声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请路过的大师帮忙分析一下无源辐射器箱类型

共有23670人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子卿
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-8-20 10:24:27 [只看该作者]

楼上,我按阻抗取10K算的Le是0.2mH左右。但是因为从图上读数可能会误差较大。

另问楼主,配重19g指的是辐射体上面配的金属块是19g,还是辐射体配的金属块加本身自重一共19g?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-20 10:41:30 [只看该作者]

再求楼主解释,单体直流阻抗7.2ohm,但是从测试图上看,并联之后的测试结果直流阻抗大于4ohm何故?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-20 13:51:28 [只看该作者]

以下是引用tim在2012-08-17 14:08:50的发言:

补充一下以上参数:

1、扬声器单体间差异基本可忽略:Revc=7.2ohm     Fo=123Hz    Sd=2.124mm2   Qts=0.683   Spl0=83.2dB

2、无源辐射器参数:没办法得到那么详细的数据,只有N58°橡胶边,配重19克 

3、箱体内容积一升,条形塑胶箱外尺寸:320*80*35 mm

汗了...因为怎么算都和楼主的测试阻抗曲线有些差别,回头看参数时发现这样一个问题,外观320*80*35=0.896L,那么内容积怎么做到的1L啊?

回到顶部
skyla03
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-8-20 15:56:52 [只看该作者]

看来数据的问题多多~

回到顶部
tim
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2012-8-21 8:29:27 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-08-20 10:24:27的发言:
 楼上,我按阻抗取10K算的Le是0.2mH左右。但是因为从图上读数可能会误差较大。

另问楼主,,还是辐射体配的金属块加本身自重一共19g?

配重19g指的是辐射体上面配的金属块是19g

回到顶部
tim
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2012-8-21 8:31:33 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-08-20 10:41:30的发言:
 再求楼主解释,单体直流阻抗7.2ohm,但是从测试图上看,并联之后的测试结果直流阻抗大于4ohm何故?

这个问题应该是LMS阻抗测试过程中的线路阻抗吧,一直都会有这样的视图误差。也可能是我们的系统不够精确吧。

回到顶部
tim
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-21 8:43:31 [只看该作者]

以下是引用skyla03在2012-08-20 15:56:52的发言:
看来数据的问题多多~
汗了...因为怎么算都和楼主的测试阻抗曲线有些差别,回头看参数时发现这样一个问题,外观320*80*35=0.896L,那么内容积怎么做到的1L啊?

实际箱体容积确实没有达到,一升据说是当初大师指导的箱体容积,但因箱体外型限制就只做到目前的0。7L左右。

但后来我试做1206时的内容积差不多是0。5升。数据不全请大师们见谅!

回到顶部
子卿
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-21 10:06:46 [只看该作者]

好吧,那求无源辐射体的质量,就是都加一起多重...以及箱体的确切体积(出三峰的那个)~~

回到顶部
tim
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-22 8:14:36 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-08-21 10:06:46的发言:
 好吧,那求无源辐射体的质量,就是都加一起多重...以及箱体的确切体积(出三峰的那个)~~

这么讲,无源辐射体的质量需要将折环外边(与箱体的贴合边)剪掉再称吧?这样得到:21。65克。

箱体:外尺寸320*80*35,箱体厚度约2。5mm;内容积是:315*75*30=0。71(L)

回到顶部
子卿
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-22 11:34:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

如果根据楼主最后给出的数据,小弟计算出的曲线是这样的。分别表示容积为710ml和减小1/3左右得到的容积480ml对应的阻抗。

可以看到阻抗曲线和楼主的测试结果还是有些许差异,而且没有出现第三峰,但是即便认为差异是因为理论不能够完全反映实际情况,实际测试也会有些许误差导致这样的差异,但是这样的误差应该不足以抹去第三峰。
所以我现在也觉得第三峰的出现不能单纯的用参数去解释,具体原因还想不太出来。
路人甲兄前面提到过一次一个当时不想明说的原因,现在还是个迷~~现在可否说说呢?

