分只是“围观”。

村人的判断基本是有道理的,箱体(理想情况)是一个刚体,不可压缩(且机械损耗很小);箱内空气可以压缩,低频时是可以近似等效成“弹簧”——声顺。

“边界”条件发生了变化,还怎么符合封闭箱或倒相箱的基本假设(条件)。

开孔,在低频一定条件下可以近似等效成不可压缩的气体=声质量。

有声顺、声质量,加上声阻,才形成谐振。

回到顶部
xiushuicunren
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-26 9:52:20 [只看该作者]

楼主是一个做了多年音箱的人,现在也在测试设备方面有注意了,这也是一个音箱厂(虽然很小)的一个可喜的发展呀!

从比较的盲目的实践,到通过测试来检测、改进,这是很多发烧友也走过的路程。

楼主说他理论知识较浅,那么,对于声学楼这个人才济济的地方来说,不正好是一个很好的补充吗?

有人提出这样的问题来声学楼讨教,而且上至超版、版主们,下至一般的百姓都来围观、围攻或讨论,就是一件天大的好事情了!

愿这样的问题多一点......

回到顶部
卜凡
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2010-12-27 12:50:09 [只看该作者]

比较质疑测试系统和测试方法和测试的条件.

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
听风
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-27 13:09:18 [只看该作者]

以下是引用北野在2010-12-25 15:56:45的发言:

哈哈,一切皆有可能,莫用既定法则去看事情,否则,只会活在过去

北野DX适合去悟禅,赠言一句:

弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说:“我看不见。”佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。佛祖说:“你看不见的,就不存在了吗?”

真理不是不存在,只是以某个阶段层次的认知无法感知;

所以,无论是做电声,抑或为人处事,还是要靠一点悟性。

没有过去的积累,难道是凭空出世?怕怕。

不过问题扯远了。

还有望楼主规范一下测试流程,给俺们指点迷津。

回到顶部
北野
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2010-12-27 16:02:55 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-12-27 13:09:18的发言:

北野DX适合去悟禅,赠言一句:

弟子问佛祖:“您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?”佛祖把弟子带进一间漆黑的屋子,告诉他:“墙角有一把锤子。”弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说:“我看不见。”佛祖点燃了一支蜡烛,墙角果然有一把锤子。佛祖说:“你看不见的,就不存在了吗?”

真理不是不存在,只是以某个阶段层次的认知无法感知;

所以,无论是做电声,抑或为人处事,还是要靠一点悟性。

没有过去的积累,难道是凭空出世?怕怕。

不过问题扯远了。

看来听风DX对“禅那”具有一定的慧根,还能引经出佛典,幸会,幸会图片点击可在新窗口打开查看

既然楼上提到了“真理”,那么人们在认识真理的过程,相信也是无数的前辈进行艰难探索的过程,如楼主对箱体材料,如各位DX,版主提出的各种关于真理的观点,只有 有了他们的努力才会让我们逐步认识到所谓的“真理”。

无论是做电声,抑或为人处事还是要靠一点悟性。 悟性当然是必须的,否则就会被划为“痴呆”一类。 虽然“悟”的程度取决于已有的经验和触类旁通的思维,

但是我相信勤能补拙,即使经验不够多,思维不够某些人“灵活”,只要肯付出努力,拿出爱迪生发明灯丝的精神,“凭空出世”有何不可?

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
chaogao
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
感谢各人分析帮助  发帖心情 Post By:2010-12-28 0:06:19 [只看该作者]

看了以上各位高人回帖,受益甚多,特别是村人,北野,钟灵等,平等待人,分析中肯,明白,不论观点是否相同,有些事情,是实践后才有总结,犯错误多了,才有深刻认识。因有需求,才有研究的动力,研究十之八九不成功,爱好加希望而巳。现时很多的新吸音材料,薄薄一二公分,隔音效率巳能达到百分之八十以上,在机械,制冷等机电产品需要静噪的地方巳早有突破。自己现试用的板材,用外硬内软,不同吸音系数的复合板,这次是失败了,原因应大概如村人兄分析的,箱体内部也应是硬质的,至于怎样才能做到既使箱体,特别是前板尽量不震动,又能让箱内能量低损耗从倒相孔释,只能吸取各位经验,进一步试验了。谢谢。下面附图是实验箱箱内图,实验箱箱面图,红色,兰色是实验箱频响和阻抗曲线曲线,灰色,绿色是对比箱曲线,深兰色是测试咪放进实验箱倒相孔频响曲线,可以看到,箱内低频能量不是消失,而是没有出倒相孔外。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-12-28 9:32:25 [只看该作者]

以下是引用chaogao在2010-12-28 00:06:19的发言:

因有需求,才有研究的动力,研究十之八九不成功,爱好加希望而巳。

现时很多的新吸音材料,薄薄一二公分,隔音效率巳能达到百分之八十以上,在机械,制冷等机电产品需要静噪的地方巳早有突破。

既然是新事物,就要有失败的准备,楼主的心态很好!

