声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 扩声系统的设计(讨论)

共有16493人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菜鸟的菜
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-27 12:13:25 [只看该作者]

以下是引用知春在2006-06-26 17:00:23的发言:
DAVIS夫妇书的中译本是内部出版,没有公开发行.

老大晓得在哪里可以买到?或者什么渠道可以买到内部资料?谢谢啊~

回到顶部
水仙
  22楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
求:麥克風的測試超心形圖面  发帖心情 Post By:2006-6-27 13:01:48 [只看该作者]

深圳的朋友可以找姜老师购买,当年他买了很多本,200元人民币/本,可能还有一些吧

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-6-27 13:15:13 [只看该作者]

水仙,姜老师是谁?

回到顶部
水仙
  24楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2006-6-27 13:24:55 [只看该作者]

深圳市天泽扬声器厂 姜育仁 姜 珊 Hi-Fi 扬声器 深圳市布吉镇南岭村东路77号 0755-28703347 0755-28701400 518123

QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-6-27 14:12:48 [只看该作者]

老姜同志也成老师了!!

其实姜老板更合适!

回到顶部
Acoustics
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-6-27 14:43:55 [只看该作者]

老板也可以叫老师啊,能者为师!

学无止境!
 回到顶部
四方城
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小呀
  发帖心情 Post By:2006-6-27 15:26:12 [只看该作者]

有几次机缘巧合见到姜老师,印象比较深的是一次和一个朋友在某一公司和姜老师相遇,谈起关于敞开式音箱中扬声器单元Q的问题,题目还记得,姜老师的观点比较模糊了,呵呵!!

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-6-27 16:05:20 [只看该作者]

唉,诸位还是回到本题目来吧.

如果一下子看不到DAVIS的书的话,也不要紧.

一个替代法是去JBL的网站,下载JBL的AUDIO系统设计手册.

那个是很好的东西.

国内已有一些书作了引用.

回到顶部
菜鸟的菜
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-6-27 19:23:13 [只看该作者]

老兵说得对。

我自己已经下载下来了,在JBL的网站上可以找到很多经典设计的资料。

听别人说有的人的东西送人都不会有人要,不知道是不是真的哦~

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-6-28 8:38:53 [只看该作者]

谈到扩声系统,那是要面对公众的,那就是要首先让大家听明白节目的内容是什么?
上述资料里讲的语言可懂度指标就很重要了.
在八十年代的许多系统里,这一点是注意不够乃至错误了.
九十年代以后,情况已有所变化,比如有了RASTI和语言可懂度指标的相关性的讨论等等.
丹麦BK仪器里有测量相关特性的指标和方法.

扬声器应当怎样配合?
由于专业级和商用级扬声器的数量与TV和其它消费性电子产品所需的扬声器的数量相比的数量少,技术上的要求比较复杂,因此只有少量厂家在跟踪.

这几年,广州地区有些公司和周边的厂家是在不断发展,其势头不容忽视.

回到顶部
谁是谁
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 扔砖头的老大爷
  发帖心情 Post By:2006-6-29 0:25:16 [只看该作者]

以下是引用四方城在2006-06-27 15:26:12的发言:
有几次机缘巧合见到姜老师,印象比较深的是一次和一个朋友在某一公司和姜老师相遇,谈起关于敞开式音箱中扬声器单元Q的问题,题目还记得,姜老师的观点比较模糊了,呵呵!!

两点:要不是不能领会姜老师的精神,要不就是姜老师没有精神!!

呵呵

板砖促进会新晋会员!!!野兔帮预备会员!!!

回到顶部
Acoustics
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工程师
等级:版主 帖子:3520 积分:26241 威望:2 精华:19 注册:2006-2-13 13:44:44
  发帖心情 Post By:2006-6-29 10:32:03 [只看该作者]

"RASTI和语言可懂度指标的相关性的讨论等等.丹麦BK仪器里有测量相关特性的指标和方法."