回到顶部
子卿
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-8-22 11:38:21 [只看该作者]

推测整个箱子的参数如下上图

回到顶部
wfsh860923
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-22 12:40:06 [只看该作者]

很认真的在学习

回到顶部
tim
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-22 15:41:08 [只看该作者]

以下是引用子卿在2012-08-22 11:34:26的发言:

如果根据楼主最后给出的数据,小弟计算出的曲线是这样的。分别表示容积为710ml和减小1/3左右得到的容积480ml对应的阻抗。

可以看到阻抗曲线和楼主的测试结果还是有些许差异,而且没有出现第三峰,但是即便认为差异是因为理论不能够完全反映实际情况,实际测试也会有些许误差导致这样的差异,但是这样的误差应该不足以抹去第三峰。
所以我现在也觉得第三峰的出现不能单纯的用参数去解释,具体原因还想不太出来。
路人甲兄前面提到过一次一个当时不想明说的原因,现在还是个迷~~现在可否说说呢?

我觉得模拟表现出的结果还是很有参考价值的,但以上图中所示,我还有些不太明白:

为什么会在箱体容积减小时高频峰向低频移动,而低频峰不动?而且谐振点也向低频移动或基本未动?

回到顶部
刘周群
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-22 22:57:36 [只看该作者]

路过,学习

回到顶部
SPL100
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 8:09:25 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-14 12:40:27的发言:
你的箱体是两只SPK+1只无源辐射器吗?如果是这样的话,第一个图有三个峰,第二个图只有两个峰应该讲的过去了。第二图只有两个峰,这是这两只SPK共腔体的原因,而无源辐射器却没有共振起来,所以低频不够好。【貌似我得猜测是对的,你的每个图中都有两个阻抗曲线,应该是指从两只SPK分别测来的】

后面大侠从公式推导讲解一下阻抗曲线。

呵呵。。。好象我没太明白您的意思,不过我应该补充一下说明:

1、箱体是两只SPK+一只无源辐射器,两只喇叭是并联的一个通道;1205的两条曲线是两边腔体即两个通道分别检测的结果;

2、1206的箱体和1205一样的结构,只是腔体小了些,两条曲线是同一个腔体,在无源辐射器上加了不同配重后得到的。

看到这里明白了。产生第三个峰的原因是另外一个SPK产生的。如果你将这两个SPK并联后再测,就有两个峰了。

SB1206的FB在180HZ左右,SB1205的在65HZ左右,所以听感上低频延伸感好,但因此峰太低,低频力度不好,低频有点混。

回到顶部
SPL100
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 8:14:59 [只看该作者]

以下是引用tim在2012-08-16 09:36:01的发言:

对不起,请不要急。是我表述不清,再重复一下:

一个腔体内装两只喇叭,两只喇叭中间加装一只无源辐射器,其中两只喇叭是并联关系。

这样可以吗?

描叙的还是不清。

是不是一个声道接一个SPK?两个声道共用一个箱体,箱体上有两只SPK,共用一个无源辐射器?如果是,我上面的解释就对了。

回到顶部
waiwaiyong
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 草民
  发帖心情 Post By:2012-8-30 9:46:23 [只看该作者]

回SPL100:
终于有个人看法和我一致。我做了几只楼主这样的模型,两只扬声器共一个腔和无源辐射器,若单独测试一只扬声器的话,测试结果都是三个峰的。

不过前面楼主和子卿等人都否定了这种结果的正确性,都是拿事实说话,不知谁能从理论上详细点讲讲。

回到顶部
SPL100
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 14:49:05 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-30 09:46:23的发言:
回SPL100:
终于有个人看法和我一致。我做了几只楼主这样的模型,两只扬声器共一个腔和无源辐射器,若单独测试一只扬声器的话,测试结果都是三个峰的。

不过前面楼主和子卿等人都否定了这种结果的正确性,都是拿事实说话,不知谁能从理论上详细点讲讲。

看来我这话说早了,看后面的贴子明白了楼主的音箱结构。

回到顶部
SPL100
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 14:50:43 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-08-30 09:46:23的发言:
回SPL100:

这样做会出现三个峰,第三个峰是由另一个SPK充当了辐射器所致。提前是辐射器的纸盆与SPK的不一样。

回到顶部
SPL100
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-30 15:12:09 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2012-08-17 14:20:20的发言:

自己又不严谨,还怨别人抓鸡脚,耍脾气。

看了吧,2.124mm2的振动面积,神马喇叭。

这位大侠一看就是做事严谨的人。有些类我。不过我的脾气没那么大。

回到顶部
总数 99 上一页 1 2 3 4 5 下一页