声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计音箱及分频器设计室 → 大家说说不同的低音单元的低音表现特点(合适装在哪种箱体里,只说倒相箱的话)

共有11542人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-10-8 18:07:16 [只看该作者]

以下是引用lingyi在2006-10-06 09:31:38的发言:

主观评价是一个比较难捉摸的东西,为什么说设计音箱是艺术,也是这个原因。要做好主观评价,还要学习生理声学和心里声学,还有一些乐理知识和听音经验。最好能够把主观的评价和客观的测试结合起来分析,比较明显的听音问题可以很简单的和测试参数对应,比如高音太多,低音不足,从频响曲线上就可以反应出来。主观听音一定要具体化,不能简单的评价为声音不好听,尽量要具体。你说声音不好听,谁知道改进哪里?你如果说高音太吵,就可以分析是不是频响曲线上高频部分多了,是不是高音谐波失真大了等等。还要考虑到听音人员的差异,从生理结构来说,就有很多不同--很多人耳朵的“频响曲线”都不是一样的!还有很多人的喜好也是不同的,表达方式也是不一样的.......因素太多,只能说主观评价尽可能相对科学一些、相对客观一些。

图片点击可在新窗口打开查看

音响设计绝不是艺术!!也没必要往艺术上去靠!

主观评价是有标准的,对主观评价相关的各个因素都有明确规定,人(听音人员),机(设备),料(待评价样本),法(评价方法),环(试听室环境),都有规定,不是随便做的。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-9 14:03:51 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-10-08 18:07:16的发言:

音响设计绝不是艺术!!也没必要往艺术上去靠!

主观评价是有标准的,对主观评价相关的各个因素都有明确规定,人(听音人员),机(设备),料(待评价样本),法(评价方法),环(试听室环境),都有规定,不是随便做的。

第一句话赞同,本来能弄明白的事一往艺术上靠就不用明白了,本来不明白的事一往艺术上靠有些人就似乎明白了。工业化产品没那么复杂,不能因为艺术能从音响中重现就拿音响等同于艺术,好象油墨可用来画出油画,但我们不能说油墨是艺术。

第二句不太赞同,老百姓不具备这些条件,你让老百姓如何去选择呢?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
wwwlougang
  23楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 lg11
  发帖心情 Post By:2006-10-9 16:45:54 [只看该作者]

很久前就发了这个贴,前面看一直没人问津也就没来看了,也好久没上网了,今天一看很多高手都发表了自己的看法,很高兴,有人提到参数无用,特别是很多进口箱,实质参数与调音并不是放在第一位,这一点我想发表下我个人看法,T/S参数最主要的做用是低频部分,假如你改变了它的参数你试一试,你能做得出一样的声音?如果你能,那说明你是高手中的高手,这样的人应该不多(运气来了做出一个不算)呵呵.

还有说到参数相同音色不同这也很正常,T/S参数相同只能说低频的一部分相同,如果频响,阻抗,相位,指向性,失真,瞬态(上升沿和下降沿都算)各方面都相同的话我不知道这样的喇叭音色还差多少,只怕只有相同的材料才能做到吧,就那QTS,QES,QMS三个参数有多少人做到一样,做到一样了材料用得相同的话声音也不会差多少吧.

"主要的是合理搭配(包括音箱成品),从喇叭的每个细节用到系统综合性设计"这句话倒是说得很好,我觉得一个单元一只音箱能让行家看到二个字"合理"那这个人就是不错的,只可惜我们发现,大多数产品,真正都合理的太少.做为一个有多年经验的工程师,参数方面自然不是最主要考虑的,所以合理的搭配和细节就变得很重要了,高档的东西,看看细节都知道了,各位找材料也是这样吧,看看很多进口名箱,看看单元用料也不是那么的好,但是各个好的细节造就了一件好的产品,是吧?

对生存来说,很多人说做人比技术重要
可对我来说技术最重要
 回到顶部
xiongyijun
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-9 21:02:21 [只看该作者]

顶!!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
spk888
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2006-10-9 21:14:44 [只看该作者]

有时候振膜的材料关系也是比较大的!

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
音响制造
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-10-10 14:11:05 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-10-09 14:03:51的发言:

第一句话赞同,本来能弄明白的事一往艺术上靠就不用明白了,本来不明白的事一往艺术上靠有些人就似乎明白了。工业化产品没那么复杂,不能因为艺术能从音响中重现就拿音响等同于艺术,好象油墨可用来画出油画,但我们不能说油墨是艺术。

第二句不太赞同,老百姓不具备这些条件,你让老百姓如何去选择呢?

