声学楼论坛技术交流区室内声学与噪声控制室 → 电声系统工程的讨论

共有30961人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  61楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 16:39:41 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-17 01:39:57的发言:

有没有实质性的差别呢?

还没有仔细看,应该没有实质上的差别.

回到顶部
一张专辑
  62楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 16:49:36 [只看该作者]

出差两天,老兵就发了好贴.

观众区用了线性阵列音箱,效果应该可以.

关于音箱阵列这上面还未见讨论,懂这个的不知有几多?

国内有哪几家在做阵列箱?老兵有见到?

回到顶部
一个老兵
  63楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-19 21:43:38 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-19 16:49:36的发言:

出差两天,老兵就发了好贴.

观众区用了线性阵列音箱,效果应该可以.

关于音箱阵列这上面还未见讨论,懂这个的不知有几多?

国内有哪几家在做阵列箱?老兵有见到?

效果是不错的,可惜的是注意了演出,没怎么走动,不知道整场会怎样.

注意是露天演出.

1812序曲的炮声很真切,扬声器没打底,他们的DJ们也为这个很有些骄傲,...

回到顶部
一个老兵
  64楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-19 21:49:04 [只看该作者]

<关于音箱阵列这上面还未见讨论,懂这个的不知有几多?

国内有哪几家在做阵列箱?老兵有见到?>

前年在广州的一个展览会上见到过,有好几家,

虽然我和两家的老板有接触,但是这些产品是新产品,

既然我不是买家,我的原则是多听而不是多问.

我想,国产阵列箱还是达到了一定的水平的吧.

回到顶部
水仙
  65楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6538 积分:51138 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-7-20 9:45:09 [只看该作者]

线阵列方面,沈勇教授研究较多,可以向他讨教和咨询!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
一个老兵
  66楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 21:33:55 [只看该作者]

温哥华鹿湖露天音乐会的线陈列是EAW的产品,

在扩声上,是EAW可和JBL,EV竞争,

BOSE在扩声上展示实力是近十几年的事,

当然它的802音箱是个七十年代就出产的产品,我个人认为那是个好产品.

回到顶部
一个老兵
  67楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 21:35:07 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-19 22:03:31的发言:

其实国产的也可以搞得好的,

我个人当时及九十年代的感觉就是

国产的专业产品的系统特性的介绍和推广上存在问题.

而国外名牌在这一方面以及技术服务上是有较大的力度.

也许这两年的情况有所改变?

以下是引用一张专辑在2007-07-20 09:42:07的发言

国内还鲜见很好的产品.

但听说宏志,锐丰不错,但产品缺乏新意,竞争不过国外品牌.

3G.太极也有耳闻,飞达好象多做出口.

合昌天朗也有人误认为英国天朗,不过它打的也是英国品牌,消量还真可以.产品品质只能算中等.

回到顶部
一个老兵
  68楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 21:40:15 [只看该作者]

锐丰我是知道的,宏志有过很偶然的见面,但没机会听过.

3G.太极,合昌天朗,...是第一次听说,不好意思.

飞达是知道的,...

回到顶部
一个老兵
  69楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 21:57:28 [只看该作者]

以下是引用水仙在2007-07-20 09:45:09的发言:
线阵列方面,沈勇教授研究较多,可以向他讨教和咨询!

扬声器叠在一起用的分析,早年沙家正教授在理论上分析的就相当地有份量了,

沈勇先生能得到真传并有发挥是很正常的.也是值得大家关注和学习的.

我还有个印象是:

王季卿教授在声柱的运用上在早年是前锋,领军人物,..

后来孙广荣教授以及后来的潘立超先生都是在扬声器组列的运用上的领军人物.

本人粗略地看,声柱,声花篮乃至这十几年来的线阵列,就是扬声器单元的不同方式的组合.

而线阵列当然就不仅仅是扬声器叠加在一起,还有就是电路上的配合,信号处理,乃至DSP及功率放大器等等的使用.

美国的EAW公司功不可没.

回到顶部
一个老兵
  70楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 22:00:53 [只看该作者]

有些感触不宜在这儿发表,呵呵.

回到顶部
一张专辑
  71楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-23 11:45:17 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-20 21:57:28的发言:

扬声器叠在一起用的分析,早年沙家正教授在理论上分析的就相当地有份量了,

沈勇先生能得到真传并有发挥是很正常的.也是值得大家关注和学习的.

我还有个印象是:

王季卿教授在声柱的运用上在早年是前锋,领军人物,..

后来孙广荣教授以及后来的潘立超先生都是在扬声器组列的运用上的领军人物.

