声学楼论坛技术交流区电声器件与系统设计微型电声器件设计室 → 请大家谈谈,小喇叭曲线怎样才是最好的??

共有19486人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zuiailgl
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2007-11-5 18:16:17 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-05 18:10:05的发言:

楼上IEA还是楼氏的?入耳式耳机跟普通音箱的工作原理不一样。

楼主真对得起你 鹰 的名字啊 好眼力

正是因为在下先见到的是喇叭 后见到的是人家的耳机 才后悔当年笑话人的错误 呵呵 感谢赐教啊  

回到顶部
zuiailgl
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:163 积分:1924 威望:0 精华:0 注册:2006-11-23 8:05:04
  发帖心情 Post By:2007-11-5 18:43:20 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2007-11-05 18:33:49的发言:

当然,,老鹰是耳机高手,,

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我很奇怪他怎么一下就把我看出来了 太厉害了 果然是高手

希望有机会能师从老鹰门下啊

抛块砖吧(刚学会的 还有一个没搞明白 马甲是什么意思 )

图片点击可在新窗口打开查看

耳机的后腔一般是密封的吧 但是蓝牙耳机很少有密封的 一般都有孔 怎么理解

回到顶部
eyeblack
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-5 23:09:53 [只看该作者]

喇叭曲线不能光看障板上的测试曲线,还要看客户使用的环境。是多大的后腔、是做为耳机里面的部分用的还是作为外放的扬声器用的;客户使追求大音量还是追求好的音质?客户的使用环境对spk的振动膜的振幅有什么限制要求?会不会导致振膜振幅过大引起打底的杂音?

我觉得好的spk工程师不仅仅是看spk本身的曲线和音质,更应该给客户提供适合你的spk的应用条件,做好应用指导;

碰到懂行一点的人,可以根据spk本身的TS参数,来设计适合这个spk的应用环境。也许这个会不被理解了,因为论坛上似乎有不少人觉得TS参数作用不大......

回到顶部
melodyjeff
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-6 8:25:14 [只看该作者]

曲线不能代表音质,大家可以试一下,不同材料的振膜,比如PEN0.025和PEI0.038,可以用不同曲面把曲线调节成一样,但是放在同一部手机里播放音乐就有一些差别,同样是PEI,国产和进口又不一样。其实现在的手机市场很混乱,客户的需要比较多样化,的确给喇叭生产企业带来困难,市场服务这块比较吃力。

回到顶部
Eagle
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-6 16:44:13 [只看该作者]

以下是引用zuiailgl在2007-11-05 18:16:17的发言:

楼主真对得起你 鹰 的名字啊 好眼力

正是因为在下先见到的是喇叭 后见到的是人家的耳机 才后悔当年笑话人的错误 呵呵 感谢赐教啊  

因为我知道你说的是哪款耳机,并且知道应该只有两家公司生产其内的单元。不过还是不能确定你到底是哪家。估计应该是IEA的可能性大点。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-11-6 16:46:58 [只看该作者]

以下是引用eyeblack在2007-11-05 23:09:53的发言:

喇叭曲线不能光看障板上的测试曲线,还要看客户使用的环境。是多大的后腔、是做为耳机里面的部分用的还是作为外放的扬声器用的;客户使追求大音量还是追求好的音质?客户的使用环境对spk的振动膜的振幅有什么限制要求?会不会导致振膜振幅过大引起打底的杂音?

我觉得好的spk工程师不仅仅是看spk本身的曲线和音质,更应该给客户提供适合你的spk的应用条件,做好应用指导;

碰到懂行一点的人,可以根据spk本身的TS参数,来设计适合这个spk的应用环境。也许这个会不被理解了,因为论坛上似乎有不少人觉得TS参数作用不大......

