声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → [求助]受话器音圈散圈问题

共有45626人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-20 0:02:31 [只看该作者]

无语,原因在那里,我的妈啊,老烧

回到顶部
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-22 21:49:17 [只看该作者]

Acoustics,你的分析是有一定道理的,但不是很全面,因以上因素我在两年前就已经排除掉大部分,但这些多是表面现象和理论。和真正的原因还是有一定距离。至今我还在研究。可以参考音圈烧毁

回到顶部
musteklj
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-4-22 22:19:48 [只看该作者]

楼上的,你两年前就遇上这样的问题?多多交流啊/

回到顶部
Acoustics
  44楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2008-4-23 9:53:16 [只看该作者]

输入与输出要呈线性增长,任何输入电平所对应的输出其失真度均应在3%以下。

根据和弦IC输出的音频信号的最大电平来调整POWER AMP的增益,音量最大时,使1KHz对应的输出电平的失真度为3%,且输出功率不超过SPEAKER的最大功率

学无止境!
 回到顶部
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-23 21:41:54 [只看该作者]

用事实说话。不要在咬文嚼字了。有实验分析的人站出来

回到顶部
BENSZ
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-29 14:01:51 [只看该作者]

我猜可能跟你手机采用的方案有关。
因为我对手机方案不熟悉,但我在行业内听说过一些新闻。根据上面你反映的信息,
我可以判断你的受话器使用的是LSLOCKY1,材料是东特的高张力或超高张力线。
该线材绕成音圈以后,工作温度应该不能超过100度,实际工作温度超过90度就会有
风险。再加上东特线的粘性要差。如果某个线圈绕制的如果差些,或者某个手机的散热
稍微差些,加上现在受话器的功率又大些。在手机中工作时,就会产生散圈。据我听说,
有一些手机方案根本无法使用你现在所采用的受话器。 建议你要求你的供应商改用大黑
的DHT 2DS-FH(5)或DHT 2DS-FY(2),由于东特和大黑的规格不一样,即使都是高张力,
同样线径,但由于阻抗不一样,外径不一样,不能简单切换。

回到顶部
BENSZ
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-29 14:14:23 [只看该作者]

由于东特和大黑的材料的规格有较大区别,如果不修改整个结构,就要改线径。
比较麻烦了。采用我说的方法,应该可以解决你的问题了。

另外,NOKIA的产品超过7层以上应该是采用大黑的材料。

我的联系方式:benwlwang@163.com

回到顶部
musteklj
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:127 积分:1555 威望:0 精华:0 注册:2006-1-16 15:57:52
  发帖心情 Post By:2008-4-29 23:31:54 [只看该作者]

很好,但是我想请问一下,受话器在多大的电流下才能达到90度的温度?这个你有没有算过或试验过?
现在的问题是我们的试验数据表明,受话器要在125mA的直流电流的条件才能烧散圈,除了这个条件,我们找不到任何可能的原因.但是125mA的直流电在任何手机平台都是不可能出现在受话器两端的.我们的方案有 TI 三星 高通 都会出现同样的问题.我们有怀疑过是高次谐波的原因,静电的原因,失真的原因,但是经过试验证明都不成立.
 希望能与你继续探讨,谢谢!

回到顶部
BENSZ
  49楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-2 12:43:25 [只看该作者]

理解你所面临的困难。对于一个喇叭或受话器而言,据我所知,能测出喇叭实际工作时线圈的温度的厂家很少。我到现在也只看到过一家有这样的实力。有关你所说的电流问题,很多人谘询过我音圈最大的承受工作电流是多少,我都是回答没有办法确认。因为对线圈而言,只要工作温度不超过材料的承受温度,线圈就不会散。例如,如果喇叭的散热设计比较好,那线圈就可以承受更大的电流。还有,如果手机的散热不好,长时间工作,受话器工作时环境温度太高,自然此时能承受的电流就会大幅减少。你在南极跟非洲用手机,手机喇叭能承受的电流肯定有区别。我不知道你的产品有多大的工作电流,因为工作环境不一样,能承受的电流自然会不一样。从你反映的线圈失效的情况,线圈的瞬间温度一定超过了100度。那就只有三个原因:
                         (1)就像你说的,工作电流问题;
                         (2)线圈有短路,瞬间过热,制造问题
                         (3)自融线的材料有问题。
不论是哪个问题,最终都要归到线圈的材料上。如果不是市场的原因,大黑公司没有必要研究耐高温的产品以及高张力线。也就不会有这么多受话器厂商使用耐高温的高张力线。要知道,价格差了几倍。存在就有道理。

回到顶部
BENSZ
  50楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-2 13:03:21 [只看该作者]

跟你举个例子,我一客户,以前使用大黑早期的产品,高张力普通温度等级的材料。在前几年做手机产品时,我要求该客户改材料,该客户拒绝了我。要求继续使用,而且说前期出了很多产品都没问题。该机种主要出东北市场。因为早期手机的音乐功能并不是很强,当时客户并不需要像现在一样煲机。但该客户的客户的产品到了东北以后,由于手机声音很大很靓,东北冬天又很冷,很多使用该手机的年轻人就喜欢长时间用手机放音乐,手机温度很高,又暖活又可以听音乐。很快就有很多手机发生喇叭线圈散圈。造成我这个客户丢失客户并赔偿巨额赔偿。现在所有的产品都使用较高等级的材料。再未发生类似问题。

要求你的供应商更换材料测试一下,或者换个使用大黑高张力耐高温材料做受话器的厂商,是个最简单的办法。

回到顶部
musteklj
  51楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-3 19:33:46 [只看该作者]

现在的问题是,我们散圈的只有受话器,仅仅是通话使用,不是长时间的播放音乐.
最大功率30mw的受话器,承受100MW的功率都没有问题,小于400MW的直流电都很难把受话器烧坏,小于400MW交流,更不可能把受话器烧坏.

