声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 耳机和耳塞的声频响 - 讨论

共有31703人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jma
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-11-10 9:09:16 [只看该作者]

看曲线,偶还是喜欢兰色的那条,感觉在中频没有红色那条沉闷.

偶对耳机是外行,说的不对请不要留情面的拍砖吧!!!

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
FINECXS
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:318 积分:2564 威望:0 精华:0 注册:2006-5-22 15:09:53
  发帖心情 Post By:2007-11-10 9:55:52 [只看该作者]

感叹!!!!!!!!!!!!

回到顶部
actroxn
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:130 积分:1647 威望:0 精华:0 注册:2006-3-15 23:48:06
  发帖心情 Post By:2007-11-11 15:53:37 [只看该作者]

都是用仿真人头测试的?

曲线很接近,但喇叭类型不一样,听感当然会差很多。

HD 600 振膜是什么材料的?EAGLE牌耳机也跟它一样的材料? 

图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
philip
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-11 17:57:44 [只看该作者]

请eagle介绍一下测试方法?

回到顶部
马甲
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-11 21:12:02 [只看该作者]

以下是引用philip在2007-11-08 13:34:18的发言:

我抛砖引玉一下。

首先我们承认一个事实:目前几乎所有的音乐材料是为音箱准备的,包括我们用耳机听的音乐。那么这样就存在问题了:既然录音为音箱服务的,也就是说假定这个录音到音箱上重放的声音是最佳的,那么耳机应该是怎样的频响(在目前的测试条件下)才能出现与音箱重放相同的效果呢(也是最佳)?

这个答案显然不应该是:频响平直。为什么呢?因为我们前面的高保真音箱频响是平直的。

我再进一步解释。音箱的平直曲线是在自由场测得的,测量传声器在自由场,没有考虑到耳廓和耳道的影响。但是耳塞不一样,它是塞入人工耳里面,测量传声器相当于在内耳道终端。而且耳机和耳塞的测试条件也不一样。耳机还包括了桓龆淖饔谩?lt;/p>

这样原因就出来了:高保真音箱在自由场测得的是平直曲线,那么如果传声器不放在自由场,而是像测耳机一样,也在前面加个假耳朵呢?频响显然不是平直的。但我们前面说过,这个不平直的曲线却是最保真的最正确的声音。

那么这条不平直的曲线是什么形状呢?限于设备限制,我无法做这个实验。哪位大侠帮忙一下咯。

我估计:这条曲线正应该像目前我们测得的公认的好的耳机频响那样:高端有些降低,中间有些峰谷。

我估计:这条曲线正应该像目前我们测得的公认的好的耳机频响那样:高端有些降低,中间有些峰谷。

我想楼主想要的好的,,或是标准的好的耳机频响曲线(耳机还分很多种类)

是很难得到的(是非常难的)

路人甲 路人乙
还有马甲
都是个虚无的存在
 回到顶部
马甲
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-11 21:15:05 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-10 08:44:07的发言:
不是,那个依然是ETYMOTIC风格的,不是鹰式风格的。鹰式风格的耳机目前尚待闺中,目前全球只有两只样品。

不要说有个是给某个斑竹的,,

路人甲 路人乙
还有马甲
都是个虚无的存在
 回到顶部
DAAS
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2007-11-12 1:04:23 [只看该作者]

以下是引用马甲在2007-11-11 21:15:05的发言:

估计应该是左耳一只,右耳一只...

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
玄武狐
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-12 4:00:04 [只看该作者]

以下是引用philip在2007-11-08 13:34:18的发言:

我抛砖引玉一下。

首先我们承认一个事实:目前几乎所有的音乐材料是为音箱准备的,包括我们用耳机听的音乐。

其实针对耳机重放的音乐是有专门版本的,也就专门为耳机重放的音乐!!

只不过,国人不留意而已!!

回到顶部
玄武狐
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-12 4:01:42 [只看该作者]

柏菲唱片:廣州木管五重奏<<基輔大門>>(耳機重放專用)

基輔大門(耳機版)
柏菲"聲場再現"系列之一,專為耳機發燒而作.聯手亞洲一流樂團--"廣州木管五重奏"
十五首室內樂精品,首度採用 HoloPhone 人工頭麥克風,在耳機內重現360度環回聲場.
觸手可及 歷歷在耳,《基輔大門》 不只是發燒!
請認準"聲場再現"標誌,以保證最佳聲場定位效果。

碟名:基輔大門(耳機版)
演奏:廣州木管五重奏
出品:柏菲唱片
年份:2007-03-15

曲目:
1.卡門·阿拉貢舞曲
2.四小天鵝舞曲
3.華爾茲舞曲
4.掀起你的蓋頭來
5.普世歡騰
6.聖誕歌  
7.角鬥士進場
8.小步舞曲
9.探戈舞曲
10.月亮代表我的心
11.卡農舞曲
12.加沃特舞曲
13.彩雲追月
14.嬉游曲
15.基輔大門
16.聲場測試(僅耳機版有)

回到顶部
玄武狐
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-12 4:05:03 [只看该作者]

仿真人头录音!!