设计普通耳机,尤其开放式耳机,确实可以不用TS参数。除非需要精确的做到某个特定的参数,一般情况下不用考虑TS参数一样可以很快设计出符合要求的耳机,用同样一只单元做出完全不同声音风格的耳机是很容易的事。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-11-6 16:50:43 [只看该作者]

以下是引用zuiailgl在2007-11-05 18:43:20的发言:

我很奇怪他怎么一下就把我看出来了 太厉害了 果然是高手

希望有机会能师从老鹰门下啊

抛块砖吧(刚学会的 还有一个没搞明白 马甲是什么意思 )

耳机的后腔一般是密封的吧 但是蓝牙耳机很少有密封的 一般都有孔 怎么理解

除了入耳式耳机,很少有耳机后腔完全密封。

回到顶部
zuiailgl
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-6 17:56:32 [只看该作者]

以下是引用Eagle在2007-11-06 16:44:13的发言:

因为我知道你说的是哪款耳机,并且知道应该只有两家公司生产其内的单元。不过还是不能确定你到底是哪家。估计应该是IEA的可能性大点。

呵呵 不能再详细了 否则会被查的 水平低了 不好意思现身

开孔的问题我想明白了 因为耳机是要塞进耳朵里面的 不存在反向声波抵消的问题 后腔大了 音质好 是否想得对 请指教

回到顶部
junius
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-6 22:55:55 [只看该作者]

有同感

回到顶部
zuiailgl
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-7 8:00:56 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2007-11-06 20:03:41的发言:

后腔大了 音质好

这个未必对所有耳机都适用

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

恩恩 应该有个前提  这个喇叭还听得过去的前提下 能改善低频的曲线 是吧 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
dindong
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:104 积分:1126 威望:0 精华:0 注册:2007-11-2 15:23:09
  发帖心情 Post By:2007-11-7 9:58:52 [只看该作者]

曲线好声音不一定好听,曲线不好一定不好听。

回到顶部
zuiailgl
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-7 16:42:38 [只看该作者]

以下是引用dindong在2007-11-07 09:58:52的发言:

曲线好声音不一定好听,曲线不好一定不好听。

楼上 你跟我犯一样的错误 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
li176484436
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-7 20:57:09 [只看该作者]

曲线和声音并没有相对应关系,音质主要还是看客人的欣赏标准,每个人对声音的感觉是不一样的,有的追求高频好,又的又偏向低频好,所以做产品首先要了解客户的喜好

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
jojo
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-9 0:45:08 [只看该作者]

有的人耳朵听力较重。。有的较轻。各个地方的人讲的话都不一样。。同样道理。做为声音发源体,就是萝卜青菜。。各人所爱了。。嘻咕嘟。。呵呵:)

回到顶部
夏荣成
  35楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2007-11-11 17:09:54 [只看该作者]

1。如果以“等响曲线”为标准呢?

2。应该还有一点:主要是看客户的产品用在什么地方上,有针对性的来做板。

回到顶部
马甲
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-11-11 21:23:11 [只看该作者]

以下是引用在2007-11-02 23:31:48的发言:
狼来了!行家不敢当,混混而已。比较孤芳自赏,坚持自己的观点、走自己的路而已。

比较孤芳自赏,坚持自己的观点、走自己的路而已。

这样的人要不是疯子

要不是天才

最少也是个人才

路人甲 路人乙
还有马甲
都是个虚无的存在
 回到顶部
wusibing720
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 浪子
  发帖心情 Post By:2007-12-12 23:33:52 [只看该作者]

作为喇叭曲线标准来说当然是越平直越好,但是目前在我们位喇叭音频及喇叭频响上来说一般是两头高中间低的曲线较好,低频稍比中频高3-5DB,高频比中品高6DB左右,但是不能一成不变,要根据客户对声音的认可来说,不如有的客户要求低音响亮,那你低频过低他就认为不好了,还有的要求声音响,有力量感,脆,那你当然中频和高频要高.具体问题具体对待.

回到顶部
夏荣成
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2007-12-13 19:38:50 [只看该作者]

体会:客观:客户接受没话说了,就是做好了。

主观:没有最好的,只有更好的。

回到顶部
夏荣成
  39楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 VIP
  发帖心情 Post By:2007-12-13 19:38:52 [只看该作者]

体会:客观:客户接受没话说了,就是做好了。

主观:没有最好的,只有更好的。

回到顶部
longqiu79
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 微型扬声器
等级:新手上路 帖子:240 积分:2182 威望:0 精华:0 注册:2007-1-25 10:08:19
  发帖心情 Post By:2007-12-15 9:46:37 [只看该作者]

曲线是客观存在的,而听音是要人的主观判断的,主观判断的东西存在的差异也就大了,这就是问题的根本所在

活到老,学到老
 回到顶部
总数 40 上一页 1 2