你能提供几个使用你的大黑高张力耐高温材料做受话器的厂商吗?只是受话器,因为我们的喇叭不会有问题.

回到顶部
musteklj
  52楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-3 19:36:19 [只看该作者]

另外想问一下这种产品的价格比正常高出多少?

回到顶部
musteklj
  53楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 11:10:03 [只看该作者]

普通受话器音圈能承受3V的直流电,到4V很快就散圈了,请问你们的大黑公司的耐高温音圈在同等条件下能承受多大的直流电流,告诉我这一点就可以了.

回到顶部
BENSZ
  54楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 12:31:55 [只看该作者]

我理解你的想法。有关你讲的音圈可以承受多大的直流电流,没有人可以告诉你。线材只有温度等级,没有最大电流。最可靠的方法,要求客户使用DHT2DS-FY(2)或SDHT2DS-FY(2),酒精绕线,绕好后烘烤加工。你即使把膜片烧穿了,音圈也不会散。行内很多客户使用DHT 2DS-FY(2)0.025mm, 0.03mm 做受话器。

DHT 2DS-FH(5)或SDHT2DS-FH(5)热风加工,工作时,工作温度不超过160度都不会散。还有更高等级的,但我想DHT2DS-FH(5)就应该轻松解决你的问题,行业内也很流行。各种级别的客户都有。

回到顶部
BENSZ
  55楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 13:33:49 [只看该作者]

另外,成本差别不大。受话器使用高张力线,一个音圈的材料费约3分钱,使用超高张力线,材料成本在6分钱。同你的供应商使用的成本差不多。

回到顶部
门外汉
  56楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 虾兵
等级:新手上路 帖子:334 积分:2582 威望:0 精华:0 注册:2007-11-8 13:41:48
  发帖心情 Post By:2008-5-5 19:09:49 [只看该作者]

以下是引用BENSZ在2008-05-05 12:31:55的发言:

我理解你的想法。有关你讲的音圈可以承受多大的直流电流,没有人可以告诉你。线材只有温度等级,没有最大电流。最可靠的方法,要求客户使用DHT2DS-FY(2)或SDHT2DS-FY(2),酒精绕线,绕好后烘烤加工。你即使把膜片烧穿了,音圈也不会散。行内很多客户使用DHT 2DS-FY(2)0.025mm, 0.03mm 做受话器。

DHT 2DS-FH(5)或SDHT2DS-FH(5)热风加工,工作时,工作温度不超过160度都不会散。还有更高等级的,但我想DHT2DS-FH(5)就应该轻松解决你的问题,行业内也很流行。各种级别的客户都有。

其实通过数据经验的积累是有音圈可以承受多大的直流电流的数据的,下次你来再告诉你。

沉默并不代表不会,沉默只是为了更好的低调!
 回到顶部
musteklj
  57楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-5 23:47:49 [只看该作者]

BENSZ,如果你们是做音圈的,方便的话,把你们的成品音圈寄几个给我,我可以对比一下哪个音圈能承受的直流电更大.这个实验很简单.

回到顶部
BENSZ
  58楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-6 9:29:21 [只看该作者]

当然,通过经验的积累可以判断某一种线生产的音圈的耐最大直流电流。线圈工作时,电能转化为热能和动能,进而线圈升温。线材有三部分组成,导体,绝缘层,胶水层。选用不同的材料会有不同的性能。我以发生问题的产品来举例,
TOTOKU HT40W 2LS LOCKY1, 材料是高张力合金,绝缘层120度等级(即该温度下可以工作20000小时),胶水接着极限温度120度。因为你是散圈,对线圈来说,只有线圈的温度超过了120度,或排线不紧密才会造成该问题发生。
DAIKOKU DHT 2DS-FY(2) 材料是高张力,同等线径张力同东特超高张力相当。绝缘层180度可直焊(180度20000小时),胶水没有烘烤前150度不会散线。烘烤后,220度都不会散线。我想受话器的膜片承受不了该温度吧。该绝缘层和胶水层加上超高张力是大黑4年前为了配合Motorola最高端的要求而开发。也是当今韩国市场最流行的材料。
我们回到门外汉的经验积累,通常你们做测试时,包括中国最大手机喇叭公司(国内的)就像你说的一样,绕好一个音圈,通直流电,测试线圈散线时的最大电流。该数据仅有参考意义,实际跟线圈在喇叭中的表现差别太远。

回到顶部
电声爱好者
  59楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2008-5-6 9:36:22 [只看该作者]

DHT 2DS-FY(2) 材料是高张力铜材(DHT),问一下绝缘层及胶水层的主要成分是什么?
LOCK的耐温是最差的.

手机用受话器膜片耐温180度没有问题.

唯其所爱,永不言弃!
 回到顶部
电声爱好者
  60楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 爱好者
等级:新手上路 帖子:1112 积分:11076 威望:1 精华:32 注册:2005-12-10 21:03:04
  发帖心情 Post By:2008-5-6 9:41:30 [只看该作者]

Insulation material
& code
(Thermal Index)
Insluation Material and codes
Polyvinyl butyral
P,C
Polyamide
H,M
Alcohol soluble
polyamide
Y,V
Low soldering temperature type
Polyurethane
(130)
L
-
DS-LH
DS-LH

DS-LY
Polyurethane
(130)
U
DS-UP
DS-UH