声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 分频器的设计技术

共有27698人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Pierson
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-19 15:47:50 [只看该作者]

1.我不太关心分频点的问题,因为在这个频点周围影响的是一个频段,但是我会根据系统的功率分配、人耳的生理特性和心理声学上避开人耳比较敏感而又符合系统的频段而设置分频器;
2.平常在设计分频器时一般都是采用巴特沃兹的计算方法,个人不太喜欢采用高阶的分频器,因为电容电感之类的储能原件太多,容易对信号起到一个延时的作用,若是喇叭设计之初可以考虑到,在纸盆上就可以设置带滤波器功能的纸盆,当然这个设计比较复杂,难度也较高,一阶又比较难调出漂亮的曲线,所以个人一般喜欢用二阶,也许会采用对阻抗补偿的电路;
3.对于模拟软件,现在用的是FINE X-Over,将喇叭的阻抗曲线和频响曲线导入,再在软件中进行初步的调试,得到一个自己满意的结果后再在消声室中进行具体的调试,此外还可以用LEAP,不过现在还不太熟悉。
以上是个人对分频器的一些简单的理解,也许有很多不对和不会的地方,还请各位帮忙指正,谢谢。

回到顶部
薨莀
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-22 21:19:58 [只看该作者]

学习了,好文章 啊

回到顶部
matthew-ou
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-5-10 12:05:41 [只看该作者]

多尝试错误,听感,参数,材料间互相关联

回到顶部
huxueyou
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-12 1:07:40 [只看该作者]

朋友说的阻抗模型,我也认为不现实,这个估计还得把电声转换模型做出来,不然有些纸盆来得快点,有些来得慢点。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  65楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-12 1:13:17 [只看该作者]

大师,我插上一句,我水平低,纯无源相移的电路还没有见过,我见过的是用运放做缓存器进行相移。可是这样的话,一是找不到这么大功率的运放,二是还需要整流电路供给电源。

梁大师,能否把您的无源相移电路发出来学习下?

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
huxueyou
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-5-12 1:23:45 [只看该作者]

延时电路,仅能对频点起作用,不能使得整个高频段延时。

回到顶部
卜凡
  67楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 幼兒園大班的留級生
  发帖心情 Post By:2014-7-17 13:29:33 [只看该作者]

这一招海底捞月啊!

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
 回到顶部
heyuanchang
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 上等兵头头
等级:侠之大者 帖子:193 积分:2735 威望:0 精华:0 注册:2008-1-12 10:53:14
  发帖心情 Post By:2014-7-19 9:24:20 [只看该作者]

以下是引用hwprif在2006-06-17 19:01:57的发言:

是抄的还是自己写的?要是写的还真不错!教我几手,要不帮忙给调一款分频器试试?

稿费另算!

管他是怎么来的,看看学学不会对自己有害,又何必相互叫劲!

勤劳胜地,智慧胜天!
13528196468  QQ651023523
 回到顶部
路易
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-6-25 19:53:19 [只看该作者]

分频器的相位调整是不小的问题,请哪位高人详细的的讲讲,或什么文章介绍一下

回到顶部
sailorflying
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-9-3 16:32:44 [只看该作者]

老帖了,数字技术改变物理性能。

回到顶部
总数 70 上一页 1 2 3 4