声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请评价这个观点:音箱设计最困难的地方

共有10622人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
reqius
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2012-8-13 8:40:08 [只看该作者]

以下是引用danny在2012-06-20 11:29:53的发言:
坚决同意楼上的说法。

只是“合适"二字却对应着若干不同的系统响应、若干不同的用户需求、若干不同的诸多考量......

因此,一个扬声器系统从某种意义上来说,是没有最佳的;
当然也不存在唯一适合的箱体,
更何况,现在电路上还有诸多处理手法在等着它。

电路补偿的意义,只不过是在用无源设计手段,无法做到进一步牺牲声压输出来换取低频下限或这么做不明显的时候的延续而已,本质上来说并没有脱离原有范畴。并且它还同时加大了失真,但设计者每每如是说:低音的失真是不明显的。

回到顶部
tonny
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-13 16:55:40 [只看该作者]

音箱设计的魅力就在于没有标准,每个设计师都可以按照自己的概念来设计,每个设计师采用的喇叭和箱体都不相同,但是每个设计师都会有自己独特的理念,所以这世界才有五花八门的音箱风格和流派。

回到顶部
matthew-ou
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-22 13:36:57 [只看该作者]

补充一下我的意见,一个扬声器,如果从声音表现上考虑,只有一个最适合的箱体,声音会最平衡,耐听。

不过现在市场有好多其他考虑因素,比如箱体成本,外观搭配,一般普通国人的特殊口味(如喜好某个频段),又或者有好多厂家根本没考虑箱体会影响声音,随意搭配

回到顶部
duan978
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-7 20:43:56 [只看该作者]

失真跟延迟有很大的关系吧?求解

回到顶部
duan978
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-15 10:40:15 [只看该作者]

群延迟这个参数都没人讨论?

回到顶部
bo357051613
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-2-2 15:13:08 [只看该作者]

不太懂,学习下

新手上路
 回到顶部
dexin128
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-25 9:39:09 [只看该作者]

支持争议,讨论中进步,学习中。

QQ;395257138
 回到顶部
超音速
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:音箱设计最困难的地方  发帖心情 Post By:2013-5-1 16:39:39 [只看该作者]

同意这个观点,因为一个成功的音箱就是高中低频的均衡,而高音部分基本由高音扬声器素质决定,音箱对高音扬声器的影响较少,中音也同样由扬声器的素质决定,所以设计音箱基本就是对低频响应的设计,如何令低频与中高频平滑,就是分频器的设计分频器的难度了,低频的设主要体现在箱体的设计,而箱体的设计主要是减少谐振,但是F0是由扬声器决定的,箱体如何设计也不能将F0往下移,所以在依靠箱体设计能够将低频往下移这就很困难了。

回到顶部
tonny
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-30 17:11:46 [只看该作者]

Efficiency = k * f(3)^3 * Vb,按这个公式,F(3)如果从50Hz下调到45Hz,箱体容积不变,喇叭的效率会降低,如果你希望效率保持不变,箱体容积Vb就要增加。

回到顶部
总数 29 上一页 1 2