!!!!10年前。AC 的工程师吉他水平把我惊呆拉,(现在中国我也没见到有这同一水平的)。并告诉我:他们厂的人都喜欢玩音乐。我问:WHY??回答是:最基本的要求。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谁是谁
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-10-11 23:27:25 [只看该作者]

以下是引用音响制造在2006-10-10 14:11:05的发言:

!!!!10年前。AC 的工程师吉他水平把我惊呆拉,(现在中国我也没见到有这同一水平的)。并告诉我:他们厂的人都喜欢玩音乐。我问:WHY??回答是:最基本的要求。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

早几年听说过太多的这种传说了,似乎扬声器的人不懂几件乐器就是离经判道,不可想象,也被某些人引为国外电声工程师水平比中国工程师水平高,以及国外的产品比国内产品好的经典论据了。这些论调不过早几年“发烧玄学”的残留物而已!!

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
okk
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2006-11-9 11:53:04 [只看该作者]

这些论调不过早几年“发烧玄学”的残留物而已???

“发烧玄学”依然统治音响市场及老板的头脑.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
yunfei9361
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-6 16:27:35 [只看该作者]

客观参数还是很重要的

回到顶部
reqius
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-15 16:30:21 [只看该作者]

心理声学、民族音乐和乐器特色这些东西,算技术还是算艺术呢?设计师在设计伊始针对产品面向的用户群在听音上的习惯和喜好进行分析和把握,然后有针对性的进行设计。美国的文化、英国的文化分别造就了设计师设计出各具特色的音箱、功放等音响器材。

不同振膜固有的声音倾向,或者说音色也行,也许这方面的差别可以找出理论上支持如谐波失真、分布特性、阻尼特性、脉冲响应特性等,使其可以定性量化,这无疑是一门技术;但是设计师对这些材料的把握并针对设想中的听音目标去正确的选取以达到设计目的,这就是艺术了,哪门的艺术我不知道,也许算人文艺术?

不少名箱的频响曲线也是不平坦的,这不是设计师做不到,而是其有意为之。要把频响曲线“整容”当然是技术范畴,想来这里各位DX也不难做到--做直都不是问题,何况做曲?--但是怎么曲法,“整容”沉什么样子,才使得声音比平坦的响应更具魅力更能为大众所接受,这些,算是门艺术吧?

艺术是种无量纲的东西,只能从生活中体会,随着阅历成长,当然天赋和悟性也很重要--音乐神童都是天赋绝高或悟性绝佳的人。其实艺术可以说无处不在,最为人BS的溜须拍马不也是门艺术么。其实平常有个最普通的实例大家可能忽略了:围棋,交替下子,无气眼为死是规则,常见的开局模式和打劫是宏观和微观的围棋技术;大家都掌握了这些前人总结出来的套路,水平还是天壤之别,差别在哪里?棋艺!

所以偶的看法就是:搞音响,技术绝对是要有的,做音箱,参数绝对是要讲的,不过仅仅这些,窃以为,还不够。

回到顶部
fxyc
  31楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:104 积分:1853 威望:0 精华:0 注册:2006-12-30 14:43:28
  发帖心情 Post By:2007-3-16 16:13:43 [只看该作者]

“搞音响,技术绝对是要有的,做音箱,参数绝对是要讲的,不过仅仅这些,窃以为,还不够。”

同意,悟性还是蛮重要的。

青山不老,为雪白头          

绿水无忧,因风皱面
 回到顶部
okk
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2007-3-17 15:53:29 [只看该作者]

各行各业都有从业的窍门与技巧.都可以拔高成"艺术"吗?

常用词"领导艺术"是艺术范畴的东西吗?

设计师的成功之作属于技巧范畴.拉上艺术就是玩玄学.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

设计师的艺术修养高些,来个成功之作的可能性会大些吧.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
不远处
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 如你所愿
  发帖心情 Post By:2007-8-28 10:10:43 [只看该作者]

以下是引用vesen在2006-10-01 22:06:45的发言:

我设计音箱已经有八年多了,刚开始三年也是很迷信参数,

经过这二年接触了各大进口品牌成品,发现实质参数与调音并不是放在第一位,

主要的是合理搭配(包括音箱成品),从喇叭的每个细节用到系统综合性设计,

就算二只做得一模一样的参数的喇叭,但是所用的材料不一样,也有不同的音质.

建议电声工程师们不要单一的迷信喇叭参数!

扬声器的参数和运动员的身体素质类似,好的参数和好的身体素质都是一个基础

专业喇叭设计,有需要请随时联系yxspeaker@126.com
 回到顶部
总数 33 上一页 1 2