声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 倒相箱的阻抗曲线的一个峰几乎没了,还更好?!

共有16923人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
路人甲
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-12-4 12:42:46 [只看该作者]

这个是所谓的设计者自己说的吧,哪个做产品会说自己的东西不好听的?

所以无论频响如何、阻抗如何、失真如何,甚至会不会出声音,至少从文字上说,最后的调试结果都是“听感压倒一切”,“大小(便)通吃”-----随便说吧,反正是作者的主观感受。

正是这样乱七八糟的东西把所谓的没有真正抓住根本的技术派蒙的一头雾水,故弄玄虚----这也正是目前音响市场衰败的其中一个重要原因罢了。

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
路人甲
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2012-12-4 12:46:18 [只看该作者]

3寸喇叭还大型管弦乐,呵呵。

听听就算了。

回到顶部
后卫
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]  发帖心情 Post By:2012-12-5 11:53:41 [只看该作者]

前段时间看到此贴。今日巧合遇上这情况了。
单10寸专业单元(FO41HZ)配玻璃钢号角34高音的一只全频箱(箱体容积26升和导声孔均按参数计算),吸音棉尺寸500*260mm。在阻抗测试时也是只有一个(35HZ处)的峰。然后检查完箱体和单元安装处,均无泄漏气流。我大呼不解,想到有此贴,便也想到有其他朋友也遇到过此类情况,因此我也想听听这箱子会出什么样的效果。调试完分频器后,感觉到低频力度、下潜、震憾感均算是正常。假如泄漏严重,而造成阻抗曲线是单峰,相对来说低频也会受影响,偏硬或下潜不够才对。我尝试把导声孔堵住,结果那单峰变矮,横向变宽。
要说箱体容积为26升,考虑到外形不想做太大(老板所要求的,商业目的,虽然这有点可悲),在装了单元和号角后,加上有提手盒,容积反而是变小了,容积方面倒不会有问题。

要说是“SPK的单体Fs太高,箱体太大,SPK工作时产生的空气在很大的箱体中被衰减,音管出来的气流很小,所以没有了音管的谐振峰。”    我倒不太同意。事实上导声孔气流也不小。导声孔位于号角右侧,尺寸200高*40宽*160mm深。

如果是箱体太大而与单元不匹配,低频会偏软,不扎实,欠缺力度。

于是,同问各位大师,这,该怎么解释?

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
路人甲
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 12:31:59 [只看该作者]

楼上的10寸喇叭,VAS多少?Qts 多少?

回到顶部
xiushuicunren
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-12-5 15:34:34 [只看该作者]

请后卫把测试的结果拿来看看可以吗?特别是低频的近场声压曲线。

说低频的下潜等正常,倒相管开口处的声压曲线的表现也许会知道是不是这样的。

回到顶部
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-12-5 15:39:25 [只看该作者]

以下是引用路人甲在2012-12-04 12:46:18的发言:

3寸喇叭还大型管弦乐,呵呵。

听听就算了。

我做的4寸全频单元的传输线音箱,听听小制作的音乐还是很好的(如弦乐4重奏)、人声等不错的。

要对付什么大型交响乐,实在是无能为力,乱成一团的了。

当然,这是我的水平,也许人家的不会的。

回到顶部
后卫
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 16:05:55 [只看该作者]

71.2L,QTS:0.3

上文我表述有误,计算容积为25L。实际容积是26L。
曲线等明天再传。
不过我觉得传不传已没什么意义。容积OK的话。还存在容积与单元不匹配的其他因素吗?再者导声孔尺寸也奉上了。
我只是想知道大家对此现象的看法,这对以后也是有帮助的。

回到顶部
路人甲
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 17:07:50 [只看该作者]

帮你用LSPCAD模拟了一下,单元参数和箱体设置应该和下面差不多吧?

图片点击可在新窗口打开查看

如果有异议请提出。

模拟的阻抗曲线如下,初步判断不是什么所谓箱体过大过小造成的不见双峰。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
skyla03
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坎坷的喇叭仔
  发帖心情 Post By:2012-12-5 17:20:39 [只看该作者]

TO:后卫
箱体的调谐频率是多少?会不会太低了?

回到顶部
SPL100
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 21:03:51 [只看该作者]

好久没有看这个贴了,盖楼盖到29了。

单元Vas71.2升,箱容26升,所以肯定不是箱体太大造成,记的楼主说过内部吸音棉太多,也会引起.为何不去掉吸引棉后再测一次呢?

单元是71.2升??

回到顶部
SPL100
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 21:06:13 [只看该作者]

音管气流的大小,我指在1W功率下,不知后卫说气流也不小,是在多大功率下的?

音管设计不当造成.

FB按35HZ计算,按你的200*40,音管长为668MM,你的160够吗?不知你的箱体尺寸是多少?

回到顶部
SPL100
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-5 21:51:56 [只看该作者]

总之音管未发生谐振,未有峰出现.

回到顶部
后卫
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-7 8:50:51 [只看该作者]

31楼提到的FB35,并不是设计目标。所以不应按那个FB去计算。
导声孔开尺寸改到80*40mm后,还是单峰变矮后只是横向拉宽了。事实导相孔面积也不能再小了,否则会有明显风声了。
纳闷!

回到顶部
SPL100
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-7 19:36:59 [只看该作者]

以下是引用后卫在2012-12-07 08:50:51的发言:
31楼提到的FB35,并不是设计目标。所以不应按那个FB去计算。
导声孔开尺寸改到80*40mm后,还是单峰变矮后只是横向拉宽了。事实导相孔面积也不能再小了,否则会有明显风声了。
纳闷!

能否提供更祥细的数据,如单体的所有TS参数,音箱尺寸?以便大家分析。以前多遇到因箱体太大(相对的)形成单峰,箱体小形成单峰的比较有兴趣分析。音管改到80*40是直径80,长度40,还是长方形宽高是80*40,深160?描述上更精确些,便于不能亲临现场的人分析。

回到顶部
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-12-8 9:08:01 [只看该作者]

以下是引用waiwaiyong在2012-11-15 18:39:08的发言:
结果是,声音宽宽的、细细的、柔柔的、从口水歌到大型管弦乐大小通吃

对于这样很主观感觉的描述,有点点怀疑。有可能就是倒相管的设计属于偏长,过长,声音软应该反映的是低频瞬态差。可以用连续、间隔较短的两个低音鼓点声测试,看这个音响能否重现出来。我会有点怀疑这个系统的重现效果。

waiwaiyong 兄:

实际上,更大的可能是倒相管偏短这种状态的.....

是不是?另一个不是上面说到的音箱也有这样的状态。把倒相箱加长后,那个被几乎看不见的峰就有了,倒相箱开口处的声压曲线也明显改善了。

回到顶部
钟敏
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 飛翔的魚
等级:侠之大者 帖子:160 积分:1669 威望:0 精华:0 注册:2005-11-14 8:35:45
  发帖心情 Post By:2016-8-19 18:32:40 [只看该作者]

这个帖子我会经常来看,可惜都没人了这里,估计也不会出什么结果了吧

回到顶部
总数 36 上一页 1 2