声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请路过的大师帮忙分析一下无源辐射器箱类型

共有23668人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
waiwaiyong
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-8-16 14:09:27 [只看该作者]

楼主,你好
我还是说我的理解哈,不对请指正。

1、无源辐射音箱的共振频率为f=1/(2*pi*Sqrt(M*C)),其中M是无源辐射器的振动质量,C是无源辐射器的空气顺性。形式上与倒相箱的谐振点计算公式有点类似。     

2、你的两只扬声器并联,这两只扬声器一样的吗?可以详细一点描述你的系统吗?腔体如何分隔,扬声器的谐振点是多少?

除了阻抗曲线,也可补充一下频响曲线看看。

回到顶部
路人甲
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-8-16 15:31:20 [只看该作者]

以下是引用tim在2012-08-16 09:36:01的发言:

对不起,请不要急。是我表述不清,再重复一下:

一个腔体内装两只喇叭,两只喇叭中间加装一只无源辐射器,其中两只喇叭是并联关系。

这样可以吗?

还是有点糊涂,因为你原来说了2通道。以下是我的疑问:

一个木箱里面有几个独立的腔体?每个腔体里面装了几个喇叭?测量阻抗曲线的时候,是接一个喇叭还是N个喇叭一起接?

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
tim
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2012-8-16 15:33:31 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-16 14:09:27的发言:
楼主,你好
我还是说我的理解哈,不对请指正。

1、无源辐射音箱的共振频率为f=1/(2*pi*Sqrt(M*C)),其中M是无源辐射器的振动质量,C是无源辐射器的空气顺性。形式上与倒相箱的谐振点计算公式有点类似。     

2、你的两只扬声器并联,这两只扬声器一样的吗?可以详细一点描述你的系统吗?腔体如何分隔,扬声器的谐振点是多少?

除了阻抗曲线,也可补充一下频响曲线看看。

非常感谢,1、理论上其实大家都公认无源辐射器箱与倒相箱有很类似响应特性,可能真的是我的箱体装配有问题吗?

2、两只完全一样的扬声器单元,腔体是独立的,腔内喇叭和无源辐射器并排装配,无源辐射器装在两喇叭中间。喇叭单元的谐振点在200HZ附近。因为测试条件不太理想,所以不便提供频响曲线。阻抗曲线对测试条件要求不太高,自认为还是相对正确的,所以还请针对阻抗曲线做些分析吧。

不便处请指教!谢谢!

回到顶部
tim
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2012-8-16 15:52:25 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2012-08-16 10:12:04的发言:

1)无源辐射器辅助低频辐射的音箱的阻抗曲线只有两个峰

2)前一个(低频端)阻抗峰值受无源辐射器自身参数影响更大(类似于扬声器的Qms),箱体容积及调谐频率等影响更多的是双峰之间的距离.

3)楼主的测试结果可能存在两种可能性: a)基本箱体制作质量太差,结构上存在缺陷;b)楼主的测试条件和测试方法太次

4)楼主提供的测试结果明显存在人为主观上的缺陷,而非理论上的问题,可否在测试之前做一做纯音扫频,一些初级缺陷应该可被发现和避免的

呵呵。。。见笑了!

我的测试条件和方法太次不佳,但还不至于连最基本的要求都不顾及吧?而且前面讲过,仅减小了箱体容积便可得到双峰曲线。另外,我曾用另外一款不同的喇叭、不同的箱体同样能够得到相同的测试结果,或许我这“人为主观上的缺陷”也陷得太深了吧?呵呵。。。不好意思!如果一定是怀疑我的“人为因素”产生的结果,那么负责任的大师可否自己尝试做个样件验证一下?

不客气地讲,这款箱曾在我接手前经某国外品牌音响公司里的国内知名大师测算指导过,而我只不过是自觉学术不精,想来这个“高峰论坛”上求教一下理论支持。还请不吝赐教!!!

回到顶部
tim
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 16:03:01 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2012-08-16 15:31:20的发言:

还是有点糊涂,因为你原来说了2通道。以下是我的疑问:

一个木箱里面有几个独立的腔体?每个腔体里面装了几个喇叭?测量阻抗曲线的时候,是接一个喇叭还是N个喇叭一起接?

我就不明白了,您为什么一定要认为就是木箱呢?

我前面解释过了用独立一个腔体考虑还不足吗?为什么还要讲前面的2通道呢?

再说一次:一条塑胶箱,中间分成两个腔体(也就是要作为左右两个通道来用的),两个腔体完全相同。

每一个腔体(也就是每个通道)正面装两个一样的喇叭,在两个喇叭中间再装一个无源辐射器。其中这两个喇叭是用并联(或串联)的,腔体上引出正负两根线。

然后分别测这两个腔体,每测一次出现一个曲线。

这样讲明白了吗?

回到顶部
路人甲
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-8-16 16:07:31 [只看该作者]

以下是引用tim在2012-08-16 16:03:01的发言:

我就不明白了,您为什么一定要认为就是木箱呢?

我前面解释过了用独立一个腔体考虑还不足吗?为什么还要讲前面的2通道呢?