回到顶部
玄武狐
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-12 4:16:05 [只看该作者]

在此基础上,耳机在仿真耳和扬声器在自由场条件下的功能一样的,重放!!

回到顶部
心动
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
我的怎么就那么差呢?  发帖心情 Post By:2007-11-12 9:44:06 [只看该作者]

的以下是引用Eagle在2007-11-09 17:30:25的发言:

图中兰色曲线是HD-600,粉红色为ER-4B,红色曲线是本人开发一款入耳式耳机的,听感上整体平衡性接近HD-600。三款耳机的曲线应该说都算直了,至于平与否,呵呵,看个人对平衡性怎么理解了。ER-4B在2KHz附近有一个小峰,实际听感上能感觉得到。

图片点击可在新窗口打开查看

老大的耳机的曲线怎么直,我的怎么就那么差呢,2K就开始掉了

回到顶部
心动
  33楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
下面是我收集的一些名牌耳机的曲线  发帖心情 Post By:2007-11-12 9:48:06 [只看该作者]

下面是我收集到的一些名牌耳机的曲线,大家看看!

晕,太大了点传不上来

回到顶部
philip
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-12 9:51:47 [只看该作者]

我查了一下IEC-286-7,对于耦合腔或者耳仿真器测试,有如下描述:

本人翻译-“此标准中说明了测试频响的几种不同方法,因为目前为止尚无国际通用的测试方法。耦合腔或耳仿真器测试比较简单,但其测试结果与主观评价结果的关系很小。”

“... 还没有客观测试方法可以产生一种平坦的响应,对应到主观上可以产生宽频且无声染色的声重放”。

这说明,目前大家认为耳机或耳塞应该产生平坦响应的说法是错误的。

列位如何认为?

回到顶部
Eagle
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-12 10:42:15 [只看该作者]

以下是引用马甲在2007-11-11 21:15:05的发言:

呵呵,一只本人保留,另一个送给了某世界著名发烧品牌的老板。如果他喜欢,量产的速度会快点,否则会比较慢。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-12 10:44:23 [只看该作者]

以下是引用玄武狐在2007-11-12 04:00:04的发言:

其实针对耳机重放的音乐是有专门版本的,也就专门为耳机重放的音乐!!

只不过,国人不留意而已!!

国内目前好象没有人玩人头录音(是录音不是重放),国外这样的录音也不多,而且多数是发烧友玩的。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-12 10:56:05 [只看该作者]

以下是引用philip在2007-11-12 09:51:47的发言:

我查了一下IEC-286-7,对于耦合腔或者耳仿真器测试,有如下描述:

本人翻译-“此标准中说明了测试频响的几种不同方法,因为目前为止尚无国际通用的测试方法。耦合腔或耳仿真器测试比较简单,但其测试结果与主观评价结果的关系很小。”

“... 还没有客观测试方法可以产生一种平坦的响应,对应到主观上可以产生宽频且无声染色的声重放”。

这说明,目前大家认为耳机或耳塞应该产生平坦响应的说法是错误的。

列位如何认为?

要想象自由场测试结果那么平坦的响应应该说确实不太可能。毕竟自由场测试不用考虑人耳的影响,而耳机的测试是需要考虑人耳的影响的,而不同的人的耳朵的曲线本身就不一样。

其实不同品牌、不同声音风格的耳机的差别还没有象音箱一样细到主要在材料上,耳机是差别在曲线上就已经很大。即使是同品牌的耳机,HD-600和HD-650的差别更多的也体现在曲线上,而不是材料的改进。

回到顶部
Eagle
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-12 11:04:12 [只看该作者]

以下是引用玄武狐在2007-11-12 04:16:05的发言:
在此基础上,耳机在仿真耳和扬声器在自由场条件下的功能一样的,重放!!

其实不完全一样,人头录音用的人头是正常人(而且应该是欧洲人)的平均值。实际不同人的相关尺寸是不一样的,曲线也不一样,因此同一个录音、用同一套耳机重放系统,不同人听到的声音是不同的。尤其音场定位,前和后的定位感很容易分不清。我自己也听过些人头录音的节目(而且是用的号称专为人头录音设计的ER-4B听),感觉还是和音箱不一样。而且有的音乐音场不贯,两边比较强,中间比较弱,有点两两只音箱摆得太开时的感觉。

回到顶部
音响初哥
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-11-12 12:45:04 [只看该作者]

发烧友似乎玩不起人头录音.

人种的差异对任何重放方式都是客观存在的.

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
Acoustics
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2007-11-14 12:22:17 [只看该作者]

学无止境!
 回到顶部
总数 77 上一页 1 2 3 4 下一页