声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]受话器音圈散圈问题

共有44948人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
398782869lyq
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:15:14 [只看该作者]

以下是引用musteklj在2008-02-29 15:32:58的发言:

我们散圈的只有受话器,喇叭不烧,基本上可以排除是高频的能量.

同意,

回到顶部
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:26:58 [只看该作者]

以下是引用BENSZ在2008-05-06 09:29:21的发言:

当然,通过经验的积累可以判断某一种线生产的音圈的耐最大直流电流。线圈工作时,电能转化为热能和动能,进而线圈升温。线材有三部分组成,导体,绝缘层,胶水层。选用不同的材料会有不同的性能。我以发生问题的产品来举例,
TOTOKU HT40W 2LS LOCKY1, 材料是高张力合金,绝缘层120度等级(即该温度下可以工作20000小时),胶水接着极限温度120度。因为你是散圈,对线圈来说,只有线圈的温度超过了120度,或排线不紧密才会造成该问题发生。
DAIKOKU DHT 2DS-FY(2) 材料是高张力,同等线径张力同东特超高张力相当。绝缘层180度可直焊(180度20000小时),胶水没有烘烤前150度不会散线。烘烤后,220度都不会散线。我想受话器的膜片承受不了该温度吧。该绝缘层和胶水层加上超高张力是大黑4年前为了配合Motorola最高端的要求而开发。也是当今韩国市场最流行的材料。
我们回到门外汉的经验积累,通常你们做测试时,包括中国最大手机喇叭公司(国内的)就像你说的一样,绕好一个音圈,通直流电,测试线圈散线时的最大电流。该数据仅有参考意义,实际跟线圈在喇叭中的表现差别太远。

绝缘层180度可直焊  中直焊是什么意思

回到顶部
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:27:47 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2008-05-06 09:36:22的发言:
DHT 2DS-FY(2) 材料是高张力铜材(DHT),问一下绝缘层及胶水层的主要成分是什么?
LOCK的耐温是最差的.

手机用受话器膜片耐温180度没有问题.

180°蛮悬的吧,pen材料的耐热有那么好么

回到顶部
  104楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:32:35 [只看该作者]

以下是引用电声爱好者在2008-05-06 09:57:58的发言:

烧音圈或烧音膜,温度至少在160度以上

断线,就不好说
震断,拉断,不需要多高温度(与温度关系不大,除非音圈胶水散圈或跟音膜脱胶)

电流,线径,散热条件,决定了温升.与哪家的线关系不大,(高张力线铜纯度不高,易产生热)

是不是可以说,音圈烧毁原因分析可以不考虑线材质问题了??

回到顶部
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:37:06 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2008-05-06 22:55:51的发言:

误会了,以为是06*12之类的微型受话器,他们的音圈线径一般只有0.025mm

30mw的受话器、10mw的受话器、20mw的受话器,像AAC的,他们的线径是不同的么??

回到顶部
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-29 22:45:50 [只看该作者]

以下是引用BENSZ在2008-05-19 21:51:23的发言:
对大多数线材来讲,烘烤并不能提高线圈的耐温,但是可以改善线圈的粘性.对我推荐的该要烘烤的线材,烘烤后可以改善线圈的粘性和耐温.因为发生了化学变化.具体烘烤条件,你可以参考大黑代理商提供的详细数据.

太感谢了,学了不少东西啊

回到顶部
dujianxun
  107楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 工程师
  发帖心情 Post By:2010-9-15 9:27:32 [只看该作者]

呵呵.我个人认为是手机瞬间高压.不过还是要考虑你的受话器的功率的问题.

惠州兴扬电子科技有限公司专业生产研发手机喇叭.笔记本喇叭.手机听筒.联系电话13128811187联系人.杜先生
 回到顶部
wudihkjaac
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-12-14 22:51:15 [只看该作者]

我们现在的扬声器有发生音圈散圈现象,基本都是在音圈中部位置,现象较为集中,没有发红发黑等现象,颜色与正常无异,比例0.15%左右
家里怎么模拟都是只有通大直流电时才会发生这种现象
请教各位,这种现象和客户手机的电路有关系吗
万分感谢

回到顶部
总数 108 上一页 1 2 3 4 5 6