声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 音箱的“罐子声”是什么?

共有9965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-20 21:15:45 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:sharp 音箱(振动传感器)瀑布图(new).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-9-20 21:19:26 [只看该作者]

不只是低档的小音箱有“罐子声”

《高保真音响》,2011年第5期,在一篇“让眼睛和耳朵一样愉悦”的文章里,对安桥的书架箱D-TK10说了很多话。

虽然这个小音箱也是和Kiso Acoustic 的天价书架箱HB-1一样的外观和结构,只是价位低了一些。

但是,在评论的时候也指出:如果用它来欣赏大规模的交响乐的话,会带来灾难性的后果,“罐儿声”十足,而且难于将音场完全拉开。

虽然采用麦景图的房间校正系统后,“罐儿声”小了,低频的下潜能力也有所提升,但量感几乎被剔除的一干二净。”

看起来,也不只是原来所想的只有低端的小音箱才有所谓的“罐子声”的了。

到底“罐子声”是什么?

回到顶部
阿龙-翟
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-22 10:30:37 [只看该作者]

“罐子声   是力劲,力顺的不协调引起的腔体共振声音,包括单元,箱体和功率因素
确认单元刚性的适当和频响的平滑后,尝试改变箱体的加强结构和内部结构,并考虑木板的材质,箱体比例等因素

题外话:用XX家的铝盆架做的PA喇叭单元就有村人兄说的“罐子声,通常叫水缸声,很容易解决的,呵呵

回到顶部
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-22 19:06:05 [只看该作者]

谢谢龙哥了!

看来有两个原因:一是扬声器单元本身的问题(包括盆架等),所以要单元的频响本身要平滑了,才可以说第二个问题:箱体的共振。

如果是第一问题,就不是简单的了吧?如果铸铝盆架都“水缸声”,怎么简单解决?

请教了。

回到顶部
阿龙-翟
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-22 22:05:03 [只看该作者]

村人老兄客气了
我指的那个铝盆架,主要考虑他的工艺,材质,密度,。。。直接换掉就可以解决了。先天不良后天补很麻烦,

做单元,音箱,或是系统。。。至少要对每一样原始材料的物理特性的了解深度不低于(至少持平或是接近)对方设计师的认知(比如纸盆你要知道他的扣解度、锥形、单重、材质、抄纸。。。工艺和改良方向),这是十几年前我个人学习熟悉喇叭音箱基础时XX说的做技术人员的最基本也是最低要求,不然就只是一个单纯的装配工或是试样员

扯远了,睡觉。以上仅供参考

回到顶部
xupota
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 员外
等级:职业侠客 帖子:138 积分:891 威望:0 精华:0 注册:2010-10-28 21:23:09
  发帖心情 Post By:2011-9-29 22:44:54 [只看该作者]

以下是引用水仙在2011-09-19 10:19:05的发言:

随便猜测一下,SHARP箱的“罐子”声应该不明显。这跟高频关系不大。

有关系的,应该是频响曲线上对应的尖锐峰(不确定是400Hz还是2000Hz)和瀑布图上对应的拖尾严重的频段(也差不多就是400Hz或者2000Hz). “罐子”声,其实翻译成术语,就是箱体共振,出现了简正模态(低阶或者高阶,以低阶更显著)。有些是异常(机械)共振,主要是材料强度不够,阻尼差——板振动?

这下基本上能明白什么是“罐子”声了。谢谢!

回到顶部
chaogao
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2011-10-1 10:33:38 [只看该作者]

个人感觉这声音就是被过分加强了的声音,理解是驻波,反映到频响曲线上就是200-800HZ的任何峰值,由单元,箱体振动和分频点设计三者共同叠加引起,因此改变其中的任一因素,都可以避免或衰减这声音。其中最重要的是箱体设计,加固和用料的不合理。

回到顶部
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-14 11:08:38 [只看该作者]

又按照一位高人指点,做了时间窗为15ms的瀑布图:

请各位指教,谢谢!

回到顶部
chywen
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-10-18 22:44:57 [只看该作者]

是不是没有加吸音棉的声音?

回到顶部
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-10-19 10:11:40 [只看该作者]

以下是引用chywen在2011-10-18 22:44:57的发言:

是不是没有加吸音棉的声音?

是的,这样的小音箱可能都没有加吸声材料的。

回到顶部
菜々鸟
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 艺人→憨豆先生
等级:侠之大者 帖子:301 积分:1831 威望:0 精华:0 注册:2011-10-24 19:05:27
  发帖心情 Post By:2011-10-26 14:24:11 [只看该作者]

罐子声是声音,还是这个音箱的什么其他特征

两只老虎 两只老虎谈恋爱 谈恋爱 两只都是母的 两只都是母的 真变态 真变态 (+﹏+)~
 回到顶部
总数 31 上一页 1 2