只要努力加上适当的学习,面包会有的。

此外,楼主所说的吸声材料和隔音,是两码事。吸声材料的隔音性能一般都不好的。

也请在这方面多加学习。推荐参考书:建筑声学材料与结构,或其它的类似书籍。看来你对这个问题有误区,请抽时间看点书。

楼主动手能力强,加上理论学习,可以少走很多弯路的。

回到顶部
水仙
  30楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-12-28 14:28:19 [只看该作者]

原因似乎明瞭。大家慢慢分析和体会!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
aleoky
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2010-12-28 19:21:19 [只看该作者]

好帖,不过见多的是在打嘴仗,分析问题的没有几个,是藏而不漏?抑或。。。。。。

单峰的原因出在哪里?是因堵塞导相管?还是所谓的吸声材料造成?就目前所知的概念,单峰只出现在密闭箱情况下,看楼主测试曲线,实难揣测!

“深兰色是测试咪放进实验箱倒相孔频响曲线,可以看到,箱内低频能量不是消失,而是没有出倒相孔外。”-----咪头放进导相孔?测试条件已发生变化,就如同改变了测试参量,体现的结果肯定不同,基本概念应该加强。且要对比,应当是同等的测试条件!用一米或者半米外的测试和置于孔内测试是没有可比性,更不能说明问题所在!

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
aleoky
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2010-12-28 19:26:28 [只看该作者]

楼主是否可以贴出在同等条件测试喇叭单体和箱体的曲线来对比下?

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
aleoky
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-28 19:48:53 [只看该作者]

想要增强低频能量,靠单体和材料应该很难造就,无源音箱一途径就是改变箱体结构,一种就如传统方式做成几阶式箱体,那得和单体参数相结合匹配;另一种方式是导相管上下功夫,把导相管和声波管的概念相结合,二合为一,通过低频收集、压缩、释放来提升低频能量,这种概念我也是知其然不知其所以然,哈哈。多年前做过一款,倒是效果不错,手稿好像收回老家了,不然拍个图供楼主参考,毕竟好几年没搞过音箱了。记得几年前一次会议还是聚会上问过杨定军老师,貌似回答我的又是技术上专利涉及到什么国际知名品牌等等,记不太清哈。。。

期盼楼主的新思路新概念新方向能有所突破,拭目以待

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
Completist
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 完美主义者
  发帖心情 Post By:2010-12-28 20:53:59 [只看该作者]

曾在某Hi-Fi论坛见过该帖,其楼主自己解答如下(原文):

“新型材料吸音和吸震能力之强完全出乎自己所料。这材料吸震能力共分七级,现在试验做箱的是第四级,从石头般坚硬到棉花般柔软都可以。可用倒模方法生产。现正作不断试验实践,望能代替箱子板材,以降低成本,增加效率,做低价音好的音箱。”

Completist™:性格决定命运,气度影响格局......
 回到顶部
听风
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-28 22:37:31 [只看该作者]

以下是引用aleoky在2010-12-28 19:21:19的发言:

好帖,不过见多的是在打嘴仗,分析问题的没有几个,是藏而不漏?抑或。。。。。。

单峰的原因出在哪里?是因堵塞导相管?还是所谓的吸声材料造成?就目前所知的概念,单峰只出现在密闭箱情况下,看楼主测试曲线,实难揣测!

“深兰色是测试咪放进实验箱倒相孔频响曲线,可以看到,箱内低频能量不是消失,而是没有出倒相孔外。”-----咪头放进导相孔?测试条件已发生变化,就如同改变了测试参量,体现的结果肯定不同,基本概念应该加强。且要对比,应当是同等的测试条件!用一米或者半米外的测试和置于孔内测试是没有可比性,更不能说明问题所在!

非也,单峰很多情况下都有可能,

1,单体;

2,障板;

3,开放式箱体;

4,传输线+适当阻尼;

5,开口箱+1个陷波器;

6,带通箱+N个陷波器;

7,号角+N个陷波器;

..........

回到顶部
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-29 11:10:13 [只看该作者]

以下是引用听风在2010-12-28 22:37:31的发言:

非也,单峰很多情况下都有可能,

1,单体;

2,障板;

3,开放式箱体;

4,传输线+适当阻尼;

5,开口箱+1个陷波器;

6,带通箱+N个陷波器;

7,号角+N个陷波器;

..........

是呀!

楼主如果原来是想做一个倒相箱,但是,由于一些原因,箱体变的和开放式“差不多”了,也就是一个开放式的音箱了,何来双峰?

回到顶部
qms
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-31 17:28:22 [只看该作者]

一帮子人在哪里闹腾,一看就是广告贴!

在HIFI论坛玩玩也就行了,也不看看这是啥地方,能做到这里人的生意?奇哉怪也!!!

回到顶部
爱拼才会赢
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-4 22:07:27 [只看该作者]

由于一些原因(侧板和后板强吸声或者强透声),箱体变得和开放式或障板“差不多”了,也就是一个开放式的音箱了,何来双峰?

如此,可以使用Qts大于等于0.707的单元来制作“古典”音箱且基本不会改变单元的Fs。

回到顶部
爱拼才会赢
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-4 22:09:40 [只看该作者]

建议音箱前面板还是用实木或MDF或纤维板。

回到顶部
爱拼才会赢
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-4 22:11:38 [只看该作者]

当然,倒相孔可以(应该)不开。

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 下一页