再说一次:一条塑胶箱,中间分成两个腔体(也就是要作为左右两个通道来用的),两个腔体完全相同。

每一个腔体(也就是每个通道)正面装两个一样的喇叭,在两个喇叭中间再装一个无源辐射器。其中这两个喇叭是用并联(或串联)的,腔体上引出正负两根线。

然后分别测这两个腔体,每测一次出现一个曲线。

这样讲明白了吗?

你这样说我就明白了。。。。我说的木箱塑胶箱你都要纠结的话,你应该很理解我为什么在你的问题上这么纠结啊。

到目前为止基本知道你的问题了,但还有个问题,你这次又增加了一个不确定因素在里面,你上面举例有的是并联、有的是串联吗?为什么不都用并联的结果呢?是不是每次出现3个峰的那次就用串联?

刚才打错了一个词,红色部分为修改后的,原打成“文字”了。

回到顶部
tim
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 16:15:01 [只看该作者]

以下是引用在2012-08-16 16:07:31的发言:

你这样说我就明白了。。。。我说的木箱塑胶箱你都要纠结的话,你应该很理解我为什么在你的问题上这么纠结啊。

到目前文字基本知道你的问题了,但还有个问题,你这次又增加了一个不确定因素在里面,你上面举例有的是并联、有的是串联吗?为什么不都用并联的结果呢?是不是每次出现3个峰的那次就用串联?

很好,精益求精啊。。。。。。

回到顶部
waiwaiyong
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-8-16 16:21:13 [只看该作者]

楼主莫激动。
我按照你所说的,先做下测试看看,是否会出现类似的问题~~

回到顶部
路人甲
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 16:27:58 [只看该作者]

以下是引用tim在2012-08-16 16:15:01的发言:

很好,精益求精啊。。。。。。

你认为我在挑你的刺?

那好,俺也懒得理。

回到顶部
waiwaiyong
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-8-16 16:48:10 [只看该作者]

如果测两只串联的扬声器,则阻抗曲线只有2个峰;
如果只测一只扬声器,另一只断开状态,也相当于一个无源辐射器,则阻抗曲线有3个峰。(你要不提供一下这种测试结果,你的曲线别出来四个峰)

回到顶部
子卿
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-8-16 17:43:45 [只看该作者]

其实,在几个月之前我遇到了同样的问题,症状一模一样,但是当时想了一阵没想明白,再加上其他的事情忙就给忘记了,这次楼主重新提起来就正好再好好想想。

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-16 17:47:41 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-16 16:48:10的发言:
如果只测一只扬声器,另一只断开状态,也相当于一个无源辐射器,则阻抗曲线有3个峰。(你要不提供一下这种测试结果,你的曲线别出来四个峰)

这种情况的错误我犯过,但是不一定会出现三个峰哦,至少我犯这个错误的时候得到的是两个峰~~但是调谐高了很多很多

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
tim
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 17:49:15 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-16 16:48:10的发言:

我倒是没有试过只测一只喇叭的,可以试下看

回到顶部
子卿
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-16 17:58:13 [只看该作者]

看楼主的第二次发图,箱体小了,但是调谐却一致~楼主是不是在改小了箱体的同时也改动了辐射体的参数啊?

fb=(Cab+Cap)/(Map*Cab*Cap)

p:表示辐射体的参数
b:表示箱体的参数
a:表示参数是声学参数

如果单纯的去动Cab的话,很明显fb也应该随之改变啊~

回到顶部
tim
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 18:24:58 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-08-16 17:58:13的发言:
 看楼主的第二次发图,箱体小了,但是调谐却一致~楼主是不是在改小了箱体的同时也改动了辐射体的参数啊?

第二次发的那两个图除了改变箱体容积外,未动其它任何东西。

还有刚才上面您讲的只接一只喇叭,我也试过了,和您后面的说明一样,只是谐振小了很多,但仍然是两个峰。

回到顶部
tim
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 18:38:02 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-08-16 17:58:13的发言:

或许是因为箱体太大了吧,而我减小箱体时Fb变化不大说明我后面所得到的箱体容积比较搭配或者还在偏大?

另外还是就您的话题讲,因为两次验证结果表明,明显是箱体容积太大才出现的三个峰现象,而这三个峰的现象我曾试过用箱内空气顺性太大来解释,但没有理论依据。

不过讲出来请勿见笑。也就是当喇叭单元振动时,分两步分析:

1、箱内空气顺性过大,以致相当于倒相箱类型,因而出现高频峰和中间峰,而中间峰相当于倒相管出来的谐振峰;

2、然后再转导给无源辐射器,无源辐射器相当于再做一次谐振,就产生了低频的第三个峰。

以上解释纯属个人想象的,找不到理论依据,只是发表一下看法。正确的理论还待有兴趣的大师出来解读。

回到顶部
水仙
  37楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-8-16 21:15:28 [只看该作者]

还是给个示意图,可能更能明白。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2012-8-16 21:18:09 [只看该作者]

或者直接给出扬声器参数和箱体尺寸以及无源辐射器的参数,则更容易理解。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
skyla03
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-8-16 22:23:39 [只看该作者]

期待

回到顶部
菜鸟的菜
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-16 22:44:03 [只看该作者]

楼主也不画个简图在这里就问?如果需要大家真正讨论这个问题,还是提供尽量清晰的说明为好。
也想看看到底是什么原因引发的这个现象。

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 下一页