声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 请教各位前辈老师:音箱的吸音棉到底要不要加?

共有50324人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
SuperPigyu
  141楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 16:33:50 [只看该作者]

o,还与广告呢

回到顶部
SuperPigyu
  142楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-17 16:34:13 [只看该作者]

好帖要顶

回到顶部
xiushuicunren
  143楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-19 20:37:09 [只看该作者]

一个很大的问题。也是一个见仁见智的问题。

现在的最现代的玻璃音箱,很高档的,里面就什么都没有。

好一片茫茫大地真干净!

回到顶部
  144楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-19 20:48:16 [只看该作者]

是呀,加吧。

我曾在一个相当好的音箱厂里看见:在一个专业的大音箱里,胡乱的塞一点膨膨松松的人造纤维,算是加了吸声材料了。

我问总工:这样有用吗?

你猜他是怎么说的?

他说:就加一点吧,虽然在低频段没什么用。

难道这么大的专业音箱里还有高频段的声波?

回到顶部
  145楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-3-9 22:13:07 [只看该作者]

也来凑热闹

吸声材料的吸声机理,历来都是100年前的Rayleigh所提出的“粘滞吸声理论”,认为是微孔对声波的粘滞阻力是吸声的主要原因。

但是,近来有了一个新的说法,认为是纤维材料的振动,才是吸声的原因。连穿孔板这样的材料也一样,根本是振动。

所以,就有一本书,叫“振动吸声理论及声学设计”(张新安著)。

对于希望进一步了解的人,不妨一看。我是邮购的,看了多次。懂了一点,还有很多不懂的。

(P.S.此贴是为了满100贴而写......)

回到顶部
TomLee
  146楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声学徒(不包食宿)
等级:新手上路 帖子:103 积分:753 威望:0 精华:0 注册:2010-11-24 15:51:51
  发帖心情 Post By:2010-11-25 11:56:11 [只看该作者]

两条:

1,一定要加。

2,加多少听的最满意就加多少。

小虾米刚刚起步
 回到顶部
  147楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-12-17 12:04:38 [只看该作者]

以下是引用TomLee在2010-11-25 11:56:11的发言:

两条:

1,一定要加。

2,加多少听的最满意就加多少。

再加一点:

如果你不只是有好耳朵,而且是有一点设备的话:可以测试加和没有加吸声材料的时候的不同的谐波失真特性,总谐波失真和频响曲线等。

这个差别,是可以在曲线上看到的,量化的。

耳朵呢?可能就难了。

回到顶部
elvischan917
  148楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-18 21:19:21 [只看该作者]

加不加和加多少应该取决于你的设计需求啊。

个人认为听disco的话可以不加了, 箱子的Q越高越好, 我中学年代听disco的箱就没有加棉, 后来看书说要加, 然后加了, 结果发现还是不加要够爆炸力一点。

但是如果听发烧音乐, 那就一定要加。 因为箱子里面的驻波是必须要吸的。 加多少就在于你需要多少冲击力和多干净的中低频了。 这个是需要平衡的。 调这个东西必须一边调整棉的分量, 一边用电脑测量, 一边用耳听。 反复以上三步, 以达到要求为止。

回到顶部
elvischan917
  149楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-12-18 21:24:23 [只看该作者]

。。。怎么后面的字没了, 重发。。。。

个人认为听disco的话可以不加了, 箱子的Q越高越好, 我中学年代听disco的箱就没有加棉, 后来看书说要加, 结果加了低频力度大大减少。 经过一轮调整之后, 发现不加最劲。

不过如果听发烧音乐, 就要加了。 分量方面必须 一边调整,一边听, 一边测。 反复以上3个动作, 直到满足要求为止。 需要直到地是中低频的干净程度是跟力度成反比的。 这个就需要平衡了。 还有就是倒相管附近不要塞棉, 否则会大大降低低频的分量。

回到顶部
chunshut
  150楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 手机电声
等级:新手上路 帖子:187 积分:2364 威望:0 精华:0 注册:2005-11-9 12:16:24
  发帖心情 Post By:2010-12-24 10:28:17 [只看该作者]

好的吸声材料难找呀!

纳米吸音棉效果不错,可以把密闭手机音腔的系统谐振频率(约750Hz)降低约35Hz,但又被联想申请专利了

手机电声
 回到顶部
carsound
  151楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-1-10 16:51:27 [只看该作者]

聯想申請專利??!!!

那下面這個是什麼。

http://www.soopat.com/Patent/Patent/61502864

回到顶部
总数 151 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8