本人粗略地看,声柱,声花篮乃至这十几年来的线阵列,就是扬声器单元的不同方式的组合.

而线阵列当然就不仅仅是扬声器叠加在一起,还有就是电路上的配合,信号处理,乃至DSP及功率放大器等等的使用.

美国的EAW公司功不可没.

当年在南大主要是听曹老师上课,孙老师也给我们上过几堂课.

沙老师和沈老师的课还未听过.

王教授和孙老师是同学,也是我一博士同行的导师,所以也知晓.

他们主要搞建筑声学研究吧?

回到顶部
一张专辑
  72楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-23 11:50:31 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-20 21:40:15的发言:

锐丰我是知道的,宏志有过很偶然的见面,但没机会听过.

3G.太极,合昌天朗,...是第一次听说,不好意思.

飞达是知道的,...

三G是那做贝塔斯瑞的,还有一个KV two不知您是否听说过!

回到顶部
一个老兵
  73楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-23 21:40:24 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-23 11:45:17的发言:

当年在南大主要是听曹老师上课,孙老师也给我们上过几堂课.

沙老师和沈老师的课还未听过.

王教授和孙老师是同学,也是我一博士同行的导师,所以也知晓.

他们主要搞建筑声学研究吧?

王教授和孙老师是主要搞建筑声学,但是也涉及扩声系统工程.

你讲的曹老师是曹水轩老师,当年他是我们的一个主课-电声换能器的老师.

还有一个年青一些的曹孝正先生,是中国建筑科学研究院的专家,

也是在建声上做了很多年的工作.

他在扩声系统工程有和广州周锡涛先生的合作经历,他们的业绩,你们应当关心.

回到顶部
一个老兵
  74楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-23 21:41:53 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-23 11:50:31的发言:
三G是那做贝塔斯瑞的,还有一个KV two不知您是否听说过!

没听到过,不好意思.

回到顶部
一张专辑
  75楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 9:59:54 [只看该作者]

其实,国内声学研究也有成就,只不过是在成果转化为产品这关没做好!

BOSE搞一个驻波管理论短时间内即功成名就.

我们也搞个学术研究,再将其转化为产品,才会有中国的世界名牌.

其实我说的这些厂都再广东,只是摩仿国外产品为多,很少有自己的东西.

老兵现在主要作学术研究还是讲学?

线阵列也是理论研究了一段时间然后才成为实用.

回到顶部
一个老兵
  76楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 21:59:35 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-24 09:59:54的发言:

其实,国内声学研究也有成就,只不过是在成果转化为产品这关没做好!

BOSE搞一个驻波管理论短时间内即功成名就.

我们也搞个学术研究,再将其转化为产品,才会有中国的世界名牌.

其实我说的这些厂都再广东,只是摩仿国外产品为多,很少有自己的东西.

老兵现在主要作学术研究还是讲学?

线阵列也是理论研究了一段时间然后才成为实用.

是啊.

回到顶部
一个老兵
  77楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 22:10:56 [只看该作者]

<老兵现在主要作学术研究还是讲学?>

说不上,

目前是休息和阅读,还有就是本网站上的工作,以及那个友邻网站上发几个帖子,

....

是想整理一下思路,写些什么,

但是感到也不是有多大必要---我认为已有的书不少了,

这样,还是动不了手.

在西方发达国家和中国之间的电声技术上,确实还是看到一些明显的差距,

我还是那个老法子,一点一点来,在刊物上发的文章很少,但是可反映我的思路.

...

回到顶部
一个老兵
  78楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 22:21:38 [只看该作者]

其实自1984年以后,

我的注意焦点已转到电声系统这整个链条的构成了,

电声器件这一块就只能是粗线条了.

也许是要跨几个领域,所以很难为传统所待见,..

某种冷遇和寂寞是难免的,当然也有一些知音,..

好在小环境还允许我在短期内有些超脱,

也许过些日子又会到那个地方的研发小组也说不定.

....

世事难料.

回到顶部
一个老兵
  79楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 22:24:42 [只看该作者]

言归正传.

电声系统工程上,国人的多数对EAW缺乏真正的了解.

我当然是讲就产品和相关的工程技术人员的情况而言.

回到顶部
一张专辑
  80楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-25 17:10:40 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-24 22:24:42的发言:

言归正传.

电声系统工程上,国人的多数对EAW缺乏真正的了解.

我当然是讲就产品和相关的工程技术人员的情况而言.

确实.

EAW的东西给我总的映想就是贵.

对它的了解的确很少.

我想,奥运会的工程应该有它的市场.

回到顶部
总数 195 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页