MLSSA也可以测试评估RASTI等指标

学无止境!
 回到顶部
xj
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2006-6-29 11:43:29 [只看该作者]

以下是引用水仙在2006-06-27 13:24:55的发言:
深圳市天泽扬声器厂 姜育仁 姜 珊 Hi-Fi 扬声器 深圳市布吉镇南岭村东路77号 0755-28703347 0755-28701400 518123

地址是错的.电话没有错,联系人也没有错

野兔帮CEO
 回到顶部
水仙
  34楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

有使用过德国ATB 701QC测量系统的吗?  发帖心情 Post By:2006-6-30 10:50:51 [只看该作者]

电声器件分会的通讯录一直没改!

深圳市天泽扬声器厂 姜育仁 姜 珊 Hi-Fi扬声器 深圳市布吉镇南岭村布沙路124号 0755-28703347 0755-28701400 518123

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-2 22:59:10 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-06-28 08:38:53的发言:

谈到扩声系统,那是要面对公众的,那就是要首先让大家听明白节目的内容是什么?
上述资料里讲的语言可懂度指标就很重要了.
在八十年代的许多系统里,这一点是注意不够乃至错误了.
九十年代以后,情况已有所变化,比如有了RASTI和语言可懂度指标的相关性的讨论等等.
丹麦BK仪器里有测量相关特性的指标和方法.

扬声器应当怎样配合?
由于专业级和商用级扬声器的数量与TV和其它消费性电子产品所需的扬声器的数量相比的数量少,技术上的要求比较复杂,因此只有少量厂家在跟踪.

这几年,广州地区有些公司和周边的厂家是在不断发展,其势头不容忽视.

注意到了吗?浦东机场侯机厅扬声器的布置和高度是怎样的?

它仅量拉近扬声器和听音人的距离,这样就提高了直达声和混响声的声强比,

这是在高混响环境里提高语言可懂度的一个有效的办法.

当然降低混响时间,特别是语言频带内的T60是跟本上有效的,但是成本高啊.

再有一个办法是提高,控制和利用扬声器的指向性也是有效的.

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-2 23:04:01 [只看该作者]

号筒扬声器是可能发挥作用的,

当然要讲外观,要有好的号筒设计.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-10 23:04:44 [只看该作者]

请松香味网友看这一个帖子.

回到顶部
松香味
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-7-11 9:16:04 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-06-01 11:43:16的发言:

2. 《扩声技术原理及其应用》

作者:(德)W.阿诺特,(德)F.斯蒂芬著 王季卿,赵其昌译 页数:252页 出版社:电子工业出版社 出版日期:2003
简介:阿诺特教授在前民主德国文化部从事扩声技术多年,其后个人开业从事声学设计顾问工作,并开发了声学设计软件。他是著名的EASE和EARS软件创始者之一,同时一直在大学教书,对扩声技术的原理有深入地研究,并有丰富的实践经验。:本书依据最新研究成果,主要叙述扩生系统的功能和组成,室内音质与听觉心理生理学,扩声设备与声处理设备,声传输中有关参量的计算,扩声系统设计与校准调试。最后以各种扩声场所的案例说明和分析扩声技术的实际应用情况。
主题词:扩声系统(学科: 电声技术) 扩声系统 电声技术

3. 现代音响技术设计手册

作者: 张飞碧 项珏 出版社: 机械工业出版社

不知道《扩声技术原理及其应用》在一般的“新华书店”里能不能买到。

现在的许多杂志上经常发表些不负责任的文章,多了就开始对这些杂志不信任了。还是教材和专著可以信任。

回到顶部
一个老兵
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
做听筒支架见底了  发帖心情 Post By:2006-7-11 9:35:58 [只看该作者]

以下是引用松香味在2006-07-11 09:16:04的发言:

不知道《扩声技术原理及其应用》在一般的“新华书店”里能不能买到。

现在的许多杂志上经常发表些不负责任的文章,多了就开始对这些杂志不信任了。还是教材和专著可以信任。

我是在深圳的南山书城买到的.

这本书当然是好书,也许在操作性上不如JBL的手册,

那是可从它的网站上DOWNLOAD下来的.

它们是和EASE设计软件相配合的.

回到顶部
一个老兵
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-13 13:10:41 [只看该作者]

提上来吧.

回到顶部
总数 51 上一页 1 2